https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-tenku

【星ドラ】ヒストリー オブ マスタードラゴン ~天を翔ける黄金竜~

ライター

カバオ

ブルリア星の上空に突如闇に呑まれた天空城が出現!天空人プサンと共に、マスタードラゴンを救う冒険にでかけよう!

ヒストリー オブ マスタードラゴン

ブルリア星の上空に突如闇に呑まれた天空城が出現!
天空人プサンと共に、マスタードラゴンを救う冒険にでかけよう!

■イベントのあそびかた

【 クエスト開放条件 】
本イベントに挑戦するためには、メインストーリー 第4話「枯れた千年樹」の「北の村へ行ってみよう」をクリアする必要があります。

【 イベント内容 】
闇に呑まれた天空城と天空への塔が出現!
イベントダンジョンにはドラゴンクエストの歴代シリーズで登場したまものやボスたちが現れるぞ!
さらに! 本イベントで現れる魔王たちも、より強力な新スキルを使ってくる!
ダンジョンに挑戦し、歴代シリーズのボスを倒そう!

今回のイベントでは過去の歴代シリーズイベント報酬のスタンプも一部入手できます。
※スタンプはソロプレイでもマルチプレイでも手に入りますが、2つ以上同じスタンプを入手しても追加されるスタンプは1種類となります。
※過去に開催された歴代シリーズイベントで同じ絵柄のスタンプを入手している場合、新しくスタンプが追加されることはありません。

【 イベントスケジュールについて 】
このイベントでは、段階的に挑戦できるクエストが増えていくぞ!
下記のスケジュールをチェックして最終章までプレイしてみよう!

第二章追加 2017年5月21日(日) 0:00
第三章追加 2017年5月24日(水) 0:00
最終章追加 2017年5月27日(土) 0:00

【 報酬そうび 】
開催中のダンジョンを攻略すると、イベント報酬そうびや、イベント報酬そうびの錬金そざいを入手することができます!
一部のそうびはダンジョンの初回クリア報酬で必ずもらえます!

開催中のダンジョンのソロプレイ「天を翔ける黄金竜・初級 洞窟で回る悲劇の男」をクリアすると、おともそうび(アクセサリー)の「ホイミン」が手に入ります。

「ホイミン」は、そうびするとキャラクターの肩付近に表示されるようになります。
※「おともそうび」は「見た目そうび」に設定することはできません。
※「おともそうび」は同じキャラクターが他の「おともそうび」と同時にそうびすることができません。

さらに、一部の伝説級ダンジョンをパーフェクトクリアすると、呪われた強力なそうびを入手できるぞ!
熟練した冒険者だけが手にすることができる超ギガレアそうびを手に入れよう!
※呪われた強力なそうびは、過去の歴代シリーズイベントの伝説級ダンジョンパーフェクトクリア報酬で入手できたものと同じそうびです。

「ギガ伝説級」は特別なカギを入手すると挑戦することができるぞ!
特別なカギで遊べるダンジョンはマルチプレイでのみ挑戦可能です。
特別なカギを手に入れたら、「マルチプレイ」>「幻のダンジョン」から挑戦してみよう!

【 イベント報酬そうび錬金登場! 】
本イベントでは、イベント報酬そうびの錬金が登場します!
イベント報酬そうびの錬金は、対象イベントそうびを最大進化させると特別な錬金ができるようになるぞ!
※そうび錬金工房は、ぼうけんランク9で解放されます。
※対象となるイベントそうびは、そうび錬金工房のレシピで確認できます。

■「導かれし勇者の剣」を錬金する場合の例

1. 「導かれし勇者の剣」をそうび進化し、最大進化まで行う。
2. 錬金に必要な「ぶき錬金こうせき」「伝説を導く粉 (IV)」、必要ゴールドを入手する。
3. ぼうけんランク9にし、そうび錬金工房を開放する。
4. そうび錬金工房にて、錬金を行う。

■イベント報酬ぶきの錬金について
イベント報酬ぶきの錬金は、錬金後にぶきのカテゴリが変化します。
変化した場合、セットできるスキルが変わるため、サブスキルは自動的にはずれます。
(例)
「導かれし勇者の剣」は錬金を行うと「導かれし勇者のやり」に変化します。
※錬金後のそうびに関してはそうび錬金工房のレシピで確認できます。
※イベント報酬ぼうぐは、錬金後もカテゴリが変化しません。
※イベント報酬ぼうぐは、錬金後名称は変わらずそうび名の後ろに「★」がつきます。

■錬金対象のイベント報酬そうびについて
下記のそうびを最大まで進化させると錬金が可能です。

・ 導かれし勇者の剣
・ 導かれし勇者の冠
・ 導かれし勇者の服上
・ 導かれし勇者の服下
・ 導かれし勇者の盾

※錬金に必要な素材「伝説を導く粉 (IV)」などは、ダンジョンの初回クリア報酬やボスドロップなどで手に入ります。

【 天空のそうび錬金そざいが登場! 】
2017年5月27日(土) 0:00より登場する「天空のそうび錬金」に必要なそざい「天空錬金の粉」が入手できるようになります!

■天空錬金の粉の入手方法
「天空錬金の粉」は本イベントの伝説級クエストの初回報酬にて入手することができます。
また、超級、伝説級、ギガ伝説級のデスピサロ、ミルドラース、デスタムーア戦では一定確率で「天空錬金の粉」がドロップすることがあります。
※「天空錬金の粉」及びイベント報酬の錬金用そざいの実装に伴いまして、クエスト「デスタムーアを倒せ! ギガ伝説級」でドロップするどうぐが追加されます。また、ドロップするどうぐの追加に伴い、ドロップ率を調整させていただきます。

【 ぼうけんポイントについて 】
2017年5月27日より追加される、各難易度の最終フロアをクリアすると、ぼうけんポイントが入手できます。
ぼうけんポイントを入手してぼうけんランクが上がると、最大スタミナがアップするなど、いいこといっぱい!
すべてのフロアを踏破して、ぼうけんポイントを手に入れよう!

【 イベント攻略アドバイス 】
イベントダンジョンで手に入るスライムたべものを組み合わせると、特別な効果が発揮されます!

■スライム団子のセット効果

4人全員がスライム団子
 → 幻惑耐性60%アップ
   うんのよさ+30

4人全員がさくらスライム団子
 → ヒャド属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がよもぎスライム団子
 → 氷ブレスダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がみたらしスライム団子
 → ギラ属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がメタルスライム団子
 → 獲得経験値300%アップ

4人それぞれが次のスライム団子
 ・ スライム団子
 ・ さくらスライム団子
 ・ よもぎスライム団子
 ・ みたらしスライム団子
 → すばやさダウン耐性60%アップ
   うんのよさ+60

■スライム柏もちのセット効果

4人全員がスライム柏もち
 → 氷ブレスダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がこしあんスライム柏もち
 → 眠り耐性60%アップ
   うんのよさ+30

4人全員がつぶあんスライム柏もち
 → 炎ブレスダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がみそあんスライム柏もち
 → 闇ブレスダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がメタルスライム柏もち
 → 獲得経験値300%アップ

4人それぞれが次のスライム柏もち
 ・ スライム柏もち
 ・ こしあんスライム柏もち
 ・ つぶあんスライム柏もち
 ・ みそあんスライム柏もち
 → ドルマ属性ダメージ20%減
   うんのよさ+60

【 天を翔ける黄金竜の地図に挑戦! 】
今回のイベントでは「天を翔ける黄金竜の地図」に挑戦することができます。
お題をクリアしていくと、ジェムや今回のイベント報酬そうびなどがもらえます!

各お題の「報酬を見る」をタッチすると、お題の詳細な情報が確認できます。
「天を翔ける黄金竜」で遊びながらお題に挑戦してみよう!

・ 「天を翔ける黄金竜の地図」はイベント期間中にホーム画面にいくと入手することができます。
・ 「天を翔ける黄金竜の地図」はホーム画面上部「地図」や、クエスト画面「地図」タブから確認することができます。
・ 「天を翔ける黄金竜の地図第一章」に挑戦できる期間は2017年6月14日(水) 0:59までです。