https://gamy.jp/index_if/toaru_if-pvp

【とあるIF】異能決戦(PvP)の編成のコツとポイント|報酬まとめ【とある魔術の禁書目録 幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とある魔術の禁書目録 幻想収束 (イマジナリーフェスト)』のPvPコンテンツである「異能決戦」。ランキング報酬、勝つための編成のコツやポイントをまとめています。

異能決戦とは

異能決戦

編成されたキャラクター同士がオートで戦うPvPコンテンツ。1日5回(※)まで挑戦することができるので、ランキング入賞して報酬を手に入れましょう!

※ゲコ太石を使えば何回でも更新が可能

開放条件 メインストーリー第3章 #30 クリア後

異能決戦のポイント

オートバトルのAIは賢くない [重要]

バトル画面

異能決戦のAIは残念ながら賢くありません。本作の魅力である「連携」を一切使わず、また、有利/不利属性を意識して攻撃することや、HPの少ない敵を優先してトドメを刺すことはありません。

異能決戦が開放されたばかりでランキングを一気に上げたい場合は、とにかくHPを上げたり、物攻・異攻の高いキャラを編成しておけば楽に勝ち進むことができます。

↑無駄スキルがなくて使いやすいキャラ!

ランキンググループは複数ある

ランキング画面

PvPのランキングのグループは複数あります。これにより新しいグループに属することができれば後から始めたプレイヤーでも上位のNPCを倒せるだけの戦力(35000程度)があれば1位を狙うことが可能です。

新規グループのタイミングは明らかになっていませんが、異能決戦が開放されたらランキングを見てみましょう。

異能決戦の編成のコツ

編成画面

弱点や行動順を意識した編成順にする

キャラは隠しステータスによりスキルや通常攻撃の優先行動順が決まっています。特に同じ戦力の相手と戦う場合は、バフや編成順によりスキル、必殺技を使うタイミングをコントロールするだけでも相手を倒しやすくなる場合があります。いろいろ調整してみましょう! 詳しい優先行動順はヘルプより確認ができます。

特殊なスキルを持つキャラを意識

ペアキャラの退場時に相手のスキルを3ターンも封じるスキルを持つ「佐天涙子」、両隣のキャラの獲得SPを[大]アップさせ必殺技の回転率を上げる「五和」。この二人は星2でありながら非常に強力なスキルを持ちます。もし持っている場合は育成しておくと役立ちます。