https://gamy.jp/hoshidora/hosidora-daikessen-ryuou

【星ドラ】みんなで大決戦-りゅうおう・ハーゴン連合軍編-

ライター

カバオ

イベント「みんなで大決戦」登場!今度はりゅうおう・ハーゴン連合軍が日本列島に進軍中!全国の冒険者と協力してまものの大軍から日本を守ろう!

みんなで大決戦-りゅうおう・ハーゴン連合軍編-

イベント「みんなで大決戦」登場!
今度はりゅうおう・ハーゴン連合軍が日本列島に進軍中!
全国の冒険者と協力してまものの大軍から日本を守ろう!

【 みんなで大決戦とは 】
「みんなで大決戦」は全国の冒険者と協力して、まものの大軍から日本を守る大規模なイベントだ!
開催期間中、ホーム画面に表示される「みんなで大決戦」ボタンから参加しよう!
「みんなで大決戦」のあそびかたは、イベント参加時に「モガ将軍&つむ助」と「モモコ」が教えてくれるぞ!

※みんなで大決戦はストーリー第2話のダーマ神殿をクリアすると遊べるようになるぞ!

あそびかたがわからなくなっても大丈夫!
大決戦メニューの「チュートリアルリプレイ」で何回でも見直すことができるぞ!
大決戦メニューにはみんなで大決戦の「あそびかた」もあるので、わからないことがあったら見てみよう!
大決戦メニューは「みんなで大決戦」トップ画面から確認できます!

【 ぶきのタイプについて 】
「みんなで大決戦」では、敵に合わせたぶきタイプを使うことでイベントでの戦闘を有利に進めることができます。
詳しくはみんなで大決戦の「大決戦メニュー」>「あそびかた」>「バトルシステムの説明」>「武器の種類と隊列について」をご覧ください。

【 大決戦スタミナについて 】
「みんなで大決戦」の討伐クエストに参加するには、大決戦スタミナが必要だ!
大決戦スタミナは、60分経過で1つ回復するほか、フレンドランキングでフレンドと送りあうことができるぞ!
大決戦スタミナが足りないときは、フレンドランキングから大決戦スタミナを受け取ろう!
フレンドランキングはみんなで大決戦の「大決戦メニュー」>「フレンドランキング」から確認できます。

※大決戦スタミナは1名のユーザーに対して1日1回、送ることができます。午前4時以降になると、もう一度送れるようになります。
※今回の「みんな大決戦」では、大決戦スタミナをジェムを使って回復することはできません。今後のアップデートにて回復できるようになります。

【 イベント内容 】
「みんなで大決戦」にりゅうおう・ハーゴン連合軍が出現!
日本全国にまものの大軍が進軍してくるぞ!
全国の冒険者と協力し、まものの大軍から日本を守ろう!
討伐クエストをせいこうすると、討伐ポイントを獲得!
討伐ポイントがたまると、討伐報酬がもらえるぞ!

今回の大決戦では、イベント中盤から新たな軍団が日本に襲来してくるぞ!

新たに出現するまものの大軍は全部で4つ!
それぞれ2回のタイミングに分かれて、日本に現れます!

<中盤から出現するまものの大軍 1回目>
ゴーレム軍、???軍
<中盤から出現するまものの大軍 2回目>
キラーマシン軍、???軍

なかなか手ごわい大軍ですが、まものの大軍のHPを0にして撃退すると他の大軍よりも多めに討伐ポイントがかくとくできます!

防衛隊のみんなと協力し立ち向かおう!

【 ギガボスについて 】
ギガボスはみんなで大決戦イベントの最後に出現する、総大将となるまものの大軍だぞ!
全国の冒険者と協力して、ギガボスにダメージを与えよう!
イベントが終了した際に、ギガボスへのダメージに応じて、討伐ポイントがかくとくできます!

今回のイベントでは、10万ダメージ以降、1万ダメージ増えるごとに1000討伐ポイントずつ、最後にかくとくできる討伐ポイントが増えていきます。

例)110,000ダメージ → 大決戦終了時に11,000討伐ポイントかくとく!
  120,000ダメージ → 大決戦終了時に12,000討伐ポイントかくとく!

ギガボスに関する説明については、ゲーム内のチュートリアル、またはみんなで大決戦の「大決戦メニュー」>「あそびかた」>「防衛隊と敵軍」>「ギガボスについて」をご覧ください。

【 報酬内容 】
「みんなで大決戦」では限定そうび「ひかりのつるぎ」「剣神そうび」などの報酬が、討伐報酬・討伐クエストのうんのよさ報酬で手に入るぞ!

「剣神そうび」とは?
2003年に発売された体感RPG「剣神ドラゴンクエスト 甦りし伝説の剣」の主人公のそうびです。

他にも「みんなで大決戦」の戦闘で役に立つスキル「メガヒートスラッシュ」や「メガヒートアロー」などの報酬が、討伐報酬で手に入る「みんなで大決戦引換券」でこうかんできます。
引換券を手に入れたら、ももん屋の「買い取り商人」>「引換券こうかん所」に行ってみよう!

※前回の「新イベント登場!みんなで大決戦-ブラザーフード軍編-」で手に入れた「みんなで大決戦引換券」は今回のイベントでも引き続き使用することができます。
※「みんなで大決戦引換券」は「うんのよさ報酬」などで入手できず、討伐ポイント報酬のみで入手できます。

【 討伐報酬 】
入手した討伐ポイントによって、ジェムや便利などうぐ、「ひかりのつるぎ」「剣神そうび」「超ももん屋トレイ」「ぼうぐ進化の宝玉」などの報酬を手に入れることができるぞ!

<討伐ポイントの入手方法>
1. 討伐クエストに出発し、決められたターン数を戦いぬき、討伐クエストをせいこうする。
  討伐クエストせいこう時に、クエストの難易度に応じた討伐ポイントを入手することができます。
2. 討伐クエストをせいこうすると、マップ上のまものの大軍にダメージを与えることができます。
  マップ上のまものの大軍のHPゲージを0にすると、撃退報酬として討伐ポイントを入手することができます。

・ 討伐報酬の詳細はみんなで大決戦の「大決戦メニュー」>「討伐報酬一覧」から確認することができます。
・ 撃退報酬は、一度でもそのボスの討伐クエストをせいこうしていないと受け取ることができません。
・ 討伐クエストをせいこうさせると、まものの大軍に討伐クエストせいこう済みを示すアイコンが表示されます。

・ 撃退報酬は、イベント終了後10日を経過すると受け取れなくなります。

<討伐報酬の例>
■討伐報酬 5000ポイント
 → 200ジェム
 → ひかりのつるぎx1(★5 剣)
 → ぶき強化そざいx1
 → ぼうぐ強化そざいx1

■討伐報酬 4万4000ポイント
 → ぼうぐスキル強化玉x1

■討伐報酬 10万ポイント
 → 300ジェム
 → ひかりのつるぎx1(★5 剣)
 → 超ももん屋トレイx1

■討伐報酬 15万5000ポイント
 → はぐメタ錬金の粉x1

■討伐報酬 18万2000ポイント
 → 星の錬金粉x1

■討伐報酬 30万ポイント
 → 1000ジェム
 → ゴールデンウィーク記念の限定報酬としてぼうぐ進化の宝玉x1

ゴールデンウィークも「みんなで大決戦」を遊んで、報酬を入手しよう!

※前回のみんなで大決戦イベントで入手した討伐ポイントは引き継がれておりませんのでご了承ください。

【 みんなで大決戦引換券を手に入れよう! 】
今回のイベントでは、討伐報酬で「みんなで大決戦引換券」を入手することができます!
引換券は、ももん屋の「買い取り商人」>「引換券こうかん所」から便利などうぐや星の錬金粉、はぐメタ錬金の粉、錬金こうせき、「みんなで大決戦」の戦闘で役に立つスキルなどとこうかんできるぞ!

・ みんなで大決戦引換券こうかん期間はイベント開催期間と異なります。詳しくは、「引換券こうかん所」の画面をご覧ください。
・ 「みんなで大決戦引換券」は、次回の「みんなで大決戦」イベント開催時でもこうかんすることができます。

【 「更新」ボタンで最新の戦況を確認! 】
「みんなで大決戦」トップ画面で待っていても、まものの大軍の移動や撃退の状況は自動で更新されません。
トップ画面に戻ってきたら「更新」ボタンを押して最新の情報を確認するようにしよう!
まものの大軍は日本中を移動するので、討伐クエストに「出陣」するか「参戦」する前に必ず「更新」ボタンを押すようにしよう!

【 注意事項 】
・ 開催期間やイベント内容は、予告なく変更する場合がございます。

・ このイベントはマルチプレイのみのイベントです。ソロプレイで遊ぶことはできません。

・ このイベントのダンジョンクリア時にぼうけんポイントを入手することはできません。

・ そうびやスキルに付いている効果は、敵の耐性によって減少、無効になったりします。

・ スキル「ゴールドフィンガー」で吹き飛ばせない効果など、そうびに関する注意事項は、ふくびき画面の「くわしくみる」>「そうびに関する注意事項」でご確認頂けます。

・ 撃退報酬は、一度でもそのボスの討伐クエストにせいこうしていないと受け取ることができません。

・ 「みんなで大決戦」でも、通常のマルチプレイと同じように、フレンドと一緒に討伐クエストを行うと、リザルト時になかまポイントを取得できます。

・ 大決戦スタミナは時間経過では5個までしか回復しません。

・ 大決戦スタミナをフレンドから受け取った場合、6個以上ためることができます。最大25個までためることができ、26個以上は受け取れません。

・ イベント終了後、フレンドから受け取った大決戦スタミナはなくなります。次回「みんなで大決戦」開始時の大決戦スタミナは必ず5個になります。

・ フレンドランキングの順位による報酬などはありません。

・ 応援ボーナスが発生するまでには、時間がかかる場合があります。

・ 応援ボーナスは、「みんなで大決戦」以外のクエストやマルチプレイには適用されません。

・ 「みんなで大決戦」にて、アクセス集中などにより予期せぬ不具合が多数発生し、多くのお客様にご迷惑がかかると判断した際には、予告なくイベントを終了、またはメンテナンス状態にさせていただく場合がございます。
あらかじめご了承ください。
詳しくは、おしらせ「みんなで大決戦イベントについて」をご覧ください。

【 2017年4月24日(月)更新 】
「みんなで大決戦」メンテナンスに伴い、イベントの開催期間は現在未定となっております。
開催予定日時が決まり次第、再度おしらせさせて頂きます。
【 変更前の開催期間 】
2017年4月24日(月) メンテナンス終了後 ~ 5月8日(月) 13:59

【 変更前のみんなで大決戦引換券を引換券こうかん所でこうかんできる期間 】
2017年4月24日(月) メンテナンス終了後 ~ 5月16日(火) 23:59