https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-STORY09-96

【極三国】初戦を飾るの攻略のコツ

ライター

森田
0
コメントへ

『極三国』の攻略wikiです。ここではストーリー第9章「東呉連携」9−6「初戦を飾る」攻略のコツを紹介します。難易度ごとの必要戦力と、ドロップする武将のカケラについても記載しております。クリアに必要な戦力やカケラ周回の確認のため、ぜひ参考にしてください。

ステージ概要

初戦を飾るは、曹軍の水軍撃退に成功した連合軍と曹軍の主力軍の戦闘を描いたクエストです。ボス張郃は、今までのボスよりも行動速度が速い強敵なのでしっかり武将を育成してから攻略しましょう。

難易度 普通 困難 地獄
推奨戦力 2354544 3394337 12100000

ドロップアイテム情報

難易度:普通 ドロップアイテム

Lv9青龍 精兵無双胸甲 精兵無双戦刃

難易度:困難 ドロップアイテム

張角の欠片 幻光強化石 ※調査中 ※調査中

難易度:地獄 ドロップアイテム

小喬の欠片 幻光強化石 ※調査中 ※調査中

道中攻略のポイント

ステージ序盤

序盤は、精鋭弓兵・拠点兵長・大旗兵・弩機が配置されています。まずは、精鋭弓兵を処理して無駄なダメージを受けないようにしてからマップ中央で拠点兵長→大旗兵→弩機の順番で倒していきましょう。

ステージ中盤

中盤は、拠点兵長・精鋭弓兵が出現します。最優先でマップ奥に移動して弓兵を倒してから拠点兵長を倒していきましょう。

ステージ終盤

終盤は、拠点兵長・精鋭弓兵・大旗兵が出現します。マップ中央の槍床の周りを大きく一周しながら目の前の敵を順番に倒していきましょう。

ボス戦:「張郃」攻略のポイント

パターンを見極める

今までのボスと比較にならないほど行動速度が速く、すべての攻撃を回避するのは不可能に近い。武器装備モーション後に攻撃力が上昇するので、行動パターンを見極めてダメージの大きい攻撃だけ回避するつもりで立ち回りましょう。

突進突きに注意

張郃の突進突きは、素早い切り返しの連続攻撃でダメージも大きいだけでなく、こちらの動きに合わせて軌道を修正してくるので回避には受け流し必須です。

初回行動パターンは、通常攻撃→武器装備→通常攻撃→円形範囲攻撃→突進突きです。長期戦は不利なので、序盤から全力で攻撃して、張郃を空中に打ち上げ、お手玉状態にして一気に倒してしまいましょう。