https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-syurui

【極三国】タイプ別武将一覧

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『極三国』の攻略wikiです。ここではタイプ別に武将を紹介しています。タイプによって操作感覚が似ているため、タイプを理解すれば新武将が手に入った時も操作に戸惑いません

武将タイプとは

『極三国』の武将には4種類のタイプが設定されており、タイプによって操作感覚が違っています。

多人数を相手にするのに適した「万人敵」、1対1のスペシャリスト「一騎討ち」、トリッキーな範囲攻撃が持ち味の「鬼谷子」、防御に秀でた「護国の盾」があり、攻撃の範囲や回避方法が違います。

そして、挑戦「奇策戦術」ではこの4タイプを使い分けることで報酬を多くもらうことができます。ここでは各タイプの武将を紹介します。

万人敵

多人数戦に向いた「万人敵」は「奇策戦術」の「万夫不当」に適したタイプです。

タイミングよくタップすることで攻撃を回避することができ、素早く動いて敵を蹴散らすことを得意とします。

初期武将の「関平」「劉玲姫」がこのタイプなので、彼らを鍛えることで「奇策戦術」の攻略が捗ります。

一騎討ち

「一騎討ち」は「奇策戦術」「一騎当千」に適性があります。

そのほか、対人戦でも活躍できるタイプで、序盤で入手できる「夏侯惇」「夏侯淵」「貂蝉」をある程度鍛えておくと攻略が楽になります。

鬼谷子

「鬼谷子」は軍師タイプで「奇策戦術」では「糧秣を奇襲」で役立ちます。

「張角」をのぞけば、かなり入手難度の高い武将ばかりなので、人材不足になりがちです。比較的手に入れやすい「郭嘉」「司馬懿」は優先的に狙っていきましょう。

護国の盾

「護国の盾」はダメージを無効化する防御を持つタンクタイプの武将がそろっています。
防御はタイミングを合わせてつかうことでカウンターが発動するため、実はかなりの火力を発揮できるタイプでもあります。

「奇策戦術」では「万古傀儡」で活躍でき、多くの武将の入手難度が低いため育成をしっかりやっておきましょう。