https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-STORY10-11

【極三国】 苦肉の策の攻略のコツ

ライター

おにぃ

『極三国』の攻略wikiです。ここではストーリー第10章「赤壁の戦い」10−1「苦肉の策」攻略のコツを紹介します。難易度ごとの必要戦力と、ドロップする武将のカケラについても記載しております。クリアに必要な戦力やカケラ周回の確認のため、ぜひ参考にしてください。

ステージ概要

苦肉の策は、あることないことを吹聴した自軍の老臣である、黄蓋を処罰しようとする周瑜を止めるステージです。

難易度 普通 困難 地獄
推奨戦力 2444991 3825000 ※調査中

ドロップアイテム情報

難易度:普通 ドロップアイテム

Lv9白虎 護衛無双籠手 護衛無双甲掛

難易度:困難 ドロップアイテム

※調査中 幻光強化石 ※調査中 ※調査中

難易度:地獄 ドロップアイテム

※調査中 幻光強化石 ※調査中 ※調査中

道中攻略のポイント

ステージ序盤

序盤は、拠点兵・拠点兵長が出現します。特に注意するポイントはないので、順番に処理していきましょう。

ステージ中盤

中盤は、拠点兵・拠点兵長・弓兵が出現します。弓兵はマップ右側、拠点兵は左側に出現するので、中央から弓兵にアプローチして狙撃によるダメージを回避しましょう。弓兵を倒し終わったら左側の拠点兵を処理していきましょう。

ステージ終盤

終盤は、弓兵がマップ右側に出現します。余計なダメージを受けないように側面に回り込むように移動ながら弓兵を処理していきましょう。

ボス戦:「周瑜」攻略のポイント

増援を優先処理

マップ右奥から増援の弓兵が出現します。弓兵は、マップ左右をつなぐ通路上まで移動してから狙撃してくるので増援が止まるまでは通路上で戦いましょう。

連続突きに注意

最大の攻撃は、攻撃範囲表示なしの連続突きです。一発あたりのダメージは大きくありませんがヒット数が多く、直撃してしまうと大ダメージを受けてしまいます。発動したら、回避スキルで離れるか受け流しで対応しましょう。