https://gamy.jp/index_if/index_if-organizationtips

【とあるIF】キャラ編成のコツ【幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とあるIF(幻想収束)』でのチーム編成のコツについてシチュエーション別にまとめています。攻略の参考にぜひご活用ください。

チーム編成の基本

キャラはタイプが分かれている

キャラタイプ

本作のキャラはバトルとアシストに分かれていて組み合わせが重要になってきます。また、チームはメインとサブに分かれていて、メインのキャラのHPが0になるとサブのキャラと入れ替わります。

戦闘中にキャラの入れ替えができる

オート戦闘以外であればキャラは自由に入れ替えることができます。交代は使用後5ターン経過するまで再使用することができず、また、HP0のキャラを選択することはできません。

同じ属性でボーナスが付く

バトルキャラとアシストキャラの属性が一致するとボーナスが付きます。ボーナスは合計戦闘力の5%ほどですが、戦力を上げたい場合には意識したい部分です。

お互いのスキル構成に注意

編成のコツ

戦力だけでペアを選ぶよりも、お互いのスキルを考慮して編成をするのがオススメです。例えば物理攻撃のバトルキャラに、異能攻撃力アップのスキルを持っているアシストキャラを付けても、バトル時には活躍できない可能性があります。

戦力は落ちても、バトルキャラの攻撃方法などにあったアシストキャラの編成を心がけましょう。

シチュエーション別のチーム編成のコツ

クエスト周回

クエスト周回の場合は戦力の高いメンバーで構成するのがオススメです。キャラの育成さえできていればゲーム内のオススメ編成である程度の周回は可能です。

クリアができなくなってきた場合は、敵の属性に合わせてチーム編成し直すとスムーズに進むことができます。

異能決戦

異能決戦のバトルはオートになりますが、敵の弱点を突いたり、連携をすることがほとんどないので、単純にステータスが高いバトルキャラバトル開始時にスキル発動するアシストキャラを中心に編成するのがオススメです。

共闘

共闘では、ボスへの挑戦に必須戦闘力が必要になるので戦闘力が高い組み合わせで編成しましょう。共闘のボスは1体だけなので、弱点属性をメインに固めるのがコツです。