https://gamy.jp/kuromoba/kuromoba-koukendo

【黒い砂漠モバイル】貢献度について【黒モバ】

ライター

GAMY編集部

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』の貢献度についてまとめて記載しています。『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』で貢献度について調べる際の参考にしてみてください。

貢献度について

貢献度とは?

貢献度とは、各地域に貢献することで入手できるポイントで、使用することでさまざまな特典を受けたり、NPCから装備を借りたりすることができます。

貢献度の入手方法

依頼の達成報酬

NPCからの依頼を達成することで貢献度を入手することができます。また、繰り返し依頼された内容を達成すると、より多くの貢献度を入手することができます。

地域の防衛で入手

夜中に町へ攻め込んでくるモンスターたちを倒したり、特定のモンスターを倒すことでも貢献度を入手することができます。

「防御の印」をNPCに渡すことで貢献度を獲得することができますが、アイテムを渡す際に行動力が消費されるため、一度に一定の量までしか渡すことができないので注意しましょう。

貢献度の回収方法

貢献度アイテムの返却

貢献度で借りたアイテムを返却することで、使用した貢献度を返してくれます。注意点として、貢献度でアイテムを借りたままキャラクターを削除してしまうと貢献度が返ってこないので注意しましょう。

拠点の貢献度を回収

ワールドマップから投資した貢献度を回収したい拠点を選択して「貢献度回収」を選択することで、貢献度を回収することができます。

家を売却

家を売却することで貢献度が返却されます。家を売却した場合、設置していた家具はすべて村の倉庫に戻ります。