https://gamy.jp/kuromoba/kuromoba_pctigai

【黒い砂漠モバイル】PC版との違いまとめ【黒モバ】

ライター

GAMY編集部

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』でのPC版との違いについてまとめて記載しています。PC版と違ってよい点やシステムの変更点などまとめているので、PC版との違いについて調べる際の参考にしてみてください。

PC版との違いについて

自動戦闘でレベリングができる

自動

PC版との大きな違いの1つとして、モバイル版では自動戦闘システムがあります。自動モードを選択することで、敵を自動的に狩ってくれるので、レベリングを行ったり複数体の討伐クエストなどを自動でクリアすることができます。

ただし強敵などの自動で倒すことの難しい場面では、手動で操作しないといけません。

サーバー間の移動ができない

PC版ではサーバーの移動ができましたが、モバイル版ではサーバーの移動ができません。友達などとやる場合は、あらかじめサーバーを合わせておきましょう。

ダメージの表記がある

PC版ではアクションゲームであることを優先してダメージの表記を出さない仕様でしたが、モバイル版ではダメージの表記が出るようになっています。

スキルの上げ方が違う

PC版ではレベルを上げてSPを消費することでスキルのレベルを上げていましたが、モバイル版では「スキルブック」というアイテムを使用してスキルのレベルを上げなければなりません。スキルブックは敵からのドロップまたはクエストの成功報酬として入手することができます。

装備の能力が異なる

PC版で登場する装備が複数ありますが、装備の能力が異なっています。装備によって能力が上昇しているものや減少しているものがあるので注意しましょう。

ギルドの設立条件が異なる

ギルドの設立条件がPC版と異なる仕様になっています。PC版ではゲーム内通貨を使用することでギルドを設立できましたが、モバイル版は自身のレベルが20以上でなければ設立することはできなくなっています。