https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-chara-088

【キングダム乱】摎のステータスと評価と入手方法【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』に登場する「騎兵」のUR武将キャラクター「摎(きょう)」の基本情報とステータス評価、副将スキル、強い点、弱い点、入手方法に関する攻略まとめwikiページです。

摎(きょう)のステータス

武将名 読み方 きょう
レアリティ SR 兵種 騎兵
戦力 2030 体力 2007
攻撃力 808 防御力 522

※ランク3、レベル1の場合のステータス

摎(きょう)のスキル

摎のスキルを種類別に紹介します。スキルレベルによって上昇する効果の数値は基本的に初期値を記載してます。特定のレベルの数値を記載する場合は、レベルを併記します。

武技

苛烈なる猛撃
範囲の敵部隊にダメージを与える。さらに自部隊の攻撃力とクリティカル率が上昇し、すべての味方部隊が混乱と恐怖に掛かる確率を低下させる。ダメージ量がスキルLvに応じてさらに上昇する。
敵部隊に通常攻撃の167.7%のダメージ
自部隊の攻撃力3.1%上昇
【単体】クリティカル率25%上昇
【全体】混乱耐性35%上昇
【全体】恐怖耐性35%上昇

戦場スキル(副将)

耐性【盾兵】
盾兵部隊に対して防御力が上昇する。
武将防御力20%上昇
兵士防御力20%上昇

※ランク2で解放

戦場スキル

特攻【盾兵】
盾兵部隊に対して攻撃力が上昇する。

苛烈なる攻め
(総大将時限定)味方全部隊の攻撃力が上昇し、敵前部隊に一定の確率で状態変化「防御力低下」を付与する。スキルLvに応じて全般的に効果が上昇する。
味方全部隊の攻撃力5%(→10%)上昇
【全体】90%の確率で防御力3%(→6%)低下

※ランク4で解放

全軍強化スキル

全軍攻撃力強化【騎兵】
クエスト時に味方全騎兵部隊の兵士の攻撃力が上昇する。自身が出陣しなくても有効。
騎兵部隊の兵士攻撃力1%上昇

※ランク6で解放

摎(きょう)の宿命

宿命の数について

摎(きょう)は、レアリティがURなので解放可能な宿命は3つです。王騎と蒙武の宿命を解放することもできます。

宿命「真の願い」

摎(きょう)は王騎と関連が深いので、王騎と摎のみで防御力15%UPの宿命「真の願い」が解放されます。

宿命「壮麗な女傑」

摎(きょう)は、楊端和、羌瘣、黒桜と摎で体力15%UPの宿命「壮麗な女傑」を解放することができます。

摎(きょう)の強い点

敵総大将を撃破できる

摎(きょう)は、攻撃力が高い騎兵なので移動速度を活かした攻撃が得意です。武技で直接ダメージを与えられるので、敵総大将を撃破するのにも最適です。

クエスト周回に便利

摎(きょう)は、移動速度が速い騎兵なのでクエスト周回に便利です。副将スキルと戦場スキルで盾兵への耐性があるので、敵総大将の周辺に盾兵部隊が多いクエストでも活躍できます。

総大将スキルが攻撃的で強い

摎(きょう)の総大将スキルは攻撃的で、麃公や蒙武の完全上位互換です。

最初から星3

摎(きょう)は、超武神ガチャで最初から星3で入手できるので、スキルが3つ解放されていているのも魅力です。ランク3のスキルは「特攻【盾兵】」です。

摎(きょう)の弱い点

盾兵部隊に弱い

摎(きょう)は、移動速度の速さが武器ですが、単独で動くと敵軍に包囲されて一気に撃破される危険性があることに注意しましょう。

副将スキルと戦場スキルで盾兵部隊への苦手はかなり軽減されますが、盾兵部隊の防陣によるカウンターダメージで体力を大きく削られてしまうことには注意が必要です

摎(きょう)の入手方法

武運を集めよう

摎(きょう)は、レアリティがURなので武運140個と交換で入手できます。また、超武神ガチャ第8弾でも入手可能です。