https://gamy.jp/index_if/index_if-charatype

【とあるIF】バトルとアシスト!キャラごとの役割まとめ【とある魔術の禁書目録 幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とある魔術の禁書目録 幻想収束(イマジナリーフェスト)』のキャラの役割についてまとめています。攻略の参考にぜひご活用ください。

キャラの役割について

キャラの役割

本作ではキャラごとに「バトル」や「アシスト」といった役割があります。同一キャラでもレアリティにより役割が変わるので注意しましょう。

バトルキャラ

バトルキャラ

実際にバトルで戦うキャラになります。バトルキャラには異能攻撃や物理攻撃、さらに属性な相性があり、アシストタイプとの組み合わせで大幅に戦力が変わります。バトルタイプのキャラがいない場合、アシストタイプが大量にいてもデッキの人数が減ってしまいます。

オススメのバトルキャラ

アシストキャラ

アシストキャラ

アシストキャラは、自身のステータスをバトルキャラに上乗せすることができ、ペアになっているバトルキャラが発動条件を満たすと自動的に発動するアシストスキルを持っています。

オススメのアシストキャラ

組み合わせが重要

本作ではバトルキャラとアシストキャラのステータスが合計され、スキルの発動条件などもあるので組み合わせが重要になってきます。