https://gamy.jp/kofallstar/kof-strongest_party

【KOFオールスター】最強パーティの編成方法と編成例まとめ

12
コメントへ

『KOFオールスター(KOFAS)』の最強パーティの編成方法を紹介しています。属性別、攻撃型、防御型、バランス型の最強パーティーの編成例も紹介しているので、参考にしてください。

おすすめ最強パーティ編成例

アリーナ・リーグ最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
シェルミー
シェルミー[’97]
不知火舞
不知火舞[’95]
ユリ・サカザキ
ユリ・サカザキ[’95]
リーダースキルでHP70%以上の時、攻撃力55~60%アップのシェルミー主体の攻撃特化パーティ。アリーナやリーグ戦では属性を分散させたチームで安定した勝利が望めます。攻撃特化のファイターをメンバーにしておくと効率よく勝利できます。

アリーナのCPUの動きはあまり強くないので、敵のパーティに不利属性がいないキャラを1番目に選んで効率よく3連勝を狙いましょう。

マリー降臨イベント最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
草薙柴舟[’95]
草薙柴舟[’95]
草薙京[’95]
草薙京[’95]
矢吹真吾[’97]
矢吹真吾[’97]
草薙柴舟[’95]のリーダースキルでやけどダメージを軽減するのがおすすめ。余裕があれば、草薙京[’95]をリーダーにして青属性の攻撃力40~50%アップの攻撃特化パーティにして周回効率を高めるのもおすすめです。

ボス戦最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
シェルミー
シェルミー[’97]
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’95]
神楽ちづる
神楽ちづる[’96]
神楽ちづる[’96]のコアパッシブ効果は弱体化しましたが、ダメージ無効化によってボスの異常に強い攻撃のダメージを無効化できるのは便利です。

神楽ちづる[’96]のコアパッシブ効果が有効な敵が相手だとHPが70%以下になりにくいので、シェルミーのリーダースキルを常時発動させ続けられます。

属性別の最強パーティ編成例

緑属性の攻撃最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
ユリ・サカザキ
ユリ・サカザキ[’95]
山崎竜二
山崎竜二[’96]
ロバート・ガルシア
ロバート・ガルシア[’97]
リーダースキルで緑属性の攻撃力40~50%アップの攻撃特化パーティ。緑属性にとって有利な相手である黄属性の敵が多いクエスト周回効率では最強。

緑属性の防御最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
ロバート・ガルシア
ロバート・ガルシア[’97]
八神庵
八神庵[’96]
大門五郎
大門五郎[’96]
リーダースキルで緑属性のHP40~50%アップの耐久特化パーティ。3キャラともHPがSランクなので、黄属性の敵に対する耐久性は最強。

青属性の攻撃最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
草薙京[’95]
草薙京[’95]
麻宮アテナ
麻宮アテナ[’96]
ルガール・バーンシュタイン
ルガール・バーンシュタイン[’94]
リーダースキルで青属性の攻撃力40%アップの攻撃特化パーティ。青属性にとって有利な赤属性の敵を倒すクエスト周回で最強。
リーダーメンバー1メンバー2
キム・カッファン
キム・カッファン[’94]
ルガール・バーンシュタイン
ルガール・バーンシュタイン[’94]
草薙京
草薙京[’95]
リーダースキルで青属性ファイターの攻撃力20%、HP20%アップのバランス型最強パーティ。草薙京[’95]だけはHPは低めなので、今後攻撃力とHPの両方が高いキャラが追加されたらと置き換えを推奨します。

紫属性の最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’96]
ラルフ・ジョーンズ
ラルフ・ジョーンズ[’94]
不知火舞[’97]
不知火舞[’97]
リーダースキルで紫属性の攻撃力40~50%アップの攻撃特化パーティ。お祭りアイドルアテナ降臨イベントなど紫属性が有利な青属性の敵が多いクエスト周回で安定した強さを誇る。
リーダーメンバー1メンバー2
シェルミー
シェルミー[’97]
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’96]
ラルフ・ジョーンズ
ラルフ・ジョーンズ[’94]
リーダースキルでHP70%以上の時、攻撃力55%アップの攻撃特化パーティ。紫属性が有利な青属性の敵が多いクエスト周回でHP70%以上を維持できる場合に最強。リーダースキルは属性限定ではないので、応用可能なパーティ編成。

黄属性の最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
椎拳崇
椎拳崇[’94]
アンディ・ボガード
アンディ・ボガード[’96]
神楽ちづる
神楽ちづる[’96]
リーダースキルで黄属性ファイターのHP40~50%アップの耐久特化パーティ。3キャラともHPがSランクなので、耐久性は最強。

赤属性の耐久最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
クリス
クリス[’97]
キング
キング[’94]
不知火舞
不知火舞[’95]
リーダースキルで赤属性ファイターのアクティブスキルダメージ25%アップとクールタイム0.5秒減少のスキル連打特化パーティ。有利属性の緑属性が多いクエストの周回効率で最強。

赤属性の攻撃最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’95]
キング
キング[’94]
ハイデルン
ハイデルン[’95]
リーダースキルで赤属性ファイターのHP40~50%アップの耐久特化パーティ。有利属性の緑属性に対して耐久戦を挑む際に最強。

タイプ別の最強パーティ編成例

攻撃型の最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
シェルミー
シェルミー[’97]
不知火舞
不知火舞[’95]
ユリ・サカザキ
ユリ・サカザキ[’95]
リーダースキルでHP70%以上の時、攻撃力55%アップの攻撃特化パーティ。攻撃性能の高いキャラなら誰でも編成可能だが、不知火舞[’95]とユリ・サカザキ[’95]はスペシャルスキルを開放しやすい攻撃特化キャラなので編成例に入れました。

単体で周回できるクエストの場合は、不知火舞[’95]とユリ・サカザキ[’95]はファイターとストライカーとして組み合わせるのもおすすめ。
リーダーメンバー1メンバー2
不知火舞
不知火舞[’95]
ユリ・サカザキ
ユリ・サカザキ[’95]
草薙京
草薙京[’95]
リーダースキルで攻撃型ファイターの攻撃力とHP20%アップの攻撃特化パーティ。全キャラHPがCランク評価、攻撃力がSランク評価。ほぼ同じステータスを持つリョウ・サカザキ[’96]と置き換え可能。

防御型の最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
八神庵
八神庵[’96]
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’95]
神楽ちづる
神楽ちづる[’96]
リーダースキルで防御型ファイターのHP32%アップの耐久特化パーティ。全キャラHPと防御力がSランク評価。特に、パッシブスキルでダメージ無効化できる神楽ちづる[’96]の耐久力がずば抜けている。
リーダーメンバー1メンバー2
シェルミー
シェルミー[’97]
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’95]
神楽ちづる
神楽ちづる[’96]
神楽ちづる[’96]のコアパッシブ効果のダメージ無効化はボス戦などで最強ですが、ダメージ無効化はダメージ回数が多い敵に対してはあまり強くないので注意が必要です。

神楽ちづる[’96]のコアパッシブ効果が有効な敵が相手だとHPが70%以下になることがないのでシェルミーのリーダースキルで常に攻撃力を55%アップさせられます。

バランス型の最強パーティ編成例

リーダーメンバー1メンバー2
草薙京
草薙京[’96]
ルガール・バーンシュタイン
ルガール・
バーンシュタイン[’94]
アンディ・ボガード
アンディ・ボガード[’96]
リーダースキルでバランス型ファイターの攻撃力20%、[火傷]効果で与えるダメージ25%アップのパーティ。リーダースキルとメンバー2人の相性があまり良くないが、メンバー2人の全般的なステータスの高さが魅力。

今後の新キャラ追加でバランス型ファイター向けの強力なリーダースキルが追加されたら草薙京[’96]は、置き換えるのがおすすめです。

最強パーティの編成の準備

最高レアリティのキャラを育成しておく

育成一覧

『KOFオールスター』の最高レアリティのキャラは、同じ条件ならばステータスが明らかに高いですが、育成の度合いが強さに直結するので、レアリティよりも育成具合が大切になります。

最強キャラの神楽ちづる[’96]は、コアパッシブを解放しておかないと強さを全く発揮できません。最強パーティ編成のために効率的に、最高レアリティのファイターを育成しておきましょう。

バトルカードでもキャラを強化する

バトルカード装備でステータスアップ

『KOFオールスター』では、バトルカードによるキャラのステータスアップも重要です。また、スペシャルスキルを解放しているかどうかで強さが大きく変わるので、最強パーティ編成の際にはバトルカードの強さも考えましょう

最強パーティの編成のコツ

最強キャラを自動編成する

null

『KOFオールスター』では自動編成を使うことで戦闘力が高いキャラが自動的にパーティに編成されます。所持ファイターの育成状況によっては、これが最強パーティーになることもあります。

リーダースキルの相性

『KOFオールスター』のリーダースキルは「緑属性ファイターの攻撃力40%アップ」や「攻撃型ファイターの攻撃力とHP20%アップ」など特定の条件を満たすキャラの能力を大幅にアップさせてくれます。

ですから、リーダースキルによる強化の対象になるメンバーを優先して選ぶことで戦闘力以上に強いパーティの編成が可能になります。

チームの絆

『KOFオールスター』では性別や年度、国籍でチームを統一することで「チームの絆」が発動しチーム全体のステータスが少しアップします。

性別統一でHP1%アップ、年度統一でHP3%アップ、国籍統一でHP5%アップと上昇幅は少ないので、重要度はそこまで高くありません。

属性相性と最強パーティ

『KOFオールスター』では有利属性に対して1.5倍のダメージを与え、 不利属性には0.5倍のダメージしか与えられません。

基本的に、星5キャラ同士の強さの差より、属性相性による差のほうが大きいと考えて良いです。 常に属性相性を最優先に考えて戦いましょう。

目的別の最強パーティを用意しよう

ストーリークエストや試練の塔では、特定の属性に偏った敵が各ステージで登場するので、ステージごとに最強パーティは異なります。目的別の最強パーティを複数用意しておきましょう。

『KOFオールスター』では最大9つのパーティ編成を保存しておけます。

最強ストライカーの選び方

ストライカーとは?

一部のバトルにおけるパーティの編成では、3人のファイターに対して1人ずつストライカーを編成できます。ストライカーは、支援戦闘力とストライカースキルを使ってファイターを支援する役割です。

リンクファイターとは?

原作で関連のあるキャラ同士はリンクファイターになっています。リンクファイターをストライカーとして編成すると追加で「防御力が10%アップ+HPが5%アップ」などのリンク効果が発動します。

リンクファイターの組み合わせ

null

リンクファイターの組み合わせによっては、「スキルクールタイム0.5秒減少」などの追加効果も発動します。ですから、ストライカーの選び方も最強パーティ編成のために重要です。

最強ストライカーの選び方

ストライカーのステータスの高さも重要なので、基本的に星5ファイターをストライカーにするのが理想です。ただし、現時点では、星5ファイター同士のリンク効果の組み合わせは少ないので、星5ファイターを組み合わせるのは難しいです。

最強ストライカー編成例

メインストライカーリンク効果
草薙京
草薙京[’96]
大門五郎
大門五郎[’96]
ステージ開始時、パワーゲージを10%獲得
HP5%アップ
草薙京
草薙京[’95]
草薙京
草薙京[’96]
攻撃力5%アップ
草薙京
草薙京[’95]
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’95]
敵に与えるダメージ3%アップ
敵から受けるダメージ2%ダウン
不知火舞
不知火舞[’95]
ユリ・サカザキ
ユリ・サカザキ[’95]
スキルクールタイム2秒減少
HP5%アップ
ユリ・サカザキ
ユリ・サカザキ[’95]
不知火舞
不知火舞[’95]
攻撃力7%アップ
HP5%アップ
シェルミー
シェルミー[’97]
クリス
クリス[’97]
ステージ開始時、パワーゲージを20%獲得
敵から受けるダメージ2%ダウン
クリス
クリス[’97]
シェルミー
シェルミー[’97]
ステージ開始時、パワーゲージを20%獲得
敵から受けるダメージ2%ダウン
  • ななしさん
    2018/09/01 18:54

    >ななしさん 97舞だから赤属性じゃなくて紫属性なのでは?赤属性の舞とはキャラデザも違いますし。なぜか左上のアイコンは赤色に見えますが…。

  • ななしさん
    2018/08/31 13:16

    最強ストライカーって書かれてるけどさ リンクファイターの効果だけでストライカー出した時の効果がまったく書かれてないんだけど? あと降臨クエストの青属性にのアテナに赤属性の舞を編成してるのはネタなの?

  • ななしさん
    2018/08/21 01:46

    >ななしさん(0810) アリーナ・リーグだとシェルミー本強いっすよ 食らう前にスキルぶっぱで勝てる えーしかし高難易度は...ね?うん。まぁ、そーゆーことっすわw

  • ななしさん
    2018/08/16 10:59

    社の評価低すぎて笑った

  • ななしさん
    2018/08/11 08:21

    >ななしさん サポート見る限りシェルミー使ってる人多くないか?

  • ななしさん
    2018/08/10 20:59

    70%以上が最強パってこのゲームやったことねえのかよ...。

  • ななしさん
    2018/08/10 16:51

    プラスカプセルってそんなに価値高いのか。1日1回の交換も積極的にやるべきかな?でも、あれ高すぎて毎日は無理だよなー。

  • ななしさん
    2018/08/10 15:57

    >ななしさん 薬はそれぞれ99が限界だから+297が最大

  • ななしさん
    2018/08/10 12:49

    >火傷マジ鬼畜さん うちのルガールは星5 level54で7900越えてますよ 皆さんの言うとおり薬でドーピングが一番です

  • ななしさん
    2018/08/09 17:41

    >火傷マジ鬼畜さん HP、攻撃力、防御力アップの薬を与えればどのキャラでも割と簡単に1万超えますよ。 むしろ薬の上限っていくつなんだろうか? 200超えても与えられるんだが…