https://gamy.jp/kofallstar/kof-battle

【KOFオールスター】バトルでの立ち回りのコツまとめ

ライター

GAMY編集部

『KOFオールスター(KOFAS)』のバトルでの立ち回りのコツを紹介しています。アリーナ、リーグ、クエストなどのバトルで効率よく勝利するための参考にしてください。

バトルに強いキャラを選ぼう

バトルに強いキャラとは?

『KOFオールスター』のバトルではステータスの高さが非常に大切になります。ですから、ステータスの高いキャラを使って闘いましょう。

最強パーティ編成

実際のバトルではキャラ単体の強さよりもパーティ全体での強さが重要です。ですから、以下の最強パーティ編成方法も参考にしてください。

レベルが大切

『KOFオールスター』のキャラの強さは現在のレベルで大きく変わります。最短でキャラを強くしたい場合は、経験値クエストでレベル上げを行いましょう。

進化と限界突破

星5キャラは最大レベルが最初から50で成長の幅が大きいです。ただし、進化と限界突破をしっかり行えばどのキャラでも最大レベルは90まで上げることができます。

コア効果の強さ

キャラによってはコア効果によって、ダメージ無効化やスーパーアーマーを発動したりするのでバトルで非常に有利になります。

主要キャラのコア効果を把握した上で、コア効果も含めて強いキャラを選んでバトルに挑みましょう。

使いやすさ

スキルや攻撃のコンボのつなぎやすさや射程範囲やダメージ判定にも差があるので、 操作が苦手な方はステータスより使いやすさを重視するのがおすすめです。

例えば、不知火舞[’95]は、画面端で通常攻撃を連打し続けると相手を浮かせ続けて延々と攻撃できることがあります。

STUCK対策

STUCKとは?

STUCK発動

『KOFオールスター』では、戦闘力に差がある敵に攻撃した際にSTUCKが発動します。STUCKが発動すると攻撃されても体が浮くことがないので、敵が攻撃に対して反撃しやすくなるので注意が必要です。

交代でSTUCK対策

キャラ交代の際に発生する衝撃波を使えば、戦闘力に差がある敵でもSTUCKを発生させることができずに吹き飛ばされてしまいます。

さらに、浮いている途中に攻撃をすればSTUCKが発動しないので敵を浮かせ続ける攻撃を行えばコンボ攻撃を続けることができます。

交代のやり方

メンバー交代のやり方

画面右上にあるメンバーのアイコンをタップすると、タップしたメンバーと交代をすることができます。交代されたメンバーは待機時間が経過するまでバトルに参加することができなくなります。

投げ技でSTUCK対策

投げ技でSTUCK対策

投げ技はSTUCK発生する相手にも効果を発揮します。(仕様変更で、投げ技もSTUCKに対して無効になる可能性もあります。)

ガード対策とガードキャンセル

ガードの効果

ガードをすると相手の攻撃を倒れずに受けきれるので、相手のコンボが途切れた瞬間にすぐに反撃することができます。

ガード対策

ガードは投げ技やスライディング系の技で対策することができます。超必殺技でもガードを突き破れますが、超必殺技は後ほど紹介するスーパーアーマー対策に温存するのがおすすめです。

ガードキャンセル

自分がコンボ攻撃を続けている途中でガードボタンをタップすると自分の攻撃をキャンセルすることができます。

コンボの最後の相手を吹き飛ばしてしまう攻撃をキャンセルすることで、緊急回避さえされなければ相手を一方的に殴り続けることが可能になります。

緊急回避と立ち回りの基本

回避の重要性

『KOFオールスター』を効率よく攻略するためには、回避が非常に大切です。敵の攻撃を回避して適切なタイミングで攻撃するようにすれば、少し戦闘力が上の相手にも勝つことができます。

敵が少し離れたところから攻撃を始めたら回避を使って敵の後ろに回りましょう。ただし、相手のコンボ攻撃が始まってしまうので通常の回避はできないので注意しましょう。

緊急回避のタイミング

『KOFオールスター』では緊急回避を使うことで相手のコンボ途中でも攻撃を回避することができます。ただし、緊急回避は緊急回避ゲージを消費するので多用することはできません。

受け身

相手の攻撃を受けて空中に浮いてしまった場合は、着地する瞬間に回避操作を行うことで、受け身をして即起き上がることが可能になります。

相手が攻撃をし終わった瞬間は反撃のチャンスなので、受け身を使って素早い反撃を行いましょう。

攻撃パターンの把握の重要性

キャラごとの攻撃の特徴とプレイの特徴を把握しておいて、攻撃を一切受けずに勝利することを目指しましょう。

基本的に後ろから攻撃すれば安全ですが、スコアイベント「キングにとって一番大切なもの」のMr.ビッグなど自分の後ろまで攻撃範囲になるアクティブスキルキャラもいるので注意しましょう。

スーパーアーマー対策と超必殺技

スーパーアーマーとは?

スーパーアーマー発動

『KOFオールスター』のバトルで注意が必要なのは、敵の体が青く光る「スーパーアーマー」の状態です。

スーパーアーマーの状態になると超必殺技以外では倒れなくなり反撃をしやすくなるので、距離を取るか裏に回ってスーパーアーマーが解除されるまで戦闘を避けましょう。

※超必殺技は、「フィニッシュスキル」と「スペシャルスキル」のことです。発動させるためにはパワーゲージを3段階または5段階チャージしておく必要があります。

スーパーアーマーと範囲攻撃

特に、スーパーアーマーの状態で範囲攻撃をしてくる相手には注意が必要です。超必殺技が使えない場合は、相手の範囲攻撃が終わるまで待ってから攻撃を仕掛けましょう。

強敵の倒し方

強敵はHPゲージが黄色になった段階で常時スーパーアーマーを発動させてきます。これは超必殺技で解除できるので、強敵と闘うときはHPゲージが黄色になったタイミングで超必殺技を使えるようにパワーゲージを温存しておきましょう。

そのほかのバトルのコツ

オートターゲッティングとは?

『KOFオールスター』ではオートターゲッティングをONにすることで、適当にボタンを押しても自動的に敵に向かって攻撃を当てに行ってくれるので雑魚キャラを楽にKOできます。

ただし、この状態だと回避をしたい時に間違って攻撃ボタンを押した場合に、敵の範囲攻撃に当たりに行ってしまうのでボス戦に挑む場合にはオートターゲッティングはOFFにするのがおすすめです。

オートターゲッティングのON/OFF切り替え

画面右上の歯車アイコンをタップしてから、オプションを選ぶとオートターゲッティングのONとOFFを切り替えられる画面にいけます。

サポーターの重要性

サポーターは、リーダースキルでパーティ全体を強化すると同時に一度だけバトルに参加してくれるので、バトルでの勝利に役立ちます。

強力なサポーターと一緒に壁際などで敵を殴り続ければ、難しいクエストでも数十秒でクリアできてしまうことがあります。

サポーターの使い方

サポートの使い方

サポーターは画面右上にあるサポーターアイコンをタップすることでバトルに参加させることができます。参加時に交代メンバーと同じく衝撃波で敵を吹き飛ばしてくれます。