https://gamy.jp/kofallstar/kof-maturi-event

【KOFオールスター】お祭りアテナ降臨イベントの攻略方法

ライター

GAMY編集部

『KOFオールスター(KOFAS)』のお祭りアテナ降臨イベントの攻略方法しています。降臨イベントを周回する際の参考にしてください。

アテナと一緒に真夏の宵祭りの概要

アテナと一緒に真夏の宵祭り

アテナと一緒に真夏の宵祭りバナー

「アテナと一緒に真夏の宵祭り」は8月23日13:00から開催された降臨イベントです。紫属性のファイターを使うことで効率よく攻略することが可能です。

お祭りアイドルアテナ

お祭りアイドルアテナ

新イベントの報酬として星4、ALLSTAR、青属性の「お祭りアイドルアテナ」が入手できます。

お祭りアイドルアテナの入手方法

お祭りアイドルアテナのメダル交換所

ファイターメダル150枚でキャラクターが開放、余ったファイターメダルは、交換所でお祭りアイドルアテナのソウルや各種アイテムと交換が可能です。

おすすめアイテム

お祭りアイドルアテナは、コレクション価値は高いですが、実用性は低いです。交換所には「青のソウル」「ファイターガチャチケット」「バトルカードガチャチケット」など星5の強キャラ育成に実用的なアイテムが多数あるので、そちらの交換を優先しましょう。

「セレクトボックス」では、コア解放の際に不足しやすい「三角ブルーコア」と「四角パープルコア」を入手するのがおすすめです。

メダルの獲得数

メダル獲得枚数

メダルの獲得数は、難易度、扉の色、レアエネミー撃破ボーナスなどで変化します。EXPERTの場合だと青い扉で30、赤い扉で48、虹の扉で68というようなばらつきがあります。

難易度別のメダルの獲得枚数一覧

難易度 LV 戦闘力 消費AP 獲得枚数 1AP当たり
NORMAL 20 3424 20 2~5 0.1~0.25
HARD 40 5980 30 9~25 0.3~0.83
EXPERT 50 7953 40 30~68 0.75~1.7
LUNATIC 75 13343 50 80~145 1.6~2.9

アテナ降臨イベントの攻略方法

マルチプレイで攻略

降臨イベントはマルチプレイで攻略するのがおすすめです。LUNATICのシングルクリアは3体以上育成をしておかないと難しいです。マルチプレイだと1体の紫属性ファイターを育成しておくだけでもメンバーが強ければクリア可能です。

行動パターンを覚える

お祭りアイドルの攻撃範囲

降臨ボスの行動パターンを覚えて攻撃を回避しながら闘いましょう。範囲がわかりやすく表示されるものは移動で回避し、全体範囲のものはガードで凌ぐか回転回避をタイミングよく行って避けましょう。

パワーゲージを貯める

お祭りアイドルアテナに到達する前に最低2キャラ、できれば3キャラともパワーゲージを3つためておきましょう。お祭りアイドルアテナが必殺技を使うまでは後ろに回ってアクティブスキルで攻撃しつつパワーゲージを貯めることができます。

スーパーアーマー対策

お祭りアイドルアテナはスーパーアーマーで守ってくるので、フィニッシュスキルを使って気絶させてからアクティブスキルで削るのがおすすめです。

気絶が終了して力を貯めるように動きを見せ始めたら、パワーゲージが溜まっているファイターに交代してフィニッシュスキルでもう一度気絶させましょう。

アテナ降臨イベントの攻略おすすめキャラ

リョウ・サカザキ[’96]

キャラ名評価
リョウ・サカザキ
リョウ・サカザキ[’96]
リーダースキルで紫属性ファイターの攻撃力40~50%アップさせる攻撃特化キャラなので周回効率が非常に良いです。

虎砲スキル使用時に、スーパーアーマーが発動するので相手の攻撃を受けながら相手の体力を削ることも可能です。

不知火舞[’97]

キャラ名評価
不知火舞[’97]
不知火舞[’97]
リーダースキルの効果でチーム全体にパワーゲージを蓄積しやすくできる点が便利。

不知火舞[’97]自身は、コアパッシブの効果でもパワーゲージを獲得できるのでお祭りアイドルアテナに到達するまでのパワーゲージ稼ぎが非常に楽になります。

ギース・ハワード[’96]

キャラ名評価
ギース・ハワード
ギース・ハワード[’96]
お祭りアイドルアテナの多段攻撃をガードで受けることで効率よくパワーゲージを貯めて勝つキャラです(コメントより情報をいただきました)。
  • ななしさん
    2018/08/24 18:03

    オススメキャラ:ギース(リーダーにしてください) サポートはできればギースがいいです バトルカードの☆4趣味のススメをつけます アテナの攻撃をガードで受けます 多段で攻撃を受けますので必殺メーターが3本くらい溜まります レイジングやデッドリーで気絶させます 殴ります 繰り返します 以上