https://gamy.jp/kuromoba/kuromoba-zyobankouryaku

【黒い砂漠モバイル】序盤の攻略まとめ【黒モバ】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』の序盤攻略についてまとめて記載しています。ゲーム序盤で何をするべきか、毎日やっておくべきことなどをまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

序盤攻略まとめ

クラスを選択

まずはキャラクターを作成してクラスを選択しましょう。5つのクラスがあり、それぞれのクラスに特徴があるので、自分にあったクラスを選択しましょう。

戦闘力を上げよう

まずは戦闘力をあげることを意識して装備や闇の精霊を強化していきましょう。戦闘力が上がることでオート狩りも楽になり、効率良くレベル上げや資材集めなどができます。

スキルブックを集めよう

スキルブックはSPを上げるために必要なアイテムです。スキルブックはモンスターを倒すことで入手できるので、オート狩りなどでレベリングしつつスキルブックを集めていきましょう。

領地を大きくしよう

プレイヤーには、それぞれ自身の領地を持っています。領地はさまざまな要素があり、大きくしていくことでゲーム内で必要なアイテムを入手することができます。

知識を増やしていこう

知識を増やすことでステータスが上昇したり、さまざまな能力を得ることができます。知識はNPCに話かけることで入手できることが多いので、NPCにはこまめに話かけて知識をどんどん受け取りましょう。序盤はオートに頼ってしまい、知識を受け取り忘れが起きてしまうので、なるべく新しい町やエリアなどにいったらこまめに話かけることを忘れないようにしましょう。

行動力を無駄にしない

行動力とは、ほかのゲームで言うスタミナのようなものです。時間経過で行動力は回復し、行動力を消費することでNPCから知識を受け取ったり、採取を行ったりできます。行動力には最大値があるので、回復が溢れないようにこまめに消費しましょう。

貢献度を溜めよう

貢献度は領地で使用することできるポイントのことで、ポイントを消費することで領地民を雇ったり、家を購入したりすることができます。

毎日やっておくべきこと

デイリー課題をクリアする

毎日デイリー課題が出されるので、欠かさずクリアしておきましょう。デイリー課題では「ブラックパール」が入手できるので、毎日コツコツ行っておけば無課金でも課金レベル装備を揃えることでしょう。

サブクエストを消化する

メインクエストだけを進めるのではなく、サブクエストもしっかりと消化しておきましょう。サブクエストでもさまざまなアイテムを入手できるのでこまめに消化しておきましょう。