https://gamy.jp/judgeeyes/judge-kamgo

【ジャッジアイズ】KAMGOミッションの効率のいい進め方【キムタクが如く】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ジャッジアイズ(JUDGE EYES/キムタクが如く)』の、KAMGOミッションの効率的な進め方を紹介しています。KAMGOミッションの系統ごとにおすすめのクリア方法を解説していますので、『ジャッジアイズ(JUDGE EYES/キムタクが如く)』の攻略にお役立てください。

ショップミッション攻略(飲食店)

ショップミッション

効率よくメニューを制覇しよう

普通に遊んでいても少しずつ解放されていくショップミッションですが、SPの獲得やコンプリートを狙うのであれば、効率的にメニューを制覇していく必要があります。基本的には単品で注文するよりもある程度まとめ買いをする方が時間やお金を節約できるため、ショップミッションの攻略をする際はまとまったお金を用意しおくといいでしょう。

飲食店はメニューを選択する順番に注意

飲食店では体力が満タンの時に注文できないだけでなく、「既に選択している注文によって体力が全快になる場合」も、それ以上追加で食事を注文することができません。ただし、体力が満タンでさえなければ回復量の多いメニューでも注文できるため、一気に注文したい場合は回復量の少ないメニューでギリギリ全快しないように調整し、最後に回復量の多いものを選ぶようにすれば、一度の食事でたくさん食べることができます。

ただし、食事やお酒は「無限の胃袋」などの補助スキルを習得することで、一度に注文できる制限がなくなります。スキルはフレンドイベントなどで入手できるため、あらかじめ習得しておくのもおすすめです。

◆高いメニューを最初に選んだ場合

先に回復量の多い高価なメニューを選んでしまうと、単品で体力が全快してしまい、これ以上は注文できません。

高いメニューを先に選んだ場合

◆先に安いメニューを選んだ場合

先に安いドリンクを2つ注文してからでも、上の写真と同じメニューを注文することが可能です。うまく調整しましょう。

安いメニューで調整した場合

小売店はまずクーポンをチェック

ショップミッション

スマホの「KAMGO」アプリを起動して、ショップミッションからショップを選択すると、画面右上に「〇〇円以上お買い上げで割引クーポン」といった表示が出る店舗があります。小売店では一度に購入できる数に上限がないため、ショップミッションのためにすべての品物を買う時は、先にクーポンを適用させてから残りを一気に買うようにしましょう。

お酒を出すお店

「シェラック」「亜天使」「バンタム」などお酒をメインで扱うお店は、スキル「酒豪」を習得することで多く飲めるようにはなりますが、1度に消化するのは時間がかかります。以下記事で早く酔いを覚ます方法をまとめていますので参考にどうぞ。

ショップミッション攻略(ミニゲーム)

竜宮城:花札

最上級で開始し「幸運花札」を使いましょう。幸運花札は橘ゆりかと仲良くなるともらえます。ゲームが始まったら設定の変更で掛け点を200に必ず変更。50点以上獲得し勝利すれば10000点を稼ぐことができます。幸運花札を使った際に「猪鹿蝶」などの高い役の完成を意識しておけば、すべてのミッションが1回で達成できます。

花札がよくわからない場合はガイドをオンにして光るものを狙っていけばなんとかなります。達成できなかったときのためにセーブをお忘れなく。

竜宮城:おいちょかぶ

おいちょかぶのミッションは「小野寺商店」で特典が10倍になる「ドシッピンズ」を購入しておき、上級で使用しましょう。ゲームが始まったら「もう一枚」を選択すれば、ドシッピンになり「かぶ侍」「かぶ大名」「かぶ将軍」の3つを一気にコンプリートできます。

青空将棋

青空将棋のミッションは「試練踏破」をクリアしていけば自然とコンプリートできます。

クラブセガ

コンプリートミッション(バトル系)攻略

コンプリートミッション

神室町を走り回ってチンピラ狩り

バトル系ミッションを進める場合、神室町を走り回ってチンピラを探す必要があります。チンピラ狩りのコツは以下の記事で紹介していますので、こちらも合わせてチェックしてみてください。

また、「壊し屋」系や「アームズ」系のミッションは戦闘する場所によって進めやすさに違いが出るものの、場所を選びすぎると戦闘回数自体が減ってしまいます。戦闘時に条件クリアを意識するだけで、ほかのバトル系ミッションを進めているうちに十分クリア可能なので、こだわりすぎないのがコツです。

同時進行でミッションをこなす

バトル系のコンプリートミッションには、同時進行できるものが多数存在します。以下の表で「グループAの全て+グループBから1つ+グループCから1つ」まで同時進行できるので、それぞれの条件に合わせてとどめに使う技(グループB)やフィジカルスイッチ(グループC)を選択しましょう。

グループA(すべて同時進行可能)
「ファイティングマン」系
「壊し屋」系
「豪腕」系
「殴れるもんなら殴ってみろ」系
グループB(どれか1つ選択)
「EXアクション」系
「アームズ」系
「とんで」系
グループC(どちらか1つ選択)
「一閃始めました」系
「円舞始めました」系

コンプリートミッション(その他)攻略

コンプリートミッション

フレンドチャレンジ

メインストーリーを進めるなど、条件を満たさないと出てこないフレンド候補も多いため、コンプリートできるのはゲーム後半になってからになります。個々のフレンドイベントをクリアする必要があるため、以下のフレンドとイベントの一覧をチェックしながら進めましょう。

「八方美人」系

「八方美人」や「十六方美人」などのNPCに一定回数話しかけるミッションは、ショップの店員などに話しかけてキャンセルを繰り返すだけでもカウントされます。ほかのミッションやストーリーを進めていくうちに自然とクリアできる内容ではありますが、早くSPが欲しい場合は同じ相手に何度も話しかけてクリアしてしまいましょう。

「大食漢」「ほろ酔い」系

これらの食事系コンプリートミッションは、ショップミッションをこなす過程でクリアできます。特別な理由がなければ、そちらを優先して進めましょう。

「100万円プレイヤー」系

この系統のクリア条件は「お金を累計〇〇万円稼ぐ」というものなので、途中で消費してしまっても問題ありません。累計金額はほかのKAMGOミッションやストーリーを進めるうちにもどんどん伸びていくので、攻略は後回しにするのがおすすめです。早く効率的にクリアしたい場合は、以下の記事を参考にしつつお金を貯めてみてください。

「ハーフマラソン」系

徒歩による移動距離が条件なので、ゲームを遊んでいれば自動的にどんどん増えていきます。効率を大きく上げる方法は存在しないものの、意識しなくてもクリアできるミッションです。

「新米カメラマン」系

意識して写真を撮らないと一向にクリアできないかわりに、最序盤からSPの獲得を狙えるミッションです。とくに普段あまり写真撮影をしないプレイスタイルの場合は、まとめて必要枚数を撮影して一気にクリアしてしまいましょう。

「HEY TAXI」系

こちらも写真撮影と同じく序盤から狙ってクリアするのが容易なミッションですが、タクシーに乗るたびにお金がかかる点には注意が必要です。「Vol.3」の条件である20回をクリアするのに8200円必要となるため、予算に余裕を持たせておきましょう。

プレイスポット系

プレイスポット系のミッションは、該当するミニゲームを遊んで条件を満たす以外にクリアの方法はありません。プレイスポットに入れる状態であればストーリーの進行状況に関わらずいつでもコンプリート可能で、比較的簡単にクリアできるものもあるので、積極的に寄り道をしてみましょう。

攻略トップへ戻る

オススメ攻略情報

ミニゲーム・プレイスポット攻略