https://gamy.jp/jumpforce/jumpforce-tips1

【ジャンプフォース】敵が強い!勝てない場合に意識しておくこと

ライター

GAMY編集部
2
コメントへ

『ジャンプフォース(JUMP FORCE)』の勝てなくなって場合に読んで欲しい記事です。チャプター3あたりから急に敵が強くなるので、意識しておくだけで勝ちやすくなることをまとめています。

意識しておきたい基本テクニック!

Chapter3も過ぎてくるとCPUが一気に強くなり、ボタンの連打だけでは勝つことが難しくなります。レベルを上げることも重要ですが、テクニックで十分カバーができますので、敵が強いという方はぜひチェックしてみてください。

ステップで軸をずらす

ステップ

相手の攻撃はステップで軸をずらすことが可能です。むやみやたらに攻撃をするのではなく、攻撃のスキを突いてステップで後ろに周り、後ろからコンボを決めましょう。

コンボにサポート(交代)を組み込む

交代

もっとも簡単なコンボはラッシュですが、追撃をした後にサポート攻撃(交代)でさらなる追撃が可能です。ダメージを稼げない場合まずはこちらを覚えましょう。

交代するタイミングと簡単なコンボ

ラッシュ⇛追撃⇛追撃⇛交代⇛ラッシュ⇛

ガードが堅い場合はヘビーで対処(対星矢)

ヘビー

ガードの堅い星矢などにはヘビーでタイミングをずらした攻撃が有効です。ヘビーが届くギリギリの間合いからヘビーを仕掛けると決まる場合が多いです。

1発目のヒットの後はラッシュを繋げる

ヘビーの1発目がヒットすると相手が浮いた状態(叩きつけ)になります。ここからヘビーを繋げるのではなく、ラッシュに切り替えるとより多くのダメージが稼げます。

パワーアーマーは投げで対処(対我愛羅)

投げ

技によってはパワーアーマー状態のものがあります。特に我愛羅は多様してきますが、この状態中に攻撃をしても仰け反らせることができません。この場合は投げることで対処が可能です。もちろん、投げはガードをしている相手にも有効なので臨機応変に使い分けて行きましょう!

高速回避を使う

高速回避

敵の攻撃が当たる瞬間に回避(R1ボタン)をすると高速回避が発生します。高速回避が発生すると一瞬画面が暗くなり瞬間移動、そのあとすぐに反撃をすることができます。

ラッシュ終わりの追撃時を狙う

敵の初撃を回避できればいいのですが、発生タイミングが早く、タイミングがつかめない……という方は追撃時を狙うのがオススメです。追撃の来るタイミングは、ラッシュの終わりで、追撃時は相手が一瞬消えてから行うためわかりやすいです。

完璧に高速回避をできるようになりたい! という方は各キャラの基本攻撃パターンを把握しておくといいでしょう。

そのほかの攻略情報

  • はい
    2019/02/15 19:15

    高速反撃の仕方がどうも難しくて成功しません、どうすれば良きですかね

  • ななしさん
    2019/02/15 19:14

    高速反撃のやり方がどうも難しくて成功しません、どうすれば良きですかね