https://gamy.jp/hoshidora/hoshidora-soubi-gold

【星ドラ】大量に手に入る★1★2装備品(武器、防具)の効果的な使い方

ライター

まっちゃ@星ドラ
6
コメントへ

『星のドラゴンクエスト(星ドラ)』のクエスト報酬で大量に手に入る★1★2の装備品。この装備品を使って、スキル強化、金策、レベル上げを効率良く行っていく方法を紹介します。武器、防具で使い道がまったく違うので、処理に困っている人は参考にしてください。

いつの間にかいっぱいになっている装備ボックス

クエストを攻略していると★1★2の装備品が大量に手に入ります。
あっという間に装備ボックスを圧迫する、★1★2の装備品の処理に困っている人も多いのではないでしょうか。

この記事では、装備品の効果的な使い方について紹介します。

★1武器編~壊してスキルを取り出そう!~

★1武器は、売ったり強化素材にしたりせずにスキルを取り出すのがオススメです。
★1武器のスキルには「連続攻撃」「ため攻撃」など、CTが少ない隠れ強力とくぎがセットされています。
この「連続攻撃」や「ため攻撃」のスキルレベルを最大まで上げればCTが10秒になり、スキルの乱発が可能になります。これらのとくぎは、攻撃力の高いメイン武器に付けることで真価を発揮し、お手軽に火力を底上げすることができます。

また、★1武器は売っても50G、取り出せるDランクスキルも50Gで売れます
武器を壊してスキルを取り出すのにゴールドがかからないので、スキルにして置いておくデメリットもありません

★2武器編~スキルを外してから売ろう~

★2武器は、★1武器と扱いが少し異なります。
まずは、付いているサブスキルをスキルセットから外しましょう
サブスキルを売れば50Gを稼ぐことができます。

サブスキルを外したら壊してスキルを取り出すのではなく、そのまま武器の状態で売ってしまいます。★2武器は売ると100Gになり、★1武器の倍の値段で売ることができるからです。

★2武器も「連続攻撃」や「ため攻撃」が多いので、そのスキルの取り出しは★1武器に任せて少しでも高い値段で売れる★2武器は売ってしまいましょう。

防具編~売ってゴールドにしよう~

防具は★1★2ともに特殊能力がないので、売ってゴールドするのがオススメです。
ただし、盾だけは例外です。
防具のスキルレベルは同じスキルを持つ防具を合成するとレベルが上がります
特殊防御がある一部の盾を除き、すべての盾には「ぼうぎょ」スキルが備わっています。「ぼうぎょ」は強敵と戦うときにかなり重要な役割をするため、スキルレベルを最大まで上げておくのがオススメです。

メイン盾の「ぼうぎょ」スキルレベルが最大まで強化されたら、盾も不要になるので売ってゴールドにしましょう。

強化素材にするのはゴールドが溜まってから

少し効率は悪いのですが、★1★2の装備品を強化素材に使うことができます。

装備品を強化するにはゴールドが必要で、+値の高い装備品を強化するほどたくさんのゴールドが必要になります
そのため、獲得経験値が多いものを強化素材に使ったほうがよく、★1★2の装備品のように獲得経験値が少ない装備品は、本来強化素材としてはあまりふさわしくありません

しかし、上記の方法をずっとやっているとゴールドばかりが溜まってしまい、肝心のゴールドの使い道である装備品の強化ができなくなってしまいます。
そこで、ある程度ゴールドが溜まったら★2装備品を強化素材にして少しでも多くの経験値をメイン装備に与えましょう

レア度ごとの獲得経験値

強化素材レア度 獲得経験値
(同系統の場合)
★1 100(150)
★2 150(225)
★3 300(450)
★4 750(1125)
★5 1500(2250)
強化そざい 300
大強化そざい 1500

強化素材として使う場合は、獲得経験値が1.5倍になる同系統の装備品がおすすめです。
ただし、同じ上半身装備でも「よろい」と「ふく」では違う系統扱いになるので注意してください。

レベルを上げてから合成した方がよいのでは?

『星ドラ』では、強化素材となる装備品のレベルを上げるのはあまりおすすめしません

例えば★2の防具を強化素材に使った場合
+0で獲得できる経験値150、+1で195、+2で240と45ずつ獲得経験値が増えます。
しかし、防具のレベルを+0から+1に上げるのに必要な経験値は90なので、逆に経験値効率が落ちてしまいます。

強化素材として使う場合は、素の状態のままで使いましょう。

『星ドラ』は、結構シビアなゲーム設計になっており、強化や金策に頭を悩ませる人も多いと思います。
大量に手に入る★1★2の装備品を使って、スキル強化、金策、装備品のレベル上げを効率良くしていきたいですね。

  • ななしさん
    2017/11/21 00:04

    みかわしの服

  • ななしさん
    2017/10/23 09:42

    めっちゃ分かりやすくてたすかりました。

  • 名無し
    2016/04/21 07:32

    アクセサリーを売る方法 たまる一方(; ̄O ̄)

  • ななしさん
    2016/04/08 21:45

    イベントのものは確認していませんが、ガチャの★4防具は+1につき獲得強化ポイントが225増えるようです。 無強化→+1へは強化ポイント100で上がりますし、★4装備を潰すのであれば拾い物で+2くらいまで上げてから強化素材に使うとよさそうです。 ガチャ★5防具を潰すことはあまりないかもしれませんが、+1につき450のようです。 余った★4を★5の強化素材として使うという場合に限られると思いますが、強化ポイント225x1.5(=337.5)以下で+1上がるところまで強化してから同部位同系統の★5に投入した方がちょっとお得になりそうです。

  • ななしさん
    2016/01/16 00:23

    なるほど。☆1,2の装備は換金した方が効率いい場合があるのね。確かに金欠だし。ありがとう。

  • 黒豆パン
    2015/10/27 11:37

    参考になりました! スキル外してから売るだけでもだいぶ違いますね! 金額は地味だけどそもそもゴールドが稼ぎにくいゲームだからチリツモですよね。