https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-ver1170

【星ドラ】そうびロッカー&強化用そうびのどうぐ化!Ver.1.17.0アップデート情報

ライター

カバオ

Ver.1.17.0アプリアップデートでの機能改修について、おしらせいたします。

Ver.1.17.0

■改修内容
【 そうび 】
・攻略するダンジョンに合わせたそうびの変更を便利にしてほしい。
 →そうびと見た目を保存しておき、自由にきがえることができる「そうびロッカー」機能を実装いたします。

< そうびロッカー機能とは? >
そうびと見た目を保存しておくことができる機能です。
ぼうけんランクが7以上になると使えるようになります。
 ※すでにぼうけんランク7以上の場合は、アップデート後すぐに使用することができます。

・強化用のそうびやスキルがいっぱいで、どうぐ袋や預かり所がすぐに所持上限になってしまう。
 →各種「強化用そざい」と「スキル強化玉」を、「そうび」「スキル」の所持数と関係のない「どうぐ」へと変換することができるようにいたします。
 また「どうぐ化」をするにあたり、注意事項がございます。

・「強化用そうびのどうぐ化」にあたり「そうびの強化」「スキルの強化」の「そざいを選ぶ」画面を変更いたします。

 「どうぐ」カテゴリの「強化そざい」は、1つのそざいを複数選択することができます。
 Ver.1.17.0アプリアップデート前と同じように「そうび」や「スキル」同士を使って強化をすることも可能です。
 「どうぐ化」されていない「強化用そざい」は「そうび」「スキル」に並ぶようになります。

・そうびの強化や進化をする際、「預かり所」から直接そうびを選択できるようにしてほしい。
 →「ももん屋」の「そうびの強化」「そうびの進化」「スキルの強化」において、「預かり所」に預けているそうびも選択できるようにいたします。

 スキル強化画面の「そうびから選ぶ」「スキルから選ぶ」は、画面右上の表示きりかえボタンをタッチすることで切り替わるようになります。

【 星の冒険者パスポート 】
・「星の冒険者パスポート」に1キャラごとのそうびロッカー数が1つ→3つに増える機能を実装いたします。
 さらに、新しい機能をお試しいただくため、Ver.1.17.0アップデート日より、14日間限定で「星の冒険者パスポート」をもういちど無料で購入できるようになります。
 ※すでに1度、購入済みのお客様ももう一度無料で購入することができます。
 ※星の冒険者パスポートを購入済みで、アップデート日以降まで有効期限が続く場合は、有効期限が終了したあと、14日間無料で購入することができるようになります。
  上記の場合、有効期限3日前から可能となっている期限延長での割引購入はすることができません。一度期限が切れたあとに、無料でご購入ください。

 詳しくは、おしらせ「【重要】次回アップデート時の「星の冒険者パスポート」更新について」をご確認ください。

【 クエスト 】
・会話イベントシーンでタッチしなくても自動で進めてほしい。
 →クエストで再生される会話の自動送り機能を実装いたします。
 画面左上の「自動送り」の「オン」「オフ」ボタンで、手動と自動送りの切り替えができるようになります。

・助っ人選択画面右上のボタンで切り替えた表示を、画面を開く度にリセットしないでほしい。
 →助っ人選択画面において、画面右上の「つよさ」「そうび」「ぶきスキル」「なかまP」で表示を切り替えた際に、最後に開いた画面が次回の助っ人選択画面でも表示されているようにいたします。

【 マップ 】
・マップ画面でバナーが多いと、マップが見づらくなってしまう。
 →マップ画面左の開催中ダンジョンのバナーを「ひらく」「とじる」ボタンで開閉できるようにいたします。

・キラキラをタッチしたときに、すぐにどうぐを受け取れるようにしてほしい。
 →マップ画面において、キラキラをタッチしてどうぐを獲得した際に、すでに所持しているどうぐだった場合にはどうぐ獲得の確認画面が表示されないようにいたします。

【 地図 】
・地図が複数あるときに選択しづらい。
 →地図画面下部の「○○の地図」をタッチすると、タッチした「○○の地図」が真ん中に移動するようになります。

【 戦闘 】
・バトルのテンポ改善のため、一部のバトル演出とバトルで表示される以下のメッセージを改修いたします。
 ・敵に通常攻撃をした際の表示内容を変更します。
 ・全体に効果のある状態変化スキル、複数回状態変化が発生するスキル発動時の表示内容を変更します。
 ・複数人に状態変化が発生した際の表示内容を変更します。
 ・複数の状態変化がいっぺんに解除された際の表示内容を変更します。
 ※ダメージ値や効果内容、発動確率等については変更ありません。

・スキル「オンステージ」の挙動を調整いたします。

 変更前:オンステージの効果を受けたキャラクター(使用者を除く)が「しに」状態になり、その後ふっかつした際に、オンステージの効果を得られない。
  ↓
 変更後:オンステージの効果を受けたキャラクター(使用者を除く)が「しに」状態になり、その後ふっかつした際に、オンステージの効果を得ることができる。

・一部のスキルにおいて、スキルエフェクトが目にまぶしく感じる。
 →スキル「魔剣乱舞」を使用した際の、カットイン演出時のスキルエフェクトを調整させていただきます。

【 ももん屋 】
・「ももん屋ポイントこうかん所」のラインナップを変更いたします。
 「そうび」「スキル」に分類される各種「強化用そざい」「スキル強化玉」を、「どうぐ」に分類される「強化用そざい」「スキル強化玉」へ変更いたします。
 変更に伴い、各種「スキル強化玉」の在庫数をリセットさせていただきます。

・「引換券こうかん所」で交換できる引換券が多いときに、他に何があるかわかりづらく、選択しづらい。
 →「引換券こうかん所」画面上部の交換したい引換券をタッチすると、タッチした引換券が真ん中に移動するようになります。

【 ずかん 】
・強化用そざいのどうぐ化に伴い、「そうび」「スキル」に分類される各種「強化用そざい」と「スキル強化玉」をずかんから削除させていただきます。

【 その他 】
・画面タッチ時に、専用のエフェクトが表示されるようになります。

・「あそびかた」画面内のボタンをタッチした際、タッチしたことがわかる演出を実装いたします。

・通信が発生した際の、通信量を削減しました。
 通信量の削減のため、通信制限などが発生していたお客様でも「星のドラゴンクエスト」を遊びやすくなるように改善いたしました。
 ※こちらの対応の影響で、ごく一部の端末において、動作が重くなってしまう場合がございます。

 ※おしらせ内の画面は開発中のものです。実装時には変更となる場合もございます。