https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-heisyu

【キングダム乱】兵種の特徴と有利不利【キンラン】

ライター

モフレル
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』のバトルにおいて重要な兵種(歩兵、騎兵、盾兵、弓兵)について解説しています。各兵種の強い点や弱い点などの特徴と有利不利の相性などを把握して、効率よく『キングダム乱』を攻略するための参考にしてください。

『キングダム乱』の兵種の特徴まとめ

兵種のアイコン一覧

『キングダム乱』のには「歩兵」「盾兵」「弓兵」「騎兵」の4種類があります。兵種はキャラクターアイコン左上に表示されています。

兵種の特徴一覧表

計略名 効果
歩兵
歩兵

・万能タイプ
・ギミックの破壊が得意
・兵数が多い
盾兵
盾兵

・防御力が高い
・騎兵に強い
・移動速度が遅い
・計略の「防陣」と相性がよい
弓兵
弓兵

・遠距離攻撃が可能な兵種
・接近戦が苦手
・計略の「火計」と相性がいい
・高いところで攻撃範囲がアップ
騎兵
騎兵

・移動速度が高い
・盾兵が苦手
・計略の「突撃」と相性がいい
・敵総大将を撃破するのに便利

歩兵の強い点と弱い点

歩兵の強い点

「歩兵」は得意な兵種もいませんが、苦手な兵種もいない万能タイプの兵種です。ギミック破壊が得意なので、「柵」や「馬防柵」の破壊で活躍します。

歩兵の弱い点

クエストの難易度が上がってくると、兵種の有利を活かした立ち回りが重要になるので、万能タイプの歩兵ではクリアが難しくなります。

盾兵の強い点と弱い点

盾兵の強い点

「盾兵」は防御力が高く、計略の「防陣」を使うことで敵部隊の突撃の注意を引き付けたり、騎兵部隊の突撃に対してカウンターダメージを与えられます。「防陣」を使うとギミックの「装甲戦車」に対する唯一の対抗策になります。

盾兵の弱い点

「盾兵」は移動速度が遅いので、敵部隊に逃げられやすいです。また、弓兵からの遠距離攻撃を長時間受けるので弓兵は苦手です。

弓兵の強い点と弱い点

弓兵の強い点

「弓兵」は遠距離からの攻撃な兵種なので、ほかの部隊や地形やギミックをうまく活かすと安全な場所から一方的に攻撃が可能です。 計略の1つである「火計」が得意で、他の兵士よりも射程が長く威力も高くなります。高いところにいるとさらに攻撃範囲が広くなって強いです。

弓兵の弱い点

弓兵は近距離での先頭に弱いので、騎兵部隊などに距離を詰められるとすぐに負けてしまいます。盾兵部隊などでしっかり守ることが大切です。

騎兵の強い点と弱い点

騎兵の強い点

「騎兵」は移動速度が早いので、単騎特攻で強さを発揮します。敵総大将を素早く撃破することで効率よくクエストをクリアできるので、クエスト周回に最適な兵種です。

騎兵の弱い点

「騎兵」は盾兵に弱いです。特に、計略の「防陣」を使った盾兵部隊によるカウンターダメージで大ダメージを受けてしまいます。また、「馬防柵」などのギミックも苦手なので注意が必要です。

兵種の特徴まとめ

戦力が高いキャラでも相性の悪い敵と戦えば大ダメージを受けて敗北してしまいます。すべての部隊ができるだけ相性のいい部隊と戦えるように立ち回りを工夫しましょう。