https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-suraimugundan-news

【星ドラ】まもの軍団イベント「スライム軍団があらわれた!」攻略情報

ライター

黒豆パン

『星のドラゴンクエスト』まもの軍団イベント「スライム軍団があらわれた!」が開催されました!スライム装備のレシピを手に入れ、そうび工房で作ることができます!

スライム軍団があらわれた!

まもの軍団イベント「スライム軍団があらわれた!」開催中!
スライムたちを倒して素材を集め、限定そうびを作っちゃおう!

【 開催期間 】
2015年11月19日(木) メンテナンス終了後 ~ 11月26日(木) 13:59

【イベント内容】
イベント島にスペシャルダンジョンが出現!
ダンジョンにはスライム軍団が待ち受けているぞ!
ダンジョンを攻略して素材が手に入ったら、ももん屋のそうび工房へGO!
限定のスライムそうびを作ろう!

【そうびを作るには?】
今回のイベントそうびは、ももん屋のそうび工房で作ることができます。
そうび工房は、メインストーリーを進めてぼうけんランク8になると開放されます。

※そうび工房開放前に集めた素材も、そうび工房開放後に使用することができます。
 イベント中に集めたレシピと素材は、イベント期間終了後もそうび工房開放後に使用できます。
※今回のイベントではダンジョン内の宝箱でイベントそうびを入手することはできません。

【初回クリア報酬-レシピ】
限定そうびのレシピはダンジョンの初回報酬で手に入れることができます。

■スライムタワーがあらわれた!
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → スラタワーヘッドのレシピ、スラタワーボディのレシピ、スラタワーパンツのレシピ

■スライムナイトがあらわれた!
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → スライムピアスのレシピ

■クイーンスライムがあらわれた!
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → スライムうちわのレシピ

■キングスライムがあらわれた!
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → メタブラヘッドのレシピ、メタブラボディのレシピ、メタブラパンツのレシピ

※限定そうびのレシピはソロプレイでもマルチプレイでも手に入りますが、2つ以上同じレシピを入手しても追加されるのは1種類となります。

【初回クリア報酬-スタンプ】
開催中のダンジョンを攻略すると、イベント限定スタンプを入手することができます!

■スライムナイトがあらわれた!
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → スライムスタンプ01

■クイーンスライムがあらわれた!
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → スライムスタンプ02

※スタンプはソロプレイでもマルチプレイでも手に入りますが、2つ以上同じスタンプを入手しても追加されるスタンプは1種類となります。

【報酬レシピ】

スライムうちわ
スライムのこころx2、スライム鉱石 青x3、スライムの勲章x3

スラタワーヘッド
スライムのこころx1、スライム鉱石 青x3、スライムの軍団章x3

スラタワーボディ
スライムのこころx1、スライム鉱石 赤x3、スライムの軍団章x3

スラタワーパンツ
スライムのこころx1、スライム鉱石 緑x3、スライムの軍団章x3

メタブラヘッド
スライムのこころx3、スライム鉱石 青x3、スライムの勲章x3

メタブラボディ
スライムのこころx3、スライム鉱石 赤x3、スライムの勲章x3

メタブラパンツ
スライムのこころx3、スライム鉱石 緑x3、スライムの勲章x3

スライムピアス
スライムのこころx2、スライム鉱石 緑x3、スライム鉱石 赤x3

【報酬ステータス】

■スライムうちわ(★4 扇)
 こうげき力 初期値21 → 最大値82
 ・メインスキル:スライムシャワー
  スライム系の敵に
  威力 初期値220% → 最大値330%の攻撃
  対象:敵全体
 ・サブスキル:ピンクウィンド
  威力 初期値70% → 最大値90%の
  バギ属性攻撃
  成功率 初期値20% → 最大値30%で
  混乱状態にする
  対象:敵全体
 ・得意なモンスター:水系
 ・得意な職業:武闘家、踊り子

■スラタワーヘッド(★3 あたま)
 しゅび力 初期値2 → 最大値32
 ・メインスキル:すばやさ+弱

■スラタワーボディ(★3 からだ上)
 しゅび力 初期値6 → 最大値36
 ・メインスキル:スライムーブ
  みかわし率をわずかに高める

■スラタワーパンツ(★3 からだ下)
 しゅび力 初期値4 → 最大値34
 ・メインスキル:スライムーブ
  みかわし率をわずかに高める

■スライムピアス(★3 アクセサリー)
 しゅび力+2 / HP+1
生産を行うと下記ぼうぐスキルが付与される可能性があります。
 マヒガード+弱
 きようさ+弱

■メタブラヘッド(★4 あたま)
 しゅび力 初期値2 → 最大値37
 ・メインスキル:攻撃呪文ダメージ軽減・弱

■メタブラボディ(★4 からだ上)
 しゅび力 初期値6 → 最大値41
 ・メインスキル:スライムーブ
  みかわし率をわずかに高める

■メタブラパンツ(★4 からだ下)
 しゅび力 初期値4 → 最大値39
 ・メインスキル:スライムーブ
  みかわし率をわずかに高める

■メタスラピアス(★4 アクセサリー)
 しゅび力+4 / HP+5 / マヒガード+中
生産を行うと下記ぼうぐスキルが付与される可能性があります。
 きようさ+中
メタスラピアスは、スライムピアスの生産が大せいこうすると入手することができます。

※各そうびの最大値は、最終進化したそうびを最大まで強化した時の値です。

【イベント★4そうびの進化について】
イベントで手に入る★4そうび(スライムうちわ・メタブラそうび)は、進化の段階が通常の★4そうびと異なります。

進化の段階 強化値 進化に必要なそうびの数
進化なし 最大+10 1
1 最大+15 1
2 最大+20 1
3 最大+25 1
4 最大+30 1
5 最大+35

【イベント攻略アドバイス】
スライムに効果ばつぐんのブーメランそうびを手に入れよう!

★5 ブーメラン
・ほのおのブーメラン
・プラチナウィング

【 注意事項 】
・開催期間やイベント内容は、予告なく変更する場合がございます。

まとめ

スライム装備は★4と★3なので、歴代イベントのように必至に周回する必要はなさそうです。
見た目用に一通り集めるだけで良いかもしれません。

スラタワーヘッドにはすばやさ+弱のスキルがあったり、メタブラヘッドは呪文ダメージ軽減の効果があったりするので、メイン装備のスキル上げにも使えそうです。

今回の最高難易度のクエストはウルトラスライムで推奨レベル76となっていて、伝説級レベルの難しさが予想されますが、レシピはキングスライムで推奨レベル60までクリアすれば全て手に入るようです。

1週間しか期間がなく、間に歴代イベント追加開催もあるので周れる期間が少ないですが、あまり集める必要がなさそうなのでちょうどいい期間ですね!