https://gamy.jp/hoshidora/hoshidora-hagumeta-key

【星ドラ】「はぐメタのカギ」の入手方法 はぐれメタルの倒し方・立ち回りを徹底考察

ライター

まっちゃ@星ドラ
13
コメントへ

『星のドラゴンクエスト(星ドラ)』のストーリークエスト第12話、第13話、第14話、第15話で入手できる「はぐメタのカギ」。この記事では「はぐメタのカギ」で開放できるはぐれメタルの扉-はぐれメタル遺跡の攻略とはぐれメタルの効率の良い倒し方を考察します。

「はぐメタのカギ」の入手方法は!?

カギ付きダンジョンの1つ「はぐれメタルの扉」を開けることができる「はぐメタのカギ」の入手方法は以下の3つです。

・第12話「魔法使いの大陸 捨てられた教会(5階)」
・第13話「幽霊船を探して 幽霊船(5階)」
・第14話「マホラッド城の王様 朽ち果てた神殿(5階)」
・第15話「3つの塔 魔術師の隠れ家(5階)」
※ほかに入手方法があればコメントでご指摘ください。

はぐれメタルの倒し方を考察!!

現在、メタル系のモンスターはメタルスライムとはぐれメタルの2種類です。
メタルスライムは比較的逃げづらく、経験値もはぐれメタルに比べるとそれほど持っていません。ここではメタルスライムの攻略方法は割愛してはぐれメタルの攻略方法を考察します。

■メタル系モンスターの特徴

・すばやい
・通常ダメージは0〜1しか与えられない
・すぐに逃げる

すべてのプレイヤーが「逃げるな」と念じ「会心の一撃」を祈りメタル狩りをしています。それを理解した上で以下を参考に倒してください。

①メタルの剣(れんぞく攻撃+れんぞく攻撃)

メタルの剣はメタル系のモンスターとの相性がバツグンで、通常攻撃でも2ダメージ与えることができます。次にメタルの剣のスキル枠ですが、はぐれメタルのHPは14なので、確実にダメージを与えることができ、かつスキルチャージ時間の短いスキルを選択したいです。そこからメタルの剣のスキル枠のオススメはれんぞく攻撃です。はぐれメタルに対してれんぞく攻撃を使用すれば安定して2〜4ダメージ与えることができます。れんぞく攻撃はストーリーを進めていれば頻繁に武器に埋まっているので、スキルレベルも簡単に上げることができます。

メタル斬りは1〜3ダメージ与えることができるもののスキルのチャージ時間が長いためメタルの剣のスキル枠で使用するのはもったいないです。

私は、メタルの剣のメタル斬りをれんぞく攻撃と替えて、魔法使いにテキトーな剣を持たせてその剣のスキル枠にメタル斬りをセットしています。

②武闘家のブーメランで会心狙い

武闘家・踊り子・レンジャーはきようさが高いです。きようさは不意をつく確率や会心の一撃が出る確率に影響するので、通常攻撃が敵全体攻撃のブーメランなどをきようさの高いキャラクターに持たせることをおすすめします。

③複数回攻撃は効きにくい

・双竜打ち:単体2回攻撃
・デュアルカッター:敵全体2回攻撃
・さみだれうち:ランダム4回攻撃

などの複数回攻撃はなかなか当たらないです。

※情報に誤りがあればコメントでご指摘ください。

④メタル斬り以外の斬撃

威力を上げてしまう流星斬りはダメージを通している印象ですが、かえん斬りなどメタル系モンスターが耐性を持っている属性攻撃はメタルの剣でなければ通っていない印象なのでおすすめしません。

■はぐれメタルの立ち回り方

基本的にれんぞく攻撃を連打してその他使用できるスキルを順に解放します。
スキルのセットですべてが決まると言っても過言ではありません。魔法使いや僧侶にも積極的に物理攻撃系の武器を持たせましょう。

「はぐれメタル遺跡」攻略〜道中〜

「はぐれメタル遺跡」というクエスト名にふさわしく、はぐれメタルが大量に出現します。はぐれメタルの行動は、通常攻撃、イオ、逃げるの3パターンです。

開幕からはぐれメタルを集中攻撃して倒してしまい、メタルスライムには逃げられること覚悟でHPの回復を進めつつスキルを貯めて、次戦のはぐれメタルに備えます。

「はぐれメタル遺跡」攻略〜ボス戦〜

ボス戦ははぐれメタル3体です。3戦目でHPをしっかり回復してイオに備えましょう。
ボス戦のはぐれメタルは逃げないので時間をかけて確実に。

まとめ

キャラクターレベルを飛躍的に上げることができるメタル系ダンジョンは、攻略できる回数に制限があります。
運による部分は非常に大きいですが、それもまた『ドラクエ』の醍醐味。
あなたのはぐれメタルは怠け者だといいですね!

  • ななしさん
    2016/11/06 19:08

    武道家で会心狙い!https://gamy.jp/auth/twitter?returnUrl=https://gamy.jp/hoshidora/hoshidora-hagumeta-key

  • ななしさん
    2016/06/04 21:45

    自分=メタルの斧                       一人目のCPU=メタルの棍                   二人目のCPU=メタルの槍                   はい。いつもこれ使っているので楽っちゃ楽

  • ななしさん
    2016/05/28 00:53

    色々疲れたお(・Д・)ノ

  • ななしさん
    2016/04/20 04:37

    コレ、メタルムチでもいいと思う。 ダガーと剣、弓、ハンマーはイマイチだったよ。

  • ななしさん
    2016/04/20 04:33

    はぐメタ遺跡で、はぐメタ全部倒したよ! メタルウイング装備して戦闘開始直後に魔神の薬飲ませてフィニッシュ以外は通常攻撃させる。『素早さ+30』の食べ物を使うこともお忘れなく! ラスト戦のはぐメタは逃げないから一戦目〜三戦めに集中しました。

  • ななしさん
    2016/03/27 16:56

    つかれる。

  • ななしさん
    2016/02/26 22:34

    メタル系の武器が1こもなく仲間にもほとんどいないオレは、武闘家に魔神の薬のませるって方法にしてる。 たしかLv30ていどの武闘家だったけど、道中に出たはぐメタを逃さずにすんだんだよね。 (もしかして武闘家にメタル系の武器もたせれば...)

  • ななしさん
    2016/02/26 21:17

    メタスラの弓持ってる人を補助に入れて メタルスライム団子食べて 回復呪文以外は操作しないこと! やってみて。

  • ななしさん
    2016/02/23 14:46

    情報が古過ぎて残念ながら無価値。 攻略情報名乗るなら情報をアプデするか、検索に引っかからないよう削除して頂きたいです。

  • ドラクエ好き
    2016/02/20 13:29

    情報が古くて仕方ないですが、 各メタスラ武器の中で最大の極悪メタル殺害兵器は ネイルスクラッチ10積んだメタスラ爪。10秒で4ヒットする。 弓もかなり有効だけど連打がきかないからなぁ。。。