https://gamy.jp/kuromoba/kuromoba-senzairyokutoppa

【黒い砂漠モバイル】潜在力突破のやり方は?【黒モバ】

ライター

GAMY編集部

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』で、装備品の潜在力突破について情報をまとめました。戦闘力を上げる方法の1つですので、ぜひ参考にしてみてください。

潜在力突破とは?

null

闇の精霊から行うメニューの中にある「潜在力突破」。これは、武器や防具、アクセサリーといった装備品を強化するためのもので、成功すると戦闘力を上げることができます。

なお、突破を行っても装備を持ち替えたら無駄になる、と考えている人もいるかもしれませんが、潜在力は闇の精霊のメニュー「潜在力伝授」で新しい装備に移し替えることが可能。ですので、装備の持ち替えなどは気にせず、ガンガン突破しても問題ありません。

武器・防具の潜在力突破

null

武器と防具の潜在力突破には、クエスト報酬や戦果箱から手に入るブラックストーンが必要。ブラックストーンを使って突破確率を上げ、「突破を試みる」をタップすると、その確率に従って突破の成否が判定されます。

成功すれば装備が強化されますが、失敗した場合には装備のパラメータはそのまま。しかし、シルバーなどを支払って、突破確率をある程度キープしておくことができますので、再度ブラックストーンを集めて突破にトライしてみましょう!

アクセサリーの潜在力突破

null

アクセサリーの潜在力突破には、武器や防具と違ってブラックストーンは使いません。その代わり、強化したいアクセサリーと同じものを用意する必要があり、さらに突破に失敗すると突破段階がリセットされてしまいます。

アクセサリーはブラックストーンよりはるかに入手しにくく、同じものを狙って集めるのは至難の業。ですが、レア度の低いアクセサリーなら取引所で安く入手できますので、手っ取り早く戦闘力を上げたい人は取引所を覗いてみるといいでしょう。