https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-dq6-kouhen

【星ドラ】ドラゴンクエストVIイベント後編が開催!

ライター

黒豆パン

歴代シリーズイベント「ドラゴンクエストVIイベント 後編」が開催! デスタムーアを倒し、ドラクエVIキャラそうびを入手しよう!

ドラゴンクエストVIイベント後編

歴代シリーズイベント「ドラゴンクエストVIイベント 後編」が開催!
デスタムーアを倒し、ドラクエVIキャラそうびを入手しよう!

【 開催期間 】
2017年1月19日(木) メンテナンス終了後 ~ 2月8日(水) 0:59

■イベントのあそびかた

【 前編のあらすじ 】
ある日、別の星から邪悪な何かが迫っていると耳にした主人公とモガマルたち。
彼らが邪悪を探していると、普通の人には姿の見えない、別の星からの冒険者ハッサンと出会う。
ハッサンから、世界を邪悪に染める魔王ムドーの噂を聞いた主人公たちは、ムドーの城へと向かう。

ハッサンのほか、道中で出会った冒険者ミレーユ、チャモロ、バーバラとともに、ラーの鏡を利用して主人公はムドーを倒した。
しかし、ハッサンやミレーユたちが元の星へと帰れる気配は一向にない…
ムドーは邪悪の手下に過ぎず、ブルリア星にはさらなる邪悪が未だ存在しているという。
冒険者たちが困惑していたところに、謎の剣士が現れた…

「ドラゴンクエストVIイベント 前編」も同時開催中!
 まだクリアしていない場合は、先に前編を遊んでみよう!

【 イベント内容 】
イベント島にスペシャルダンジョンが出現!
ダンジョンではドラゴンクエストVIで登場したまものが出現するぞ!
ダンジョンを攻略し、待ち受けるデスタムーアを倒そう!

【 報酬そうび 】
開催中のダンジョンを攻略すると、ドラクエVIのテリー、バーバラ、チャモロのそうびを入手することができます!
一部のそうびはダンジョンの初回クリア報酬で必ずもらえます!

■幻の大地 後編[世界を賭した死闘へ]ソロプレイクリア
 → 古びたパイプ(★5 アクセサリー)

■幻の大地 後編[世界を賭した死闘へ]マルチプレイクリア
 → てんまのたづな(★5 アクセサリー)

「ドラゴンクエストVIイベント 後編」で登場したドラクエVIのキャラのそうびのうち「チャモロのぼうし」「チャモロの服」「バーバラヘアー」「バーバラの服」「バーバラのスカート」「テリーのぼうし」「テリーの服」「テリーのズボン」は、ダンジョンで手に入る「DQVIイベント引換券・金」とこうかんすることもできます!
引換券を手に入れたら、ももん屋の「買い取り商人」>「引換券こうかん所」に行ってみよう!

さらに、難関ダンジョン「夢幻の世界・伝説級[夢のいきつく先・伝説級]」をパーフェクトクリアすると
呪われた強力なそうびを入手できるぞ!
熟練した冒険者だけが手にすることができる超ギガレアそうびを手に入れよう!

・「チャモロのメガネ」はダンジョンの宝箱からは入手できません。買い取り商人の「引換券こうかん所」において「DQVIイベント引換券・銀」とのこうかんでのみ、入手可能です。
・「チャモロのぼうし」「チャモロの服」「テリーのぼうし」「テリーの服」「テリーのズボン」は「おとこ専用」のそうびになります。
・「バーバラヘアー」「バーバラの服」「バーバラのスカート」は「おんな専用」のそうびになります。
・パーフェクトクリア報酬は、1回の挑戦で同時にミッションをクリアする必要はなく、それぞれのミッションを全てクリアすることで入手できます。
・ミッションを全てクリアするとパーフェクトクリアとなります。

【 報酬スタンプ 】
ボスを倒すとイベント限定スタンプを入手することができます!
ドラゴンクエストVIスタンプを入手して冒険で使おう!

■幻の大地 後編[強者求めし武の魔王]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → チャモロスタンプ

■幻の大地 後編・超級[強者求めし武の魔王・超級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → バーバラスタンプ

■夢幻の世界[夢のいきつく先・上級]
 (ソロプレイ・マルチプレイ)クリア
 → テリースタンプ

※スタンプはソロプレイでもマルチプレイでも手に入りますが、2つ以上同じスタンプを入手しても追加されるスタンプは1種類となります。

【 ダンジョン出現時間 】
「夢幻の世界・伝説級[夢のいきつく先・伝説級]」は、決められた時間に挑戦することが可能です。
出現時間をチェックして、伝説級のデスタムーアに挑もう!

さらに、今回も伝説級を超えるダンジョンのうわさが…!?
選ばれし冒険者だけが挑戦できるダンジョンの存在をキミの目で確かめよう!
※伝説級を超えるダンジョンは「デスタムーアのカギ」があれば「ドラゴンクエストVIイベント 後編」終了後でも挑戦できます。

【 イベント攻略アドバイス 】

●たべものセットで効果アップ!
イベントダンジョンで手に入るスライムカレーメタスラまんを組み合わせると、特別な効果が発揮されます!
※「ドラゴンクエストVIイベント 後編」のイベントダンジョンでは、メタスラたべものとしてメタスラまんが手に入ります。

4人全員がスライムカレー
 → 炎ブレスダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人全員がレッドスライムカレー
 → 攻撃力ダウン耐性60%アップ
   うんのよさ+30

4人全員がグリーンスライムカレー
 → 毒耐性60%アップ
   うんのよさ+30

4人全員がイエロースライムカレー
 → デイン属性ダメージ20%減
   うんのよさ+30

4人それぞれが次のスライムカレー
 ・スライムカレー
 ・レッドスライムカレー
 ・グリーンスライムカレー
 ・イエロースライムカレー

 → すばやさダウン耐性60%アップ
   うんのよさ+60

4人全員がメタスラまん
 → 獲得経験値300%アップ

【 DQVIイベント引換券を手に入れよう! 】
今回のイベントでは、一部の初回クリア報酬・ドロップ報酬で「DQVIイベント引換券・銀」「DQVIイベント引換券・金」を入手することができます!
引換券は、ももん屋の「買い取り商人」>「引換券こうかん所」から便利などうぐやイベント限定の輝石、DQVIキャラそっくりになれるそうびとこうかんできるぞ!

「ドラゴンクエストVIイベント 前編」で手に入れた「DQVIイベント引換券・銀」「DQVIイベント引換券・金」もこうかんすることができます!

また、期間限定で、ご当地のカギなど下記のカギと「DQVIイベント引換券・銀」をこうかんすることができます!

●こうかん期間
2017年1月19日(木) メンテナンス終了後 ~ 2月15日(水) 23:59

●「DQVIイベント引換券・銀」とこうかんできるカギ
・ご当地のカギ(北海道のカギなど、47種類)
・ツアーのカギ(東北夏祭りツアーのカギなど、7種類)
・モガふりスペシャルダンジョンのカギ(1周年記念のカギ)

※上記の各種カギは、過去に開催されたイベントで入手可能だったものです。

・「各種カギのこうかん」画面で「DQVIイベント引換券・銀」をタッチすると、所持している対象のカギ一覧から、こうかんに使用するカギを選ぶことができます。

※「引換券こうかん所」でこうかんできるそうびのうち、「ドランゴヘッド」「ドランゴスーツ」「シルバートレイ」は進化できないそうびです。
※輝石は同じキャラクターが複数そうびすることができません。
※「チャモロのぼうし」「チャモロの服」「テリーのぼうし」「テリーの服」「テリーのズボン」は「おとこ専用」のそうびになります。
※「バーバラヘアー」「バーバラの服」「バーバラのスカート」は「おんな専用」のそうびになります。
※DQVIイベント引換券こうかん期間はイベント開催期間と異なります。詳しくは、「引換券こうかん所」の画面をご覧ください。

【 ドラクエVI後編の地図に挑戦! 】
今回のイベントでは「ドラクエVI後編の地図」に挑戦することができます。
お題をクリアしていくと、ジェムや今回のイベント報酬そうびなどがもらえます!

地図は初級から始まり、全てのお題をクリアすると次の難度の地図が入手できます。
全ての地図をクリアすると豪華な報酬が…!?

各お題の「報酬を見る」をタッチすると、お題の詳細な情報が確認できます。
「ドラゴンクエストVIイベント 後編」で遊びながらお題に挑戦してみよう!

・「ドラクエVI後編の地図」の最高難度は「超級」となります。「超級」をクリアしても次の地図は配布されません。
・「ドラクエVI後編の地図」はイベント期間中にホーム画面にいくと入手することができます。
・「ドラクエVI後編の地図」はホーム画面上部「地図」や、クエスト画面「地図」タブから確認することができます。
・「ドラクエVI後編の地図」に挑戦できる期間は「ドラゴンクエストVIイベント 後編」の開催期間と同じです。