【ハンドレッドソウル】最強英雄ランキング
https://gamy.jp/hundredsoul/hundredsoul-strongest-hero

【ハンドレッドソウル】最強英雄ランキング

ライター

gamy編集部

『ハンドレッドソウル』の最強英雄(キャラ)をランキング形式で紹介していくページです。ストーリー攻略と討伐攻略では最強のキャラは異なります。また、ボスの特徴によっても最強のキャラは異なるので、複数のキャラを使い分けることをおすすめします。

最強キャラの評価基準

キャラごとに異なる役割

最強キャラの役割分担

『ハンドレッドソウル』のバトルは基本的に3人編成で行います。異なる役割を持つ3人が連携して戦うのが理想的です。5章をクリアするまでは2人編成なので、それまでに2人での連携をしっかり練習しておきましょう。

目的別に異なる最強キャラ

通常のストーリー進行においてもボスに対する有利不利の差が大きいので最強キャラはステージごと異なります。また、協力戦やPvPなどルールの異なるバトルでも最強のキャラは異なります。目的に合わせて目的別の最強キャラを使い分けましょう。

英雄キャラと武器の相性

英雄キャラと武器には相性があるので、英雄キャラと武器はセットで考えてチーム編成をしましょう。メインの3枠を利用して3種類のチームを用意しておくだけで基本的には問題ありませんが、武器とチームのセットは10個まで登録しておけます。

ストーリー攻略の最強キャラ

ストーリー攻略においては、敵の数が多いので「ギガンティック」や「カレン」のように範囲攻撃に特化しているキャラが最強です。

討伐攻略の最強キャラ

討伐攻略においては、「フィリッパ」や「ナズリエル」のように単体攻撃に特化しているキャラが最強です。

最強キャラランキング

ストーリー攻略の最強キャラランキング

順位 キャラクター 理由
1位 ギガンティック
ギガンティック
理由
  • ・範囲攻撃スキルで敵を一掃できる
  • ・潜るボスに対して最強
  • ・序盤に入手でき育成しやすい
2位 カレン
カレン
理由
  • ・範囲攻撃が最強
  • ・FIRE状態の付与に特化
  • ・STUN状態の付与も可能
3位 ナズリエル
ナズリエル
理由
  • ・単体の敵に強い
  • ・4章のボスに対して強い
  • ・STUN付与に特化
  • ・序盤に入手でき育成しやすい

討伐攻略の最強キャラランキング

順位 キャラクター 理由
1位 フィリッパ
フィリッパ
理由
  • ・スーパーアーマーの破壊に特化
  • ・火傷とスタンも付与可能
  • ・敵を空中に浮かせることもできる
  • ・ナズリエルと組み合わせると強い
2位 ナズリエル
ナズリエル
理由
  • ・単体の敵に強い
  • ・フィリッパと組み合わせると強い
  • ・STUN付与に特化
  • ・序盤に入手でき育成しやすい
3位 ギガンティック
ギガンティック
理由
  • ・討伐に特化はしていないが安定の強さ
  • ・潜るボスに対して最強
  • ・序盤に入手でき育成しやすい

総合的な最強キャラランキング

順位 キャラクター 理由
1位 ギガンティック
ギガンティック
理由
  • ・スキルで敵を浮遊させる
  • ・ウィンドスレイヤーと相性が良い
  • ・味方の防御力を大幅にアップ
  • ・クリティカル抵抗率をアップ
  • ・デュエリストと相性が良い
2位 フィリッパ
フィリッパ
理由
  • ・スーパーアーマーの破壊に特化
  • ・火傷とスタンも付与可能
  • ・敵を空中に浮かせることもできる
  • ・敵を空中に浮かせることもできる
3位 ナズリエル
ナズリエル
理由
  • ・スキルにSTUN属性がある
  • ・コンボスキルで範囲攻撃が可能
  • ・ナイトフォールと相性が良い
  • ・デミルーンと相性が良い
4位 カレン
カレン
理由
  • ・敵を火傷状態にすることに特化
  • ・空中状態とスタンも付与可能
  • ・敵をランダムな場所に移動させる
5位 パドゥ
パドゥ
理由
  • ・敵の状態異常抵抗能力を減少させることが可能
  • ・AIR状態にするスキルが充実
  • ・最強キャラ1位のギガンティックとのコンボが協力
  • ・最強武器であるデュエリストと相性が良い
6位 ルシンダ
ルシンダ
理由
  • ・スキルで石化と毒を付与可能
  • ・シャドウレイス戦の最強キャラ
  • ・周囲の敵の防御力のデバフが可能
  • ・仲間の物理攻撃力を強化可能
  • ・ボーンクラッシャーと相性が良い
7位 ラリカ
ラリカ
理由
  • ・回復の最強キャラ
  • ・味方の状態異常を解消可能
  • ・味方の蘇生が可能
  • ・敵の状態異常耐性をダウンさせる
  • ・敵をランダムな場所に移動させる
8位 トゥメンナスト
トゥメンナスト
理由
  • ・回避が非常に難しいスキルを所持
  • ・チーム対戦で強いスキル
  • ・味方とのコンボ連携に向かない
9位 アーケイン
アーケイン
理由
  • ・SHOCK状態の付与が可能
  • ・初期状態だと弱い
  • ・育成に時間がかかる

最強キャラの評価

STUN系の最強キャラ「ナズリエル」

ナズリエルの画像

「ナズリエル」のスキルはSTUN属性があり、ナイトフォールやデミルーンとの相性が非常に良いです。STUN中の敵に「連打攻撃」や「投げる」といったコンボスキルをつなげて複数の敵を巻き添えにできる点が強いです。特に、4章のボスヴェノムグールを倒す際に非常に有効です。

単体の敵に対して最強のスキルセットを持っているので、討伐を攻略する際に便利です。3人編成で戦う場合には、フィリッパと組み合わせると強いキャラです。

空中ダメージ最強キャラ「ギガンティック」

ギガンティックの画像

「ギガンティック」のスキルは敵を浮かせることが可能なので、地面に潜るサンドスコーピオンやマミーに対して最強です。空中の敵への追撃に最適な武器ウィンドスレイヤーやデュエリストと相性が非常に良いです。

範囲攻撃が協力なので、ストーリー攻略において最強のキャラです。特に、入手直後の序盤攻略では大活躍します。無防備になった空中の敵に大ダメージを与えることもできるので、討伐戦でもある程度活躍します。

スーパーアーマー破壊の最強キャラ「フィリッパ」

フィリッパの画像

「フィリッパ」は敵のスーパーアーマーを破壊することに特化しているので、物理防御が高い敵を倒すのに最強のキャラです。5章クリア前に購入しておけば、チームの枠が1つ増えるのでチームに編成しなくても5章クリアまでの攻略が非常に楽になります。

範囲攻撃は得意でなく、単体の敵に対して非常に強いので、討伐における最強キャラの1人です。STUN属性の付与も可能なので、STUN属性の付与に特化している「ナズリエル」と組み合わせて使いましょう。

回復系の最強キャラ「ラリカ」

ラリカの画像

「ラリカ」は回復に特化した回復最強キャラです。味方のHPを回復するだけでなく、状態異常を解消したり、死亡した味方を蘇生したりすることもできます。敵を移動させたり、敵の状態異常耐性を低下させたり、と敵の妨害も可能です。

火傷攻撃の最強キャラ「カレン」

カレンの画像

「カレン」は火炎術に特化した魔法攻撃キャラです。敵を火傷状態にして攻撃をし続けると強いです。敵をスタン状態にしたり、浮遊状態にしたり、強制的に移動させたりすることも可能です。範囲攻撃が最強なので、ストーリー攻略に役立ちます。

石化と毒の最強キャラ「ルシンダ」

ルシンダの画像

「ルシンダ」は石化状態と毒状態を付与することができるので、石化状態や毒状態に弱い敵に対して最強です。攻撃時にしか姿を見せないシャドウレイスに石化状態を付与すると討伐が非常に楽になります。

チーム対戦の最強キャラ「トゥメンナスト」

トゥメンナストの画像

「トゥメンナスト」は回避が非常に難しいスキルを覚えるので、チーム対戦において使いやすいキャラです。

「トゥメンナスト」はDOWN状態の付与に特化しているので、味方と連携コンボをするのが難しく、強さを発揮しきれないことが多いです。

SHOCK付与が可能な「アーケイン」

アーケインの画像

「アーケイン」はSHOCK、DOWN、AIR、STUNの4種類の状態異常の付与が可能なキャラです。英雄の中でSHOCK状態を付与できることが特徴的です。

「アーケイン」は使える英雄スキルの解放まで時間がかかるので、実用性はあまり高くないです。

AIRスキルに特化した「パドゥ」

パドゥの画像

「パドゥ」は敵をAIR状態にするスキルを2種類持っているため、AIR条件のスキルを多用したい場合活躍します。

最強キャラであるギガンティックとのコンボ相性もよく、またすべての状態異常抵抗能力を減少させるスキルを所持しているためルシンダやアーケインなどのキャラと組ませるのもおすすめで、幅広く活躍が可能です。

  • ななしさん
    2020/08/27 03:21

    >ななしさん きっしょ死ねよガイジ

  • ななしさん
    2019/09/08 16:49

    敵をランダムな位置に移動させるは草