https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-dq30-kouhan

【星ドラ】ドラゴンクエスト30周年イベント 後半が開催!

ライター

黒豆パン

5月27日~6月29日の期間限定で、ドラゴンクエスト30周年イベント後半が開催されます!ダークドレアムの剣や、魔石を手に入れることができます!

ドラゴンクエスト30周年イベント 後半

ドラクエ30周年を記念したスペシャルなダンジョンイベント開催!
イベントもついに後半へ突入!
後半ではさらに、新たなボスが追加で登場!ドラゴンクエストXまでのボスがそろいぶみとなりました!
歴代シリーズの勇者や主人公たちも全員集結!
ますます盛り上がる「ドラゴンクエスト30周年記念イベント」で楽しもう!

【 開催期間 】
2016年5月27日(金) 0:00 ~ 6月29日(水) 1:59
※2016年6月9日(木) のメンテナンスまでに発生していた不具合にてお客様にご迷惑をおかけした補填として、開催期間を延長いたしました。

【 イベント内容 】
マップに謎の空中城が出現!
空中城内のダンジョンではドラゴンクエスト歴代シリーズで登場したモンスターやボスたちが出現するぞ!
さらに、ソロプレイでイベントダンジョンをクリアしていくと空中城の様子が変化する…!?(※マルチプレイでクリアした時は変化しません。)
ダンジョンに挑戦し、歴代シリーズのボスを倒そう!

【 報酬そうび 】
開催中のダンジョンを攻略すると、バラモス、ドルマゲス、ダークドレアム、りゅうおう、ハーゴン、エスタークのボスそうびを入手することができます!
また、ボスそうびに加えて各ダンジョンでは、それぞれのボスたちの名前を冠した新アクセサリー「魔石」が登場!
「魔石」はそうびしたときの能力値や耐性が高めな強力アクセサリーです。
※「魔石」と「輝石」は同じキャラクターが両方ともそうびすることができます。
※「魔石」は同じキャラクターが複数そうびすることができません。

報酬がドロップしやすいダンジョンは下記の通りです。
チェックしてお目当ての報酬を手に入れよう!

■りゅうおうに挑め DQI(初級・超級・伝説級)
 → りゅうおうヘッド(★5 あたま)

■ハーゴンに挑め DQII(初級・超級・伝説級)
 → ハーゴンヘッド(★5 あたま)

■バラモスに挑め DQIII(初級・超級・伝説級)
 → バラモスヘッド(★5 あたま)

■魔剣士ピサロに挑め DQIV(初級・超級・伝説級)
 → ドルマゲススーツ(★5 からだ上)・ドルマゲスパンツ(★5 からだ下)

■ゲマに挑め DQV(初級・超級・伝説級)
 → りゅうおうの服(★5 からだ上)

■ムドーに挑め DQVI(初級・超級・伝説級)
 → バラモスの服(★5 からだ上)

■オルゴ・デミーラに挑め DQVII(初級・超級・伝説級)
 → ハーゴンの服(★5 からだ上)

■ドルマゲスに挑め DQVIII(初級・超級・伝説級)
 → ドルマゲスヘアー(★5 あたま)

■ガナサダイに挑め DQIX(初級・超級・伝説級)
 → ドルマゲスの杖(★5 杖)

■怪獣プスゴンに挑めDQX(初級・超級・伝説級)
 → りゅうおうの杖(★5 杖)・ハーゴンの杖(★5 杖)

■覚醒せし地獄の帝王
 → エスタークの剣(★5 剣)・エスタークヘルム(★5 あたま)

■破壊を極めし伝説の悪夢
 → ダークドレアムの剣(★5 剣)・ダークドレアムヘルム(★5 あたま)・ダークドレアムメイル(★5 からだ上)

報酬そうびは各ダンジョン中の宝箱からも入手できます。
※エスタークのそうびは「覚醒せし地獄の帝王」のみで、ダークドレアムそうびは「破壊を極めし伝説の悪夢」のみで入手できます。

【 エスタークの剣・ダークドレアムの剣について 】
今回のイベント報酬で入手できる「エスタークの剣」「ダークドレアムの剣」は超特別! なんと、装備をするとキャラクターのポーズがそれぞれ「エスタークの構え」「ダークドレアムの構え」になります

キャラクターが「エスタークの構え」「ダークドレアムの構え」になるには、以下の条件が必要です。
1. 「エスタークの剣」または「ダークドレアムの剣」を「そうび」する、もしくは「見た目そうび」する。
2. 盾を「そうびなし」、もしくは「見た目そうびなし」にする。

キャラクターのポーズが「エスタークの構え」「ダークドレアムの構え」になるのは下記の場所です。

・ホーム画面
・装備変更画面
・マップ画面
・バトル中の待機モーション
・「助っ人を変更する」画面
※「3Dフィギュアの注文用データの確認」画面には「エスタークの構え」「ダークドレアムの構え」が表示されますが、実際に3Dフィギュア化される際のフィギュアのポーズは「エスタークの構え」「ダークドレアムの構え」にはなりません。ご注意ください。
 「エスタークの構え」状態にして注文した場合、3Dフィギュアは通常のポーズで両手に剣を持った状態になります。
※マルチプレイの出発準備画面では反映されませんので、ご注意ください。

【 ダンジョン出現スケジュール 】
30周年イベントのダンジョンは、各ダンジョンが日によって出現します。
出現する日をチェックして、歴代シリーズのボスに挑もう!
※エスタークに挑めるダンジョン「覚醒せし地獄の帝王」と、ダークドレアムに挑めるダンジョン「破壊を極めし伝説の悪夢」は伝説級のみの開催です。クエスト画面で伝説級スケジュールをご確認ください。

・○=ダンジョンが出現する日です。
・出現時間は0:00~23:59です。(メンテナンス時間・最終日を除く)

■DQI~DQVダンジョンの出現日

■DQVI~DQXダンジョンの出現日

※2016年6月9日(木)現在、次に開催があるにも関わらずクエストリストに「開始まであと○時間」と表示されないことがある現象を確認しております。詳細は本おしらせの最下部をご確認ください。

【 伝説級出現時間 】
30周年記念イベントのダンジョンは上記の通り決まった日に出現しますが、伝説級は出現日のなかの決まった時間に挑戦することが可能です。
出現時間をチェックして、強敵に挑もう!

※2016年6月9日(木)現在、「りゅうおうに挑め DQI 伝説級(マルチ)」にて、伝説級の出現時間が表示されない現象を確認しております。ソロプレイの「りゅうおうに挑め DQI 伝説級」のダンジョン出現時間は正常に表示されており、伝説級出現時間はソロプレイとマルチプレイで同様です。「りゅうおうに挑め DQI 伝説級(マルチ)」の出現時間はソロプレイのクエスト画面からご確認ください。ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありません。

さらに、今回も伝説級を超えるダンジョンのうわさが…!?
選ばれし冒険者だけが挑戦できるダンジョンの存在をキミの目で確かめよう!
※伝説級を超えるダンジョンは「エスタークのカギ」「ダークドレアムのカギ」があれば「ドラゴンクエスト30周年イベント」終了後でも挑戦できます。

【 30周年後半の地図に挑戦! 】
今回のイベントでは「30周年後半の地図」に挑戦することができます。
お題をクリアしていくと、ジェムやスキル強化玉などがもらえます!
しかも今回は、「30周年後半の地図 初級」の「お題6」をクリアすると「30周年の盾」がもらえます!

地図は初級から始まり、全ての課題をクリアすると次の難度の地図が入手できます。
全ての地図をクリアすると豪華な報酬が…!?
各お題の「報酬を見る」をタッチすると、お題の詳細な情報が確認できます。
ドラゴンクエスト30周年記念イベントで遊びながらお題に挑戦してみよう!

・「30周年後半の地図」の最高難度は「上級」となります。「上級」をクリアしても次の地図は配布されません。
・「30周年後半の地図」はイベント期間中にホーム画面にいくと入手することができます。
・「30周年後半の地図」はクエスト画面の「地図」タブから確認することができます。
・「30周年後半の地図」に挑戦できる期間はドラゴンクエスト30周年記念イベントの開催期間と同じです。

【 スタミナのしずくでスタミナ回復! 】
Ver1.6.0で新規実装された「スタミナのしずく」が今回のイベントで初登場!
「スタミナのしずく」はダンジョン内のつぼ・タルから一定確率で登場します。
入手してクエストをクリアし、戦闘結果画面まで行くと、自動で消費されて一定量のスタミナが回復します。
「スタミナのしずく」を入手して、イベントをさらに楽しもう!

※「スタミナのしずく」は自動で消費されるため、どうぐ袋で所持することはできません。
※クエスト中にぜんめつした場合は「スタミナのしずく」を獲得していても、使用されません。
※マルチプレイにて「スタミナのしずく」を獲得した場合は、戦闘結果画面でパーティメンバー全員のスタミナが一定量回復します。

【 注意事項 】
・開催期間やイベント内容は、予告なく変更する場合がございます。
・敵の耐性によって、各そうびやスキルに記載されている効果が減少したり無効になったりする場合がございます。
・30周年イベントは、第1話「はじまりの島」の「星見る神殿(全2階)」をクリアすると参加できるようになります。(イベント開催期間中に「星見る神殿」をクリアした場合、クリア直後は参加できませんが、いずれかのクエストを1つクリアするか、アプリを再起動すると30周年イベントに参加することができます。)
・空中城の様子が変化するのはソロプレイでイベントダンジョンの特定のクエストをクリアした時のみです。マルチプレイでクリアした時は変化しません。
・スキル「ゴールドフィンガー」で吹き飛ばせない効果など、そうびに関する注意事項は、ふくびき画面の「くわしくみる」>「そうびに関する注意事項」でご確認頂けます。
・「30周年の盾」は進化できないそうびです。

【 ダンジョン出現時間表示について 】
本イベントのクエスト画面において、2016年6月9日(木)現在、次に開催があるにも関わらずクエストリストに「開始まであと○時間」と表示されないことがある現象を確認しております。
「開始まであと○時間」と表示されないのは下記の開催時間です。

■2016年6月15日(水) 0:00 ~ 23:59
りゅうおうに挑め DQI(伝説級)
バラモスに挑め DQIII(初級・超級)
魔剣士ピサロに挑め DQIV(初級・超級)
ドルマゲスに挑め DQVIII(初級・超級)

■2016年6月16日(木) 0:00 ~ 23:59
りゅうおうに挑め DQI(伝説級)
ハーゴンに挑め DQII(初級・超級)
ゲマに挑め DQV(初級・超級)
ムドーに挑め DQVI(初級・超級)
ガナサダイに挑め DQIX(初級・超級)
怪獣プスゴンに挑めDQX(初級・超級)

■2016年6月17日(金) 0:00 ~ 23:59
りゅうおうに挑め DQI(初級・超級)
オルゴ・デミーラに挑め DQVII(初級・超級)