https://gamy.jp/index_if/toaru_if-siren

【とあるIF】仮想試練で報酬をゲット!攻略のコツと報酬【とある魔術の禁書目録 幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とある魔術の禁書目録 幻想収束 (イマジナリーフェスト)』の「仮想試練」の基本的な情報から攻略のコツ、手に入る報酬をまとめています。

仮想試練とは

仮想試練

複数のクエストをバトルキャラのHPやSPを引き継いで戦う勝ち抜きバトルのこと。1日に挑戦できる回数は決まっていますが、スタミナを消費せず、バトルに勝利しても、EXPとCPを獲得することはできません。

解放条件 メインストーリー第3章 #05をクリア後

仮想試練の報酬

仮想試練をクリアするとキャラクター強化に必要なアイテムや「仮想コイン」を獲得することができます。また、ごく稀に「覚醒結晶」も入手ができます。

仮想試練攻略のコツ

無理な戦いは帰還で戻る

あまりにも敵が強い場合や前の戦いでダメージを受けすぎた場合は「帰還」で戻りましょう。挑戦の途中で帰還しても、その挑戦中に獲得した報酬は失われません。

帰還方法
  1. 画面下部の[クエスト]をタップ
  2. [仮想試練]をタップ
  3. [帰還する]をタップ
  4. [リタイア]をタップすると、帰還します。

チケットアイテムを活用する

仮想試練には2種類の便利なアイテムが存在します。時間の大幅な短縮になるので周回の際はぜひ利用しましょう。

■仮想試練クリアチケット

一度クリアした試練であれば、使用することでバトルを行わずに仮想試練をクリアできます。仮想試練クリアチケットを使用した場合、通常のクリア時と同様に挑戦回数を消費し、アイテムドロップなどの報酬を獲得できます。

■仮想試練報酬2倍チケット

アイテムの「仮想試練報酬2倍チケット」を使用することで、仮想試練の通常報酬が2倍になります。