【ハンドレッドソウル】パンドラ工房とは?装備作成の仕組み
https://gamy.jp/hundredsoul/hundredsoul-pandora

【ハンドレッドソウル】パンドラ工房とは?装備作成の仕組み

ライター

gamy編集部

『ハンドレッドソウル』のパンドラ工房を紹介しています。パンドラ工房では素材の種類と数を調整して、装備召喚を行うことができます。特定の装備が欲しい場合には、記録日誌を参考にするのがおすすめです。未知の工房の開放条件についても解説しています。

パンドラ工房とは?

装備召喚の仕組み

パンドラ工房のメイン画像

「パンドラ工房」は、素材を集めて装備を制作する仕組みです。「パンドラ工房」で装備召喚を行う際には事前登録報酬でも入手可能なアイテム「時空の精髄」を必ず1つ消費する必要があります。

「パンドラ工房」の解放条件

パンドラ工房の解放

「パンドラ工房」を開放するためには、ステージ3「静寂の砂漠」のサンドスコーピオンまでストーリーを進行させる必要があります。ステージ3のサンドスコーピオン戦までは序盤攻略の中でも特に簡単なので、オートプレイをメインにしていても攻略可能です。

パンドラ工房の使い方

「パンドラ工房」は、ホーム画面の左側に並んでいるアイコンから利用できます。解放されるのが遅く、当たりはずれの差が小さいのでリセマラには向きません。

限界突破素材も入手可能

限界突破素材を入手

すでに所持している装備が作成された場合には、代わりにその装備の限界突破素材を入手することができます。ですから、すでに所持している装備を積極的に狙って作成するのもおすすめです。

装備召喚の素材と完成素材

記録日誌

「不変の硫黄」「無限の水銀」「永遠の塩」などの素材の種類と数によって完成する装備は異なります。「記録日誌」から確認できる素材の配分を真似して、特定の装備を狙って作ることも可能です。ただし、伝説装備などはレアリティが高くなかなか作成できません。

装備召喚の素材の入手方法

装備召喚に必要な素材は各地にある鉱山で入手可能です。鉱山は各エリアの攻略を完了させると解放され、最初は「不変の硫黄」のみが入手可能です。鉱山に関する詳細は以下のページからご確認ください。

時間がかかる

装備作成に必要な時間は装備ごとに異なり強い武器ほどより多くの時間がかかります。ですから、毎日装備完成の時間に合わせてコツコツ作成し続けることが大切です。

即時完了

作成完了

エメラルドを消費することで装備召喚を瞬時に完了させることも可能です。消費するエメラルドの量は装備のレアリティや残り時間に応じて増えます。装備召喚の残り時間が30分以内になるとエメラルドの消費無しで瞬時に作成完了させることが可能です。

一度に作れる装備の数

パンドラ工房の枠解放

装備作成は初期状態で2個まで同時に行えます。1000エメラルドを使って枠を開放すれば最大5個まで同時に制作できます。

時間を短縮する方法

装備作成にかかる時間を短縮するためには、「パンドラ」に「超高糖度砂糖」をプレゼントする必要があります。「超高糖度砂糖」をプレゼントするたびに1%ずつすべての作成時間を短縮することが可能です。

パンドラ工房のレベルアップ

一定回数の召喚でレベルが上がる

工房のレベルアップ

パンドラ工房は時空召喚を繰り返していると、工房のレベルが上がります。およそ20回程度の召喚でレベル5になり「未知の工房」が開放されます。

レベル5で未知の工房が開放される

レベルアップ

工房レベルが5になると「未知の工房」が開放されます。こちらは未知の工房のレベルに応じて好きな装備を作製することができます。未知の工房について詳しくは以下記事をご覧ください。