https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-subquest

【星ドラ】サブクエストをクリアして特産品を手に入れよう!

ライター

黒豆パン

『星のドラゴンクエスト』ストーリーを進めていくとサブクエストに挑戦できるようになります。特定のサブクエストをクリアすると特産品が手に入るようになります。

サブクエスト

ストーリーをある程度進めるとサブクエストに挑戦できるようになります。

ストーリーは緑色のアイコンで表示されますが、サブクエストはオレンジ色のアイコンで表示されるので見分けることができます。

サブクエストのやり方は基本的にストーリーと同じです。
村人の依頼を受けてダンジョンまで移動して、ダンジョンをクリアして戻ってくるという流れです。

ダンジョンをクリアすれば、ストーリーと同じようにぼうけんポイントが貯まります。
ストーリーに行き詰ったらサブクエストでぼうけんランクを上げたり、報酬のアイテムを回収するのがおすすめです。

特産品を手に入れよう

一部のサブクエストは、クリアすると特産品が手に入るようになります。

特産品は一定時間が経過するとキラキラと同じように回収することができます。
ゴールドを払うと特産品を作る時間を短縮したり、一度にたくさん作れるようになります。

序盤のサブクエストはやくそうやどくけしそうしか作れないですが、ふわふわ小麦などの素材も作れるようになるため、さらに進めばレシピに必要な素材が手に入れやすくなるのではないかと思われます。

特産品一覧

◆マール島全域
カモメ丘の教会:やくそう

◆バトラシア大陸 南西半島エリア
ブレイドの街:ふわふわ小麦

◆バトラシア大陸 南部エリア
バトラシア城:どくけし草

◆バトラシア大陸 南部エリア
ダート港:魚の切り身

◆バトラシア大陸 中央東エリア
妖精の里:めざめの花

◆バトラシア大陸 中央東エリア
森のペンション:さとうきび

◆バトラシア大陸 中央エリア
西風の宿屋:やわらかい肉

◆バトラシア大陸 中央エリア
シールドタウン:まんげつそう

◆バトラシア大陸 北西エリア
さいはての村:ライスフラワー

◆バトラシア大陸 北東エリア
嘆きの教会:天使のすず

◆バトラシア大陸 北東エリア
スパイク砦:さえずりのみつ

◆バトラシア大陸 最北エリア
スノース港:花のみつ

※メインクエストで作れるようになる特産品もあります。