https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-ver16-update

【星ドラ】バージョン1.6.0 アップデート情報!錬金そうび追加!

ライター

カバオ

アップデートで新たな「錬金そうび」が追加されました!さらに、「スタミナのしずく」「預かり所」の実装など様々な機能改修が行われました!

バージョン1.6.0 アプリアップデートのおしらせ

いつも「星のドラゴンクエスト」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

バージョン1.6.0のアプリアップデート内容をおしらせいたします。

今回のアップデートでは、新たな「錬金そうび」が追加されます。
さらに、「スタミナのしずく」「預かり所」の実装や、お客様のご要望を取り入れた機能改修を行います。

アップデート内容は、下記をご覧ください。

■「ドラゴンクエスト30周年」に伴う変更
・ドラゴンクエスト30周年を記念して、歴代のドラゴンクエストシリーズ作品やストーリー、登場する主人公をご紹介する「歴代シリーズの紹介」を実装いたしました。
 「歴代シリーズの紹介」は、「ホーム」→「メニュー」→「歴代シリーズの紹介」からご覧になれます。

・ドラゴンクエスト30周年を記念して、ゲーム内のBGMをドラゴンクエストIIのBGM「果てしなき世界」からドラゴンクエストIのBGM「広野を行く」に変更しました。
 ※BGMにつきましては、次回アプリアップデート時に「果てしなき世界」へ戻させていただく予定です。

・ドラゴンクエスト30周年を記念して、「星のドラゴンクエスト」のアプリアイコンを「ドラゴンクエスト30周年」用のアイコンに変更しました。

■「宝箱ふくびき」画面の改修
・2016年4月29日(金)以降、「ふくびきのおしらせ」にてふくびきの提供割合を表示しておりましたが、2016年5月26日(木)メンテナンス終了以降は「ふくびき」画面にてふくびきの提供割合を表示させていただきます。
 詳しくは、おしらせ「宝箱ふくびきの表示に関するおしらせ」をご覧ください。

■「スタミナのしずく」の実装
・今後のイベント等で、クエスト進行中に出現するつぼ・タルを割ったときに稀に「スタミナのしずく」を手に入れることができるようになります。
 「スタミナのしずく」はどうぐとして所持することはできず、手に入れたクエストの戦闘結果画面で使用され、一定量のスタミナが回復します。
 ※クエスト中にぜんめつした場合は「スタミナのしずく」を獲得していても、使用されません。
 ※マルチプレイにて「スタミナのしずく」を獲得した場合は、戦闘結果画面でパーティメンバー全員のスタミナが一定量回復します。
 ※現在実装されているストーリークエスト・サブクエストおよび過去に開催されているイベントでは「スタミナのしずく」を手に入れることはできません。

■「錬金そうび」の追加
・ももん屋の「そうび錬金工房」で作成できる新たな「錬金そうび」が追加されました。

■対象そうび:ファルコンクロー
ファルコンナックル(バトルマスター向けそうび)
パラディン錬金の粉x1イーグルクロー(パラディン向けそうび)

■対象そうび:バスターウィップ
緑竜のムチ(まものマスター向けそうび)
星屑のムチ(スーパースター向けそうび)

■「預かり所」の実装
・ももん屋に「預かり所」が追加されました。
 「どうぐ袋」に入っているそうびやスキルを預けることができるようになります。
 詳しくは、おしらせ「ももん屋に「預かり所」が新登場!」をご覧ください。

■操作説明イベントの改修
・星見る神殿のクリア時のイベントをスキップできるようになります。
 ※スキップしたイベントは「ストーリーをふりかえる」機能で第1話「はじまりの島」の「星見る神殿」クリア時をふりかえることでみることができます。

・星の操作説明イベント時に、一定時間経過後に自動で次の目的地を表示するようになります。

■機能改修
・詳しくは、おしらせ「Ver1.6.0での機能改修について」をご覧ください。

■修正された不具合
・詳しくは、おしらせ「次回アプリアップデートで修正される不具合について」をご覧ください。