https://gamy.jp/kuromoba/kuromoba-horse

【黒い砂漠モバイル】馬(乗り物)の入手・捕獲方法まとめ【黒モバ】

ライター

GAMY編集部

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』で、馬の入手・捕獲方法についてまとめました。ゲームを始める際の参考にしてください!

馬とは?

null

『黒モバ』では馬に乗って移動することができます。普通に走るよりかなり速いので、長距離移動をする際には非常にありがたい存在。また、役に立つスキルを覚えたり、荷物を持たせたりすることもできます。

馬の入手方法① クエスト報酬でゲット

null

最初の馬は、ゲーム序盤のクエストで簡単に手に入ります。入手に失敗することはありませんが、第1世代の非力な馬を1頭しかゲットできません。

null

より強力な第2世代の馬は、交換(交配)で手に入りますが、そのためには第1世代の馬が2頭必要になるのです。

馬の入手方法② アイテムを消費して捕獲

null

馬を捕獲するには、商店などで売っているアイテム「捕馬用縄子」が必要。また、捕獲の成功率を上げる「黒糖」というアイテムもあります。

null

アイテムを用意したら、マップ上に馬のアイコンが出ている場所に移動。そこで野生の馬を発見できたら、近づいて捕獲アイコンをタップします。縄がかかると馬が抵抗しますので、蹴られないよう気を付けて接近してみましょう。なお、蹴られると馬に逃げられてしまいますので注意。

null

馬に蹴られずに接近できたら、2つのアイコンが表示されます。ここで左のアイコンをタップすると、馬に黒糖をあげて捕獲の確率を上げられます。

右のアイコンをタップすると、暴れ馬を乗りこなすミニゲームがスタート。円を移動させて緑色の範囲内に収めるというもので、3回成功すると馬を入手できます。失敗すると馬は逃げてしまいますので、また探すところからやり直しましょう。

馬の入手方法③ 交換(交配)

馬の交換は、同じ世代でLv10の馬2頭を消費して、その次の世代の馬1頭を入手するというもの。この交換は、領地の馬小屋で行うことができます。

この交換で手に入れた馬は、ランダムでスキルを取得しており、そのスキルはプレイヤーが使用することができます。また、馬の世代が進めば進むほど、移動速度やスキルの性能、収納できる荷物の容量がアップします。