https://gamy.jp/index_if/toaru_if-battle

【とあるIF】バトルの流れとコツ【とある魔術の禁書目録 幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とある魔術の禁書目録 幻想収束(イマジナリーフェスト)』のバトルを解説したページです。バトルの基本的な流れやコツを掲載しているので、バトルの初歩を知るさいの参考にしてください。

バトルの基本的な流れ

『とある魔術の禁書目録 幻想収束』のバトルは、マスを選んで移動と攻撃を行うターン制バトルです。基本的なルールは従来のアプリを踏襲しています。

  1. 1.カードをスライドして移動場所を指定
  2. 2.攻撃方向を合わせて攻撃
  3. 3.状況に応じてスキルや必殺技を使う
  4. 4.敵をすべて倒せばクエストクリア

攻撃方向を合わせて攻撃する

カードの攻撃方向を敵に合わせる

カード(キャラクター)には「攻撃方向」というものがあり、攻撃方向の先にいる敵しか攻撃できません。マスを移動させるときは攻撃方向を意識してカードを移動させましょう。

メインとサブの役割

右がメインで左がサブ

『とある魔術の禁書目録 幻想収束』では、1つのデッキに最大6人のキャラクターを編成することができますが、バトルで同時に戦えるのは3人までです。

右側がメイン、左側がサブという役割になります。最初はメインのほうでバトルを行い、必要に応じてサブのキャラクターと入れ替えることができます。

バトルのコツ

基本的な動きだけではバトルに勝てません。バトルを有利に進めるためにも「属性」「連携」「ブレイク」などのテクニックを覚えておきましょう。

属性

属性 説明
風に強く水に弱い
水に強く火に弱い
火に強く風に弱い
闇に対して強い
光に対して強い

属性は「火・風・水・光・闇(属性名称は要確認)」の5種類があります。火・風・水は三すくみの関係、光・闇は互いを弱点とする属性です。

たとえば、”火は風に強く水に弱い”という特徴があるので、有利な属性を意識して攻撃を行うと効率よくダメージを与えることができます。

スキル・必殺技

必殺技とスキル

スキルは任意のタイミングで使うことができますが、使用後はチャージターンがあるので使うタイミングに注意が必要です。必殺技はバトル中にSPゲージがたまると使えるようになります。

★敵の必殺技に注意しよう

プレイヤーだけでなく、敵も必殺技を使用してくることがあります。敵のカードに表示されている「Action」が最大までたまると必殺技を使ってくる合図なので、回復や防御アップといったスキルで対策をとりましょう。

特殊エリア

特殊エリアでバトルを有利に

バトル中に特殊エリアが出現することがあります。特殊エリアにキャラクターを配置すると1ターンだけキャラクターを強化することが可能です。

特殊エリアの種類によって得られる効果も変わるので、特殊エリア出現時はよく確認しておきましょう。

ブレイク

弱点を狙って大ダメージを与える

一部の敵には「ブレイクポイント」があります。ブレイクポイントに攻撃すると数字が減っていき、カウントが0になるとブレイク成功です。

ブレイクポイントを減らすとSPゲージが多くたまるようになるほか、ブレイクには敵の行動を中断させ弱点を露出させるといったメリットがあります。

連携

キャラクターを重ねて連携発動
攻撃方向数 重ねられる数
1 2人
2 1人
3 不可、ベースに指定できない

ベースとなるキャラクターに2人以上のキャラクターを重ねると連携が発動します。ただし、ベースとなるキャラクターの攻撃方向数によってはベースに指定できないものもあります。

連携攻撃では、ベースキャラと同じ「攻撃方向・攻撃タイプ・攻撃属性」になるので、ブレイクポイントを連続で攻撃したり、有利な属性に変えて攻撃したりといったことが可能になります。

たとえば、2方向のキャラクターをベースに1方向のキャラクターを連携さてみましょう。通常だと1方向のキャラクターは1体にしかダメージを与えられませんが、2方向に連携させたことで2体を同時に攻撃できるようになります。

連携の注意点として、敵のターンでベースキャラクターが狙われると連携に参加した全員がダメージを受けます。状況によっては全滅することもありえますので、連携攻撃をするときはその点も考慮して連携させましょう。