https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-verza-kouryaku

【星ドラ】ダイコラボ「冥竜王ヴェルザー」を攻略!

ライター

カバオ

ダイの大冒険コラボイベント「冥竜王ヴェルザー」の攻略法をまとめます!

冥竜王ヴェルザー

ダイの大冒険コラボイベントの裏ボスとして登場した冥竜王ヴェルザーを攻略します!

裏ボスというだけあって、多彩な攻撃で攻めてくる非常に高難易度のボスとなります。

◆冥竜王ヴェルザー

かがやくいき:全体に氷ブレスダメージ
世界をつつむ漆黒:全体に闇ブレス+スリップダメージ
冥王竜のいかずち:全体にデインダメージ+マヒ効果

・準

ヴェルザーは氷ブレス、闇ブレス、デインダメージの3属性を使ってきます。
状態異常ではやすみとマヒを使ってきます。

まずは装備品でこれらのダメージを極力減らす準備をしましょう。
食べ物は、行動不能対策のためにやすみ耐性を上げるナン&カレーや、マヒ耐性を上げるスパゲッティが必要です。

そしてマヒを回復するためにきつけそうなどを忘れないようにしましょう。

・行動

ヴェルザーは通常攻撃が複数行動となっており、残りHPが減ってくると単体、全体、全体の3連続攻撃をしてきます。

防御力ダウン効果とやすみ効果がありますが、特にやすみ効果が非常に厄介です。

スキル攻撃を防御しようとしても強制的に解除されてしまうため、防御も回復も出来ずに一方的にやられてしまいます。

・HPゲージ

1回目のゲージ割りでかがやく息を使ってきます。
これは荒波の舟歌やフバーハをかけておけばある程度は軽減できます。
なお、ヴェルザーはいてつくはどうを使わないため、補助スキルはかけられるだけかけておいた方がいいです。

2回目のゲージ割で冥王竜のいかずちを使ってきます。
デイン系ダメージ+マヒ効果で、耐性を上げておかないと身動きが取れなくなってしまいます。

3回目のゲージ割りで再び冥王竜のいかずちを使い、激怒状態になります。
通常攻撃の行動回数が増えて非常に危険な状態になるため、一気に削りきって倒してしまいたいです。

・世界を包む漆黒

スキル攻撃で使ってくる世界を包む漆黒は、闇ブレスの全体攻撃です。
これ自体は息ダメージ軽減や防御である程度減らすことができます。

しかしその後に来るスリップダメージが厄介です。
行動後に約70のダメージを受けるため、回復が追いつかずにやられてしまうパターンが多いです。

防戦になってしまうと不利なので、世界を包む漆黒を使われる前にできるだけダメージを与えることが重要です。

・弱点

ヴェルザーの弱点はイオとデインです。

星皇十字剣、ルビスの光、ギガソード、ギガブレイクなどのスキルが有効です。
また、ヴェルザーはドラゴン系なので、超ドラゴン斬りもよく効きます。

メラ、ドルマ、バギ、ジバリアは効きにくいので使わない方がいいです。