https://gamy.jp/kiwami-sangoku/kiwami-STORY03-33

【極三国】小沛の戦いの攻略のコツ

ライター

森田
0
コメントへ

『極三国』の攻略wikiです。ここではストーリー第3章「天下の争い」3−3「小沛の戦い」攻略のコツを紹介します。難易度ごとの必要戦力と、ドロップする武将のカケラについても記載しております。クリアに必要な戦力やカケラ周回の確認のため、ぜひ参考にしてください。

ステージ概要

「小沛の戦い」は、狭い路地裏に配置された拠点兵/弓兵を倒して進むステージです。道中、槍床によるダメージトラップが登場します。

難易度 普通 困難 地獄
推奨戦力 134383 403515 1000000

ドロップアイテム情報

難易度:普通 ドロップアイテム

Lv2玄武 精鉄武将首飾り 精鉄武将ベルト

難易度:困難 ドロップアイテム

Lv3経験丹 幻光強化石 鋼製武将ベルト 鋼製武将首飾り

難易度:地獄 ドロップアイテム

Lv4経験丹 幻光強化石 精鋼無双ベルト 精鋼無双首飾り

道中攻略のポイント

ステージ序盤

序盤は進行ルートが封鎖されています。目の前にいる弓兵をすべて倒すことで封鎖が解除されて先へ進めるようになります。

ステージ中盤

序盤の弓兵をすべて倒して進むと、槍床のダメージトラップが三連で設置されています。カメラ位置を俯瞰に切り替えておくと、奥のトラップまで確認しやすいのでおすすめです。

ステージ終盤

路地を奥に進み左側にいる拠点兵をすべて倒すと、ボス「楊修」戦に突入します。手前の右側二箇所にも拠点兵の出現ポイントがあるのでしっかり処理してから少しづつ奥へ侵攻していきましょう。

路地右側の出現ポイントを無視して進んでしまうと、周囲を拠点兵に囲まれてしまうので危険です。

ボス戦:「楊修」攻略のポイント

「楊修」重心移動に注目

「楊修」の通常攻撃は、杖による単発の突き攻撃です。通常移動で回避可能ですが、タイミングを見極めないと逃げきれません。「楊修」の重心が後ろに下がり始めたら移動を開始して距離を取りましょう。

攻撃は「張角」と同じ

「楊修」の範囲攻撃は、前方への気弾/自身を中心とした円形範囲に気を放出する「張角」と同じ攻撃種です。

特に注意すべきは円形範囲への攻撃です。逃げ遅れてしまうと一定時間行動不能になってしまうので、攻撃範囲が表示されたら即退避して範囲外に逃げましょう。気の放出が終わり、「楊修」の動きが短時間停止するタイミングが攻撃のチャンスです。