https://gamy.jp/jumpforce/jumpforce-vscpu

【ジャンプフォース】簡単にCPUを倒す立ち回り(レベリング向け)

ライター

GAMY編集部

『ジャンプフォース(JUMP FORCE)』のCPUを簡単に倒す立ち回りです。レベル特訓など多くの経験値をもらえるミッションのEXPERTを低レベルでクリアできますのでぜひ攻略の参考にどうぞ!

序盤からすぐに可能!

この立ち回りはレベル差があっても「レベル特訓」を強引にクリアするための方法としてまとめています。筆者はこの立ち回りをレベル20から実践し続け、EXPERTのレベルアップ特訓1をレベル44でクリアできました。

極端にレベルが高い相手は1ミスでほとんどの体力を持っていかれるので厳しいですが、比較的簡単に再現できるのでぜひ攻略の参考にどうぞ!

簡単にCPUを倒すために必要なこと

悟空を使う

悟空

ゲーム開始直後から使えるキャラである悟空を使います。

基本的な攻撃方法は3つ

やることは非常にシンプルです。以下3種類の攻撃方法を使い分けるだけ。方法2のコンボだけ少し練習する必要があるかもしれませんが、落ち着いて入力すればすぐにマスターできるハズです。

攻撃方法1:投げ
攻撃方法2:コンボ(ラッシュ6HIT⇛メテオコンビネーション)
攻撃方法3:かめはめ波

簡単にCPUを倒すための立ち回り方(近距離)

①ガードして待機

しっかりとガードをして待機しましょう。相手からダメージを受けない立ち回りを意識することが重要です。相手の攻撃を防ぎ、隙きができたら次の手順に移ります。

ただし、ディオやゾロ、黒ひげなどガード不能攻撃を持つキャラを相手にする場合は、ガードせず後述する②ラッシュ&投げ⇛遠距離戦を意識しましょう。

②ラッシュ&投げ

スキができたら□ボタンを押してラッシュを入れましょう。この時、ヒット時とガードされた時で動き方を変える必要があることを覚えておいてください。

◆ヒットした時:コンボ
メテオコンビネーション

そのままラッシュを続けて6HITまで当てましょう。さらに続けて6HIT目のヒット中に「メテオコンビネーション」を使えば、確定で技が決まります。威力が高いコンボなのでしっかりと決めましょう! 決めたあとは①に戻ります。

技ゲージを2本消費するので、もし技ゲージがない場合は5発目から「△ボタン」に切り替えてフィニッシュをしましょう。

◆ガードされた時:投げ
投げ

ラッシュがガードされた時は3〜4発目で攻撃を止めて、「投げ」に移行します。EXPERTレベルでも投げ抜けされず簡単に決まります。投げると相手との距離が離れるので遠距離での立ち回り方に移りましょう。もし、うまく当てられず投げられなかった場合は①へ戻りましょう。

簡単にCPUを倒すための立ち回り方(遠距離)

「かめはめ波」をメインに戦う

かめはめ波

投げた場合など、相手との十分距離が空いたら「かめはめ波」を使います。この技は溜めが必要ですが、射程が長く威力が高いためダメージソースとして非常に優秀です。CPU相手であればなぜか簡単にヒットする技なので、ゲージを溜めて撃つの繰り返しで大丈夫です。エフェクトで見えづらいですが、相手が地面に叩きつけられる瞬間に合わせて撃つと決まりやすいです。

距離が近づいてきたら

レイジングストライク

距離を詰められた場合は落ち着いてガード、近距離での立ち回りに変えましょう。相手がサポート攻撃をしてきたなど、ゴチャついた場合は「レイジングストライク」がオススメです。当て身技になるので、だまって入れば技が決まります。技ゲージを2本使うことと、相手が覚醒技を使えない状態であることを意識しましょう。

ベジータには不利

ベジータ

ベジータの連続エネルギー弾に、かめはめ波は不利です。相手がベジータになったら近距離での立ち回りに変えましょう。

相手の覚醒ゲージに注意!

覚醒ゲージ

CPUは覚醒ゲージが半分以溜まり、覚醒技が使える状態になると積極的に使ってくる傾向があります。ゲージが半分以上溜まっている時は、攻撃やステップなどをせず、ガード状態で待機しましょう。

特訓レベル別オススメの立ち回り距離

VERY HARD 特訓3 遠距離有利
EXPERT 特訓1 DIO:遠距離のみ
黒ひげ:遠距離
ベジータ:近距離

そのほかの攻略情報

  • ななしさん
    2019/03/15 00:53

    藍染の断空+黒棺のコンボも割と決まるのでお試しを。サポートでナルトなどを入れると良さげです。

  • ななしさん
    2019/02/22 23:29

    後、勝ちたいだけなら強力なサポート飛び道具に自分の強力な飛び道具重ね撃ちして敵の体力削りながらとにかく逃げ回ると言うチキン戦法もwフリーミッションのハードくらいなら充分通じたw

  • ななしさん
    2019/02/22 23:08

    :続き…まあ通常連続技からならなんでも繋がっちゃうんだけどやはり「高速回避」で抜けられちゃう危険性を考えると「当たりさえすれば多少安くとも確定大ダメージに繋がる」と言う点で有効。外してもリスクの少ない技なら対人戦でも有効。

  • ななしさん
    2019/02/22 23:03

    対CPUキャラで特に有効となる技は技→覚醒技に繋がる必殺技。まだまだ探しきれていないが…例えばナルトの「螺旋丸」とか星矢のペガサス流星拳…HITを見てから最速で突進乱舞型の覚醒技出すとそのまま繋がっちゃうのでダメージソースには最適w