https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-STORY09-94

【極三国】草船借箭の攻略のコツ

ライター

おにぃ

『極三国』の攻略wikiです。ここではストーリー第9章「東呉連携」9−4「草船借箭」攻略のコツを紹介します。難易度ごとの必要戦力と、ドロップする武将のカケラについても記載しております。クリアに必要な戦力やカケラ周回の確認のため、ぜひ参考にしてください。

ステージ概要

草船借箭は、三日で十万本の矢を用意するという無理難題を達成させるため、公明の指示に従い、襲撃してくる曹軍に対抗するストーリーです。大量の拠点兵が出現するので、蔡和とのボス戦までのダメージをどれだけ抑えられるかがポイントになります。

難易度 普通 困難 地獄
推奨戦力 2105797 3063632 11100000

ドロップアイテム情報

難易度:普通 ドロップアイテム

Lv8畢方 精兵無双ベルト 精兵無双胸甲

難易度:困難 ドロップアイテム

徐晃の欠片 幻光強化石 ※調査中 ※調査中

難易度:地獄 ドロップアイテム

太史慈の欠片 幻光強化石 ※調査中 ※調査中

道中攻略のポイント

ステージ序盤

序盤は、大幡兵・精鋭弓兵・盾兵が出現します。大旗兵に強化された弓兵からのダメージが大きいので、弓兵を最優先で倒しておきましょう。

ステージ中盤

中盤は、精鋭弓兵と拠点兵が出現します。大旗兵による強化バフはありませんが、それでも矢を受け続けるのは危険です。早めに処理して余計なダメージを受けないようにしましょう。

ステージ終盤

終盤にも、大旗兵により強化された拠点兵が出現します。最初に大旗兵を倒して強化バフを解除しましょう。ダメージをかなり受けている時は、マップ上にあるアイテム壺で回復をしてからボス戦に挑みましょう。

ボス戦:「蔡和」攻略のポイント

拠点兵の援護あり

蔡和戦には、援護として拠点兵が出現します戦闘時に邪魔になるので先に処理してしまいましょう。密集したタイミングで無双スキルを使用して、拠点兵を殲滅しつつ蔡和の破甲を狙う戦略がおすすめです。

接近しすぎに注意

隙が大きいので攻撃重視の立ち回りで短期決戦に持ち込むのがおすすめです。しかし、攻撃を重視しすぎると思わぬ反撃を受けてしまうので回避スキルを発動できるようゲージ管理を怠らないようにしましょう。