https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-sin-baan-kouryaku

【星ドラ】ダイコラボ「大魔王バーン」を攻略!

ライター

カバオ

ダイの大冒険コラボイベント「大魔王バーン」の攻略法をまとめます!

大魔王バーン

ダイの大冒険コラボイベントのラスボス、大魔王バーンを攻略します!

ダイコラボイベント最後の敵というだけあって高難易度のクエストとなっています。

◆バーン

いてつくはどう:いい効果を打ち消す
第三の目:宝玉になり行動不能になる
カラミティウォール:全体に無属性ダメージ+やすみ効果
カイザーフェニックス:全体メラ系呪文
カラミティエンド:1人に大ダメージ
天地魔闘の構え:1ダメージしか与えられなくなる

・準備

バーンの攻撃で対策が必要なのはメラ系呪文とやすみ効果です。

カイザーフェニックスは呪文なので、呪文無効の効果を持つはぐメタの盾や鎧化のスキルが有効です。
持っていなければメラ系呪文ダメージ軽減の装備を使いましょう。

食べ物はやすみ対策がオススメです。

・行動

第三の目でキャラクターを宝玉に変えてしまいます。
宝玉になってしまうと行動ができなくなるだけでなくスキルゲージも溜まらなくなってしまいます。

カラミティウィールとカイザーフェニックスを使ってきますが、特にカイザーフェニックスのダメージが大きいです。

カラミティウォールでやすみ状態になってしまうと回復や防御が間に合わなくなってしまうことが多く、カイザーフェニックスが直撃して壊滅してしまいます。

・HPゲージ

バーンのHPゲージを割ると、カラミティエンドを使ってきます。
単体ダメージなので誰に当たるかがわかりません。

HPが減っているキャラがいる場合、ゲージを減らす時に防御しておきましょう。

1回目、2回目のゲージ割り、どちらもカラミティエンドを使ってきます。

問題は最終ゲージです。

・天地魔闘の構え

最終ゲージに突入すると、天地魔闘の構えを使ってきます。
この状態になると、攻撃しても1ダメージしか与えられなくなります。

スキル攻撃をすると、フェニックスウイング、カラミティエンド、カイザーフェニックスの連続攻撃でボコボコにされてしまいます。

4コンボ目からはダメージが通るようになるため、スキルゲージを貯めて一気に連携しましょう。
連続呪文や魔法連斬を使うとコンボ数を稼ぎやすいです。

天地魔闘の構えを解除できれば攻撃が通るようになるので、一気に攻め込みましょう!

バーンは弱点や耐性を持っていないので、あまり属性を気にする必要はありません。