https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-dq7-kouhen

【星ドラ】ドラゴンクエストVIIイベント 開催!魔王オルゴ・デミーラを打ち倒そう!

ライター

黒豆パン

「ドラゴンクエストVIIイベント」が開催!石版を巡る大冒険がついに完結するぞ!イベントクエストを進め、ドラゴンクエストVIIの仲間たちと魔王オルゴ・デミーラを打ち倒そう!

ドラゴンクエストVIIイベント

歴代シリーズイベント「ドラゴンクエストVIIイベント」が開催!
石版を巡る大冒険がついに完結するぞ!
イベントクエストを進め、ドラゴンクエストVIIの仲間たちと魔王オルゴ・デミーラを打ち倒そう!

【 開催期間 】
2017年9月6日(水) メンテナンス終了後 ~ 9月25日(月) 23:59

【 ドラゴンクエストVIIの引換券を引換券こうかん所でこうかんできる期間 】
2017年9月6日(水) メンテナンス終了後 ~ 10月2日(月) 23:59

■イベントのあそびかた

※上記画像のキャラクターがそうびしている「メルビンのひげ」はダンジョンの宝箱からは入手できません。

【 イベント内容 】
「ドラゴンクエストVIIイベント」に、「魔法の国 マーディラス[乱心の王が願った力]」以降のダンジョンが新たに追加されたぞ!
イベントダンジョンにはドラゴンクエストVIIで登場したまものやボスたちが現れるぞ!
「ドラゴンクエストVIIイベント」では、「ふしぎな石版」を完成させることで次のクエストに挑戦できるようになるぞ!
石版を手に入れたときに明かされるお題をクリアしていくと石版のカケラが手に入る!
クエストに挑戦しながら、お題をクリアして石版のカケラを集め、ストーリーを進めよう!
※今回追加された「魔法の国 マーディラス[乱心の王が願った力]」以降のダンジョンに挑戦するためには、「災いの町 ルーメン その3[魔物は光を得て蘇る]」をクリアする必要があります。
※イベントを開始する際に「マルチ」からドラゴンクエストVIIイベントダンジョンを選択した場合、会話イベント後に「マップ」画面に移動してしまいます。
 お手数ですが、マルチプレイでイベントを開始したい場合は、会話イベント後に再度「マルチ」からイベントダンジョンを選択してください。

【 ドラゴンクエストVIIイベント前編について 】
今回のイベントでは「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」開催時に登場したクエスト「はじまりの島 ウッドパルナ[目覚めた魔物の想い]」から「時の狭間 リートルード[繰り返す今日の終幕]」にも挑戦可能です!

「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」のクエストでは、
・キーファのそうび
・マリベルのそうび
・ガボのそうび
・イベント限定アクセサリー
・イベント限定スタンプ
などを手に入れることができるぞ!
まだ「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」のクエストをクリアしていない人は、この機会に挑戦しよう!

※本イベントのクエスト「はじまりの島 ウッドパルナ[目覚めた魔物の想い]」から「時の狭間 リートルード[繰り返す今日の終幕]」までは、2017年7月に開催された「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」と同じクエストとなります。
 そのため、以前開催された「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」にご参加いただいたお客様に関しましては、改めてクリアをしても初回クリア報酬・ミッション報酬・パーフェクトクリア報酬・ぼうけんポイントを入手することはできません。

【 ソロプレイとマルチプレイのクリア状況について 】
今回のイベントでは、以前の歴代シリーズイベントと異なり、ソロプレイとマルチプレイでダンジョンのクリア状況を共有しています。
そのため、ソロプレイかマルチプレイのどちらかでクエストをクリアすることで、シナリオを進行させることが可能です。
クリア状況を共有するため、初回クリア報酬・ミッション報酬・パーフェクトクリア報酬は、ソロプレイ・マルチプレイのいずれかで一度だけ受け取ることができます。
ソロプレイでクリアできない場合は、マルチプレイで仲間を募集して、挑戦してみましょう。

※マルチプレイで「パーティに参加」にてクリアした場合、初回クリア報酬・ミッション報酬・パーフェクトクリア報酬は入手できますが、シナリオを進行させることができません。
 マルチプレイでシナリオを進行させる場合には「パーティを募集」にてクリアをする必要があります。
※各ダンジョンでは難易度が分かれていますが、いずれかの難易度を1つクリアすればシナリオを進行させることができます。全ての難易度をクリアする必要はありません。

【 石版のカケラを集めよう! 】
「ドラゴンクエストVIIイベント」では、イベント中に手に入る「ふしぎな石版」を完成させることで次のクエストが出現します!
石版を手に入れたときに明かされるお題をクリアしていくと石版のカケラが手に入る!
石版のお題をクリアしていくと「ふしぎな石版」が完成するぞ!

・「ふしぎな石版」はホーム画面上部「地図」や、クエスト画面「地図」タブから確認することができます。
・各お題の「報酬を見る」をタッチすると、お題の詳細な情報が確認できます。
・「ドラクエVII前編の地図」「ドラクエVII後編の地図」と「ふしぎな石版」は別のものです。

■隠しキラキラを見つけよう!
石版のお題の中には、「隠しキラキラを見つけよう!」というものがあります。
ダンジョンの中で歩いているときにキラキラ光っているものが隠しキラキラだ!
隠しキラキラをタッチすると、石版のカケラが手に入るぞ!
見逃さないように注意深く進もう!

※マルチプレイでは、自分で隠しキラキラをタッチしないと石版のカケラを入手することはできません。
※隠しキラキラは、おまかせバトル機能では自動で入手しません。

【 報酬そうび 】
開催中のダンジョンを攻略すると、ドラクエVIIのキャラのそうびが入手可能です。
「時の狭間 リートルード[繰り返す今日の終幕]」までのダンジョンでは、キーファ、マリベル、ガボのそうび、「魔法の国 マーディラス[乱心の王が願った力]」以降のダンジョンでは、ドラクエVIIの主人公、メルビン、アイラのそうびを入手することができます!
一部のそうびはダンジョンの初回クリア報酬で必ずもらえます!

■災いの町 ルーメン その3[魔物は光を得て蘇る・上級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 大地のトゥーラ(★5 アクセサリー)

■要塞城 フォロッド[からくりの寄せる城・上級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → からくりパーツ(★5 アクセサリー)

■時の狭間 リートルード[繰り返す今日の終幕・上級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 木の人形(★5 アクセサリー)

■翼の民舞う 聖風の谷 その1[空舞う民の悩める風・初級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 星空の結晶(★5 アクセサリー)

■翼の民舞う 聖風の谷 その2[神殿奥に眠る風の源・初級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → メルビンのひげ(★4 アクセサリー)

■決戦! 魔空間の神殿[魔王へ立ち向かう時・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 女神像(★5 アクセサリー)

■終の島 ダークパレス[今に蘇りし魔王の城・上級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 闇のルビー(★5 アクセサリー)

「ドラゴンクエストVIIイベント」で登場したドラクエVIIのキャラのそうびのうち、下記のそうびは、ダンジョンで手に入る「DQVIIイベント引換券・金」とこうかんすることもできます!
・「エスタードずきん」「エスタードの服」「エスタードのズボン」
・「メルビンヘルム」「メルビンの服上」「メルビンの服下」
・「アイラヘアー」「アイラの服上」「アイラの服下」
・「キーファヘアー」「キーファの服」「キーファのズボン」
・「マリベルのずきん」「マリベルの服」
・「ガボのぼうし」「ガボの服上」「ガボの服下」

引換券を手に入れたら、ももん屋の「買い取り商人」>「引換券こうかん所」に行ってみよう!

さらに、難関ダンジョン「ヘルバオムを倒せ! 伝説級[幾度も襲い来る災厄・伝説級]」「オルゴ・デミーラを倒せ! 伝説級[災い朽ち果てるまで・伝説級]」をパーフェクトクリアすると
呪われた強力なそうびを入手できるぞ!
熟練した冒険者だけが手にすることができる超ギガレアそうびを手に入れよう!

・「キーファヘアー」「キーファの服」「キーファのズボン」「ガボのぼうし」「ガボの服上」「ガボの服下」「メルビンヘルム」「メルビンの服上」「メルビンの服下」は「おとこ専用」のそうびになります。
・「マリベルのずきん」「マリベルの服」「アイラヘアー」「アイラの服上」「アイラの服下」は「おんな専用」そうびになります。
・パーフェクトクリア報酬は、1回の挑戦で同時にミッションをクリアする必要はなく、それぞれのミッションを全てクリアすることで入手できます。
・ミッションを全てクリアするとパーフェクトクリアとなります。

※このイベントはソロプレイとマルチプレイでダンジョンクリア状況を共有するため、初回クリア報酬・ミッション報酬・パーフェクトクリア報酬は、ソロプレイ・マルチプレイのいずれかで一度だけ受け取ることができます。
※以前開催された「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」で受け取り済みの初回クリア報酬・ミッション報酬・パーフェクトクリア報酬は、再度入手することはできません。

【 報酬スタンプ 】
一部のダンジョン初回クリア報酬でイベント限定スタンプを入手することができます!
ドラゴンクエストVIIスタンプを入手して冒険で使おう!

■炎の信仰 エンゴウ[噴煙のぼる火炎の山・初級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → キーファスタンプ

■災いの町 ルーメン その3[魔物は光を得て蘇る・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → マリベルスタンプ

■時の狭間 リートルード[繰り返す今日の終幕・上級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → ガボスタンプ

■魔法の国 マーディラス[乱心の王が願った力・初級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → メルビンスタンプ

■深き闇 コスタール その1[港を闇に包む暗き炎・初級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → アイラスタンプ

■決戦! 魔空間の神殿[魔王へ立ち向かう時・上級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → オルゴ・デミーラスタンプ1

■終の島 ダークパレス[今に蘇りし魔王の城・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → オルゴ・デミーラスタンプ2

※このイベントはソロプレイとマルチプレイでダンジョンクリア状況を共有するため、報酬スタンプはソロプレイ・マルチプレイのいずれかで一度だけ受け取ることができます。
※以前開催された「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」で受け取り済みの報酬スタンプは、再度入手することはできません。

【 このイベントで入手できる紋章 】
・ヘルバオムの紋章・頭
・ヘルバオムの紋章・上
・ヘルバオムの紋章・下
・ヘルバオムの紋章・盾
・デスマシーンの紋章・下
・デスマシーンの紋章・盾
・タイムマスターの紋章・頭
・タイムマスターの紋章・上
・炎の精霊の紋章・頭
・風の精霊の紋章・盾
・大地の精霊の紋章・上
・水の精霊の紋章・下
・オルゴ・デミーラの紋章・頭
・オルゴ・デミーラの紋章・上
・オルゴ・デミーラの紋章・下
・オルゴ・デミーラの紋章・盾
・精霊の紋章・頭(終の島 ダークパレス[今に蘇りし魔王の城・初級]の初回クリア報酬で一度だけ入手)

紋章とは、ぼうぐにセットすることで特別な効果を付与することができるものです。
ももん屋の「強化工房」からセットととりはずしができます。

さらに、紋章の中には「紋章ボーナス」が付いているものも!
様々な紋章を集め、ぼうぐを自分好みにカスタマイズしてみよう!

※紋章はアクセサリーにセットすることはできません。
※紋章は、それぞれセットできるぼうぐのカテゴリが決まっています。カテゴリの異なるぼうぐにセットすることはできません。
※紋章ボーナスセット効果など、紋章についての詳しい説明は、おしらせ「『紋章』実装!」をご覧ください。

【 ダンジョン出現時間 】
下記のクエストをクリアすると、それぞれ対応した「大洋に秘められた紋章」のクエストが開放されます。
・「災いの町 ルーメン その3[魔物は光を得て蘇る]」
・「要塞城 フォロッド[からくりの寄せる城]」
・「時の狭間 リートルード[繰り返す今日の終幕]」
・「炎の信仰 エンゴウ ふたたび[栄えよ命と炎は求む]」
・「翼の民舞う 聖風の谷 ふたたび[風は世界に命を運ぶ]」
・「砂の世界 砂漠の城 ふたたび[命を育むは大地の力]」
・「望郷の地 エスタード[命を発する水の想い]」
・「終の島 ダークパレス[今に蘇りし魔王の城]」

「大洋に秘められた紋章」のうち、下記のクエストは、決められた時間に挑戦することが可能です。
・「ヘルバオムを倒せ! 伝説級[幾度も襲い来る災厄・伝説級]」
・「デスマシーンを倒せ! 伝説級[破壊求めしからくり・伝説級]」
・「タイムマスターを倒せ! 伝説級[偽りの時を打ち砕け・伝説級]」
・「ほのおのせいれいを倒せ! 伝説級[炎の化身の試練・伝説級]」
・「かぜのせいれいを倒せ! 伝説級[風の化身の試練・伝説級]」
・「だいちのせいれいを倒せ! 伝説級[大地の化身の試練・伝説級]」
・「みずのせいれいを倒せ! 伝説級[水の化身の試練・伝説級]」
・「オルゴ・デミーラを倒せ! 伝説級[災い朽ち果てるまで・伝説級]」

さらに、今回も伝説級を超えるダンジョンのうわさが…!?
選ばれし冒険者だけが挑戦できるダンジョンの存在をキミの目で確かめよう!
※伝説級を超えるダンジョンは「ヘルバオムのカギ」「オルゴ・デミーラのカギ」があれば「ドラゴンクエストVIIイベント」終了後でも挑戦できます。

【 ぼうけんポイントについて 】
今回のイベントでは、以下のフロアをクリアするとぼうけんポイントが入手できます。
ぼうけんポイントを入手してぼうけんランクが上がると、最大スタミナがアップするなど、いいこといっぱい!
すべてのフロアを踏破して、ぼうけんポイントを手に入れよう!
※このイベントはソロプレイとマルチプレイでダンジョンクリア状況を共有するため、ぼうけんポイントはソロプレイ・マルチプレイのいずれかで一度だけ受け取ることができます。
※以前開催された「ドラゴンクエストVIIイベント 前編」で受け取り済みのぼうけんポイントは、再度入手することはできません。
※マルチプレイで「パーティに参加」にてクリアした場合、ぼうけんポイントは入手できません。
 マルチプレイでぼうけんポイントを入手するには、「パーティを募集」にてクリアをする必要があります。

・ぼうけんポイントが入手できるフロア
■災いの町 ルーメン その3[魔物は光を得て蘇る]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 20ポイント
※いずれかの難易度を1つクリアすると、一度だけぼうけんポイントを入手できます。

■要塞城 フォロッド[からくりの寄せる城]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 10ポイント
※いずれかの難易度を1つクリアすると、一度だけぼうけんポイントを入手できます。

■時の狭間 リートルード[繰り返す今日の終幕]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 10ポイント
※いずれかの難易度を1つクリアすると、一度だけぼうけんポイントを入手できます。

■ヘルバオムを倒せ![幾度も襲い来る災厄・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 40ポイント

■デスマシーンを倒せ![破壊求めしからくり・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 40ポイント

■タイムマスターを倒せ![偽りの時を打ち砕け・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 40ポイント

■ヘルバオムを倒せ! 伝説級[幾度も襲い来る災厄・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 70ポイント

■デスマシーンを倒せ! 伝説級[破壊求めしからくり・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 60ポイント

■タイムマスターを倒せ! 伝説級[偽りの時を打ち砕け・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 60ポイント

■終の島 ダークパレス[今に蘇りし魔王の城・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 20ポイント

■ほのおのせいれいを倒せ![炎の化身の試練・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 25ポイント

■ほのおのせいれいを倒せ! 伝説級[炎の化身の試練・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 35ポイント

■かぜのせいれいを倒せ![風の化身の試練・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 25ポイント

■かぜのせいれいを倒せ! 伝説級[風の化身の試練・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 35ポイント

■だいちのせいれいを倒せ![大地の化身の試練・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 25ポイント

■だいちのせいれいを倒せ! 伝説級[大地の化身の試練・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 35ポイント

■みずのせいれいを倒せ![水の化身の試練・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 25ポイント

■みずのせいれいを倒せ! 伝説級[水の化身の試練・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 35ポイント

■オルゴ・デミーラを倒せ![災い朽ち果てるまで・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 40ポイント

■オルゴ・デミーラを倒せ! 伝説級[災い朽ち果てるまで・伝説級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → 50ポイント

【 イベント攻略アドバイス 】
●たべものセットで効果アップ!
イベントダンジョンで手に入るスライムそうめんやスライム月見団子、メタスラまんを組み合わせると、特別な効果が発揮されます!
※「ドラゴンクエストVIIイベント」のイベントダンジョンでは、メタスラたべものとしてメタスラまんが手に入ります。

4人全員がスライムそうめん
 → 眠り耐性60%アップ
   うんのよさ+30

4人全員が梅スライムそうめん
 → メラ属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員が抹茶スライムそうめん
 → 封印耐性60%アップ
   うんのよさ+30

4人全員が青スライムそうめん
 → イオ属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人それぞれが次のスライムそうめん
 ・スライムそうめん
 ・梅スライムそうめん
 ・抹茶スライムそうめん
 ・青スライムそうめん
 → 毒耐性60%アップ
   うんのよさ+60

4人全員がスライム月見団子
 → 毒耐性60%アップ
   うんのよさ+30

4人全員がよもぎスライム月見団子
 → バギ属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がみたらしスライム月見団子
 → メラ属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員が青スライム月見団子
 → デイン属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人それぞれが次のスライム月見団子
 ・スライム月見団子
 ・よもぎスライム月見団子
 ・みたらしスライム月見団子
 ・青スライム月見団子
 → マヒ耐性60%アップ
   うんのよさ+60

4人全員がメタスラまん
 → 獲得経験値300%アップ

【 DQVIIイベント引換券を手に入れよう! 】
今回のイベントでは、一部の初回クリア報酬・ドロップ報酬で「DQVIIイベント引換券・銀」「DQVIIイベント引換券・金」を入手することができます!
引換券は、ももん屋の「買い取り商人」>「引換券こうかん所」から便利などうぐやDQVIIキャラそっくりになれるそうび、DQVIIキャラの紋章とこうかんできるぞ!

※「キーファヘアー」「キーファの服」「キーファのズボン」「ガボのぼうし」「ガボの服上」「ガボの服下」「メルビンヘルム」「メルビンの服上」「メルビンの服下」は「おとこ専用」のそうびになります。
※「マリベルのずきん」「マリベルの服」「アイラヘアー」「アイラの服上」「アイラの服下」は「おんな専用」そうびになります。
※DQVIIイベント引換券こうかん期間はイベント開催期間と異なります。詳しくは、「引換券こうかん所」の画面をご覧ください。

【 ドラクエVIIイベントの地図に挑戦! 】
今回のイベントでは「ドラクエVII前編の地図」「ドラクエVII後編の地図」に挑戦することができます。
お題をクリアしていくと、ジェムイベント報酬そうびなどがもらえます!

地図は初級から始まり、全てのお題をクリアすると次の難度の地図が入手できます。
全ての地図をクリアすると豪華な報酬が…!?

各お題の「報酬を見る」をタッチすると、お題の詳細な情報が確認できます。
「ドラゴンクエストVIIイベント」で遊びながらお題に挑戦してみよう!

・「ドラクエVII前編の地図」「ドラクエVII後編の地図」と「ふしぎな石版」は別のものです。
・「ドラクエVII前編の地図」「ドラクエVII後編の地図」はイベント期間中にホーム画面にいくと入手することができます。
・「ドラクエVII前編の地図」「ドラクエVII後編の地図」はホーム画面上部「地図」や、クエスト画面「地図」タブから確認することができます。
・「ドラクエVII前編の地図」「ドラクエVII後編の地図」に挑戦できる期間は「ドラゴンクエストVIIイベント」の開催期間と同じです。

・「ドラクエVII前編の地図」は、以前のイベント開催時に配布された地図とは別のものです。
・「ドラクエVII前編の地図」をクリアしても次の地図は配布されません。

・「ドラクエVII後編の地図」の最高難度は「超級」となります。「超級」をクリアしても次の地図は配布されません。