【とあるIF】始めて2日でカンスト!序盤からできるプレイヤーとキャラの最短育成攻略方法!!【幻想収束】
https://gamy.jp/index_if/index_if-saitanlvup

【とあるIF】始めて2日でカンスト!序盤からできるプレイヤーとキャラの最短育成攻略方法!!【幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とあるIF(幻想収束)』を始めたばかりの人が最短でキャラを育成するためのチャートです。キャラの強化とプレイヤーレベル60の両方を2日でGAMY編集部が上げた方法を掲載しています。

キャラ育成しつつ最短でプレイヤーレベルをカンストする方法

この記事はGAMY編集部がキャラの育成をしながら、新規インストール2日でプレイヤーレベルを60(現時点でカンスト)まで上げた方法をまとめています。早く効率よく進めるためのポイントをまとめていますので、とにかく育成を進めたい方の参考になれば幸いです。

かかる日数 インストールして約2日
無課金プレイ 可能
前提キャンペーン ドロップアイテム2倍
獲得MC2倍
必要なゲコ太石 8000程度(稼ぎながら可能)

始める前の注意点 [最重要]

注意点

この方法はリリース時に開催されていた上記の「2倍キャンペーン」中に行っています。期間外では報酬効率が下がるため育成に必要なコスト(時間/MC/ゲコ太石)が大きく異なります。

キャンペーン期間外に行う際は予めご了承ください。

キャンペーン期間外はある意味チャンス?

無課金プレイではゲコ太石の効率が下がるので難しいですが、キャンペーン期間外でもPvPのランクインを狙える状況ならば多少の課金をして育成を進めるのはありかもしれません。詳しくは後述している「⑥強化したキャラで異能決戦(PvP)に挑む」を先にご覧ください。

①リセマラでアタッカーを手に入れる

オススメアタッカーはこの4人!

効率よく進めるためには、リセマラで物攻・異攻の高いアタッカーを確保するのが重要です。上記キャラはスキルに無駄がなく単体高威力の必殺技がオートで活躍します。無駄にガチャを引かず最初の10連で上記1キャラを確保しておきましょう。

ゲコ太石(無償)は稼げるチャンスがある

「異能決戦(PvP)」のランクを上げるとガチャを回す際に必要な「ゲコ太石」に、かなり余裕がでてきます。どのプレイヤーでもランクを上げるだけですぐに20000ぐらいは稼げるチャンスがあるので、早くにランクインできればその分だけ簡単に稼げます。

②ストーリーを進める

オートプレイで評価☆3を取れなくなるまで進める

ストーリーの画像

キャラを確保したらストーリーを進めましょう。ストーリーはコンテンツの開放に必要なので最優先事項です。オートで大丈夫なので、評価☆3が取れなくなるまでどんどん進めましょう。評価☆3は今後オートプレイをする際に必要なので重要です。そのほかの基本的なポイントは以下記事をご覧ください。

③バトルキャラに絞ってキャラを強化する

とにかくグレード強化とランク強化

キャラの強化

オートで☆3評価が取れなくなってきたらいよいよキャラの強化が必要です。最優先の育成はもちろんリセマラで当てたアタッカーキャラです。

キャラの能力を簡単に大きく上げるのはグレード強化なので「入手可能」となっているところを1箇所ずつ個別で強化していってください。全部自動でできる「おまかせ強化」は楽ですが、スキル強化なども同時に行うため、場合によっては育成用のお金が足りなくなる場合があるので、おまかせ強化は資源に余裕のない序盤はオススメできません。

強化アイテムがなくなったら次のチャートに進みましょう!

3キャラ育成を意識

共闘のLv2をこなすために必要総戦力が22000程度必要になります。グレード13ぐらいまではスタメンのバトルキャラ3人をバランス良く育成していくと進めやすいです。

④強化アイテムを集める

クリアチケット

クリアチケットで高速周回

グレード強化に必要なアイテムは基本的に「クリアチケット」を使って高速に周回して集めていきます。資源の少ない序盤はなるべく最小限に集めるのが重要なので、クリアチケットは3~4枚ずつ使っていきましょう。

クリアチケットがなくなったら次のチャートを確認しましょう!

スタミナ回復は使い切る(1日30回) 【超重要】

スタミナは1日30回まで回復ができますが、逆に言うと1日で最大30回のスタミナ回復分しかクエスト周回ができないということなので、1日も早く育成するためにも必ず30回分は使い切りましょう!

ちなみにプレイヤーレベル60になるまでにゲコ太石は8000もかからないので、無駄にガチャを引かなければレコード報酬や異能決戦の報酬でお釣りが来ます。

共闘を消化する

共闘を消化

メインストーリーを第2章#07までクリアすると「共闘」が開放されます。ここでは潜在能力の強化に必要なアイテムが開放されますが、入手したアイテムを売却した金策も兼ねるので、なるべく早く真ん中の難易度に挑戦できるよう意識しましょう!

スタミナ回復時は共闘の挑戦回数に注意!
共闘回数

「共闘」の挑戦回数はスタミナを消耗するたび回復します。クエストチケットで周回しているとすぐ貯まるので余らせないようにしましょう! いくら回数が残っていても毎朝5:00には3回までリセットさせるので残っていると非常にもったいないです。

⑤ショップでクリアチケットと学術書を購入する

最優先はクリアチケット

ショップ画面

クリアチケットがなくなったら「クエストチケット」をショップで購入しましょう。MC10000で買うことができリストの更新も10000~で可能なため、キャンペーン期間であれば4章ぐらいまで進んでいれば大きなマイナスにはなりません

スタミナ回復回数を使い切れる目処が立ったら学術書も買う

これはゲームの進み具合にもよりますが、MCに少し余裕がでてきたり、1日のスタミナ回復回数を使い切れる目処がついたらリストの更新前に「学術書」も購入しておきましょう。学術書の効率は中級・上級どちらも同じですが、無理して一気に買ったためにクリアチケットが買えなくなり、スタミナ回復を残してしまうのが一番のマイナスです。

ランク強化が必要な時だけ学術書を買いましょう。

※ご指摘ありがとうございます。学術書の効率について内容修正をいたしました。 [7/12]

お金(MC)が足りない時は?
アイテム売却画面

MCクエストはもちろんですがアイテムを売りましょう!
「フルーツタルト」や共闘の周回で貯まる「潜在能力強化の霊装/錠剤Lv2」がオススメです。特に霊装と錠剤は主要キャラの強化に使っても共闘をこなしていれば自然に多く集まるアイテムなうえに高値なのでMCを稼ぎやすいです。

⑥強化したキャラで異能決戦(PvP)に挑む

ランクを上げて大量のゲコ太石を手に入れるのが目的

異能決戦に挑む

キャラ強化が終わったら異能決戦に挑みましょう。戦闘力が低いNPC狙いで戦っていれば自然にランクはあげられるはずです。1回戦闘が終わるとクールタイムが挟むのでその間にメインストーリーを進めましょう。

異能決戦はランク報酬が美味しく、ゲコ太石を使って対戦回数を増やしてでも、早くランクを上げれば多くのゲコ太石を稼げるのがポイントです。

異能決戦のAIは無駄な行動が多い

『とあるIF』の魅力とも言える連携は異能決戦のオートAIの動きには皆無です。さらに「あと一撃で倒せるのに無駄なバフ」「弱点を突かない攻撃」はよくやる行動なので、「無駄なスキルを持たない」「単純にステータスが高い」というシンプルなキャラならランクが上げやすいです。

タイミングによっては1位を狙えるチャンスあり!

実はこの異能決戦、複数グループが存在していることが明らかになっています。これにより、始めたタイミングによってはまだ新規プレイヤーの多いグループに入ることがあるため、NPCを倒せる戦力35000程度で1位を狙うことも可能です。

新規グループのタイミングは明らかになっていませんが、人数や日数で分けられるものと考えられています。異能決戦が開放されたら「ランキング表示」から上位の戦闘力を確認してみるといいでしょう。NPCが上位にいればそれはリセットされた証。始めてすぐにランカーになれる大チャンス到来です!

プレイヤーレベルのカンスト後も育成はできる

カンスト

上記を繰り返していると自然にプレイヤーレベルが上がってきて、2日目にはプレイヤーレベル60でカンスト状態になることでしょう。しかし、Lv60のキャラの育成は良くて2人、もしくはレベル50で数キャラといったところだと思うのでまだまだ育成が可能です。

基本的にやることは変わりませんが、アシストキャラの育成でさらに総戦力をあげることができるハズです。来るべきイベントに備えておきましょう!

  • ななしさん
    2019/07/12 12:15

    >ななしさん ご指摘ありがとうございます! 計算の勘違いをしており記事のほう修正いたしました。

  • ななしさん
    2019/07/12 02:16

    学術書中級と上級のMC効率は同じ1exp2.5MCですよ というか記事中の中級2MC、上級2.5MCだと中級のほうが効率いい事になります