https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-jewel

【極三国】宝石で装備と神獣を強化

ライター

魔豚アーチャー

『極三国』の攻略wikiです。ここでは宝石の効果と強化法を説明します

神獣と装備を強化する「宝石」

宝石は勇往邁進などで拾える6種類の宝石で、装備品や神獣にとりつけることでステータスアップにつながります。

上昇率は微々たるものですが、戦力の底上げにつながり、デメリットもないのでどんどん集めていきましょう。装備枠は自身のレベルアップに応じて拡大されるので、レベルアップしたら、宝石の装備を忘れずにおこないましょう。

宝石を合成でレベルアップ

宝石は同じ色の宝石を合成することで1レベル高い宝石に強化されます。
1レベル上げるためには、ベースとなる宝石を含めると、同レベル同色の宝石が4つ必要になるので気をつけましょう。

強化できるかどうかは一覧でわかるので、どれを合成するか迷うことはありません。

三位一体でレベルアップ

三位一体でも合成と同じように1レベル高い宝石に強化することができます。合成とは違い、同色、同レベル、同経験値(Max経験値の1/3)の宝石が3つあれば、1レベル高い宝石に強化できる点、手間がかからない点がメリットです。

三位一体のデメリットは、装備している宝石は一度取り外さないと三位一体することができない点です。

合成と三位一体どちらがオススメ?

合成のメリットは、同色であれば宝石のレベルに関係なく強化できることです。対して三位一体のメリットは、同色、同レベル、同経験値であれば3つで強化可能で、まとめて強化できることです。

長期的に見ると、どちらの強化でも素材の損得はないので、手間のかからない三位一体で強化するのがオススメです。

商店でも宝石は購入可能

期間限定商店などでレベル4宝石が定期的に販売されます。

「勇往邁進」をせずに一気に強化することができるため、非常に便利なのですが、ある程度ゲームを進めている人にはあまり意味がありません。