https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-saikyou-team

【キングダム乱】最強チーム編成のコツ【キンラン】

ライター

ST

『キンラン(キングダム乱)』の最強のチーム(軍構成)を編成するコツを紹介しています。クエスト別に手持ちの武装で最強のチームを編成するための参考にしてください。

『キングダム乱』の最強チーム編成とは?

チーム編成の基本

『キングダム乱』では、クエストごとに異なる敵部隊とクリア条件に合わせたチーム編成を行う必要があります。特に、『キングダム乱』の攻略で重要な「クエスト周回」を行う際には特別なチーム編成が必要です。

軍構成

『キングダム乱』では、チーム編成のことを「軍構成」と呼んでおり6種類の「軍構成」を保存しておくことができます。目的別に編成した「軍構成」を保存しておくと効率良く攻略ができます。

クエスト周回で最強のチーム編成は?

単騎特攻チームでクエスト周回

クエスト周回を行う場合は、総大将の騎兵部隊と軍師だけの最小限のチーム編成が最強です。兵士の消費を抑えられて、短時間でクエストがクリアできます。第8章6話などをクエスト周回する場合は強い副将を付けるのもおすすめです。

オートでクエスト周回

オートでクエスト周回をする場合は、次から次へと交戦をするので移動速度を統一することで勝ちやすくなります。また、自軍総大将を守る動きをしないので、自軍総大将だけ移動速度を遅くすると安定しやすいです。

おまかせ編成で最強チームになる?

「おまかせ編成」をすると戦力と兵力が強い順に武将が選ばれるので総戦力だけでいうと最強のチーム編成になります。ただし、総大将に唯一の騎兵が選ばれると、総大将の敗北のリスクが大きくなるので、総大将は手動で生き残りやすい武将に入れ替えましょう。

チーム編成と兵種の相性

最強チーム編成と兵種

『キングダム乱』で最強チームを編成するためには、兵種の相性を理解することも大切です。可能な限り有利な兵種で敵部隊と戦うようにすると攻略が楽になります。

騎兵部隊が最強な場面

騎兵部隊は移動速度が速いので、敵兵との選定を回避して敵総大将や敵本陣を狙えるクエストで最強です。また、弓兵部隊が多いクエストでも強いです。ただし、弓兵部隊の前に苦手な盾兵部隊がいる場合は別です。

歩兵部隊が最強な場面

歩兵部隊は「馬防柵」などのギミックの破壊を得意としています。そして、兵種に対する有利不利がないので、多数の兵種が予測不能の動きをするクエストでは使いやすくて強いです。

盾兵部隊が最強な場面

盾兵部隊は、敵部隊に騎兵が多いクエストで最強です。ただし、弓兵部隊には弱いので注意しましょう。狭い戦場では、弓兵部隊を後ろに配置して攻撃できる部隊数を増やす作戦が最強です。

弓兵部隊が最強な場面

弓兵部隊は、盾兵部隊が多いクエストで最強です。また、高さのある場所から一方的に遠距離攻撃が仕掛けられるマップでも強いです。ただし、騎兵部隊や歩兵部隊が多いクエストでは弱いので注意しましょう。

最強チーム編成の方法まとめ

『キングダム乱』で最強チームを編成するためには、兵種の有利不利を理解してクエストの種類と目的ごとに異なる「軍構成」を用意することが大切です。