https://gamy.jp/hoshidora/arms

【星ドラ】武器を種類ごとに徹底考察!

ライター

まっちゃ@星ドラ

『星ドラ』には現在12種類の武器が存在していますが、それぞれにきちんと特性があります。 代表的な武器も含めて雑感とともに武器を種類ごとに紹介していきたいと思います。

武器ってどんな種類があるの?

現在実装されているのは12種類(2015/10/16現在)です。
ずかんのNo順に書くと
剣・短剣・杖・ヤリ・オノ・棍・ツメ・ムチ・オウギ・ハンマー・ブーメラン・弓 です。
しかし全種類の武器使ってみたなんて方はほとんどおられないはず。
そもそも全種類なんて持ってないという方がほとんどだと思いますので、
とりあえずこのページで武器を知っていってください。

各職業の得意武器

各職業には得意武器が3種ずつ設定されています。
得意武器を装備しているとこうげき力増加やチャージタイム短縮などの大きなボーナスがあり、基本的にはどの職業でも得意武器を装備するのがよいでしょう。

職基準で書いたので今回の紹介順とは多少異なりますがご了承ください。

各武器詳細

【得意武器とする職業】
戦士・船乗り

【得意モンスター】
ドラゴン系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
単体攻撃とくぎが多い

【剣の評価】
『ドラゴンクエスト』ではやはり花形。勇者の武器、剣です。
『星ドラ』では片手剣と両手剣に分かれていませんが、系統的には片手剣ですね。
注目すべきは得意モンスタードラゴン系
最初の難敵ドラゴンに挑む際には剣を装備していくのが良さそうです。
ドラゴン系は耐久力も高く全体的に難敵なので、1人は剣を得意武器とする職を育てておくと楽になりそうです。

短剣

【得意武器とする職業】
魔法使い、踊り子

【得意モンスター】
虫系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
種族特攻のついた単体攻撃特技や敵を対象とした単体補助特技が多い

【短剣の評価】
踊り子用です。魔法使いに物理攻撃をさせても弱すぎるので装備させる意味はありません。魔法攻撃特技ほぼ装備できないですしね。
得意モンスターは虫系ですが……スカルスパイダーやさそりアーマーに有効です……?
状態異常を起こして敵の行動を阻害する用途での使用になりそうです。
しかし通常攻撃がオートで出てしまう『星ドラ』の仕様上、状態異常での行動阻害はなかなか難しいのではないかと思います。

【得意武器とする職業】
魔法使い・僧侶

【得意モンスター】
あくま系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
攻撃呪文、補助呪文

【杖の評価】
呪文をメインに使うならこれ。魔法使いは杖。
得意モンスターはあくま系となっていますが、攻撃力が低くあまり意味がありません。
とにかくとくぎスロットを解放してとくぎを詰め込み呪文をバンバン撃ちこみましょう。

ヤリ

【得意武器とする職業】
戦士・僧侶

【得意モンスター】
けもの系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
単体攻撃、補助、補助呪文 補助呪文を戦士で使いたければこれ

【ヤリの評価】
高いこうげき力、美しい見た目(当社比)、得意モンスターけもの系という汎用性。
しかし強力な攻撃スキルがなく、ボス戦ではもう少し火力が欲しくなるかも。
どちらかといえば僧侶の火力確保用にするのが無難かなと思います。
得意モンスターのけもの系は結構頻繁に出てくるモンスターで、こうげき力が高く早く倒してしまいたい。僧侶さんに大活躍してもらいましょう。

オノ

【得意武器とする職業】
戦士・船乗り

【得意モンスター】
植物系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
単体攻撃、全体攻撃、補助特技など。攻撃特化だがバラエティに富んでいる。

【オノの評価】
大正義火力枠。とくぎも含め敵を攻撃するのにはもってこいの性能です。
やや脳筋気味になりそうですが迷ったらとりあえずコレでいいと思います。
植物系のモンスターは火が効きそうなので呪文でいいですね。毎度のことながら不遇です。
個人的には植物系といえばローズバトラー→ヘルバオム→チビィ……と思いだし憂鬱になります。

※ヘルバオム・チビィ:『ドラゴンクエストⅦ』に出てくるモンスターおよびキャラクター。暗いエピソードの多い『Ⅶ』の中でも神父・からくりと並び三大後味の悪いエピソード。気になる人はDQポータルサイトから購入しよう(ステマ)。

【得意武器とする職業】
僧侶・武闘家

【得意モンスター】
ゾンビ系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
単体属性連続攻撃、全体攻撃、自己バフなど多彩。

【棍の評価】
僧侶で火力を求めるならその2。ヤリよりは火力が落ちるものの杖よりは大分マシです。
序盤ではゾンビ系のボスが多いですし道中でもゾンビ系はどく効果をかけてきて厄介なので早めに倒してしまいたいので、棍を装備させておくのもよいと思います。
武闘家にとってはオウギより攻撃力があり、ツメより汎用性が高い、という感じです。
とくぎでいうと棍専用のとくぎである氷結らんげきは数少ない4回攻撃できるとくぎなので、メタル系のモンスターを倒したい場合は装備させておいて損はないと思います。

ツメ

【得意武器とする職業】
武闘家

【得意モンスター】
マシン系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
単体攻撃特技が多い。

【ツメの評価】
今作ではツメは片手のみに装備する形になりました。よって2回攻撃などのボーナスはありません。
(現時点では)武闘家専用の火力武器として活躍してくれます。
盗賊さんはどこへ行ってしまわれたのか……。
得意モンスターはマシン系と硬い敵に有効打を与えられるのもgood。
武闘家は基本的にツメでよいでしょう。

ムチ

【得意武器とする職業】
魔法使い・レンジャー

【得意モンスター】
怪人系

【攻撃対象】
全体 左から順番に攻撃していき右に行くにつれて与ダメージが小さくなる

【武器スキル】
特殊効果を与える補助特技が多いです。

【ムチの評価】
マヒやねむりなど状態異常を入れて敵を止めていく使い方になると思います。
しかしせっかく状態異常を入れても通常攻撃で全体に攻撃してしまうので、そこで状態異常を解いてしまう恐れがあり使い方が難しいかなとも思います。
また通常攻撃が敵全体になる代わりに一体当たりへのダメージはかなり抑えられてしまうので、通常攻撃用の武器としては少し使いづらいです。
得意モンスターは怪人系。リリパットなどの弓モンスターたちが含まれます。
それぞれ状態異常のとくぎを使ってくるのでもしムチを装備させているなら優先的にスキルを使って倒してしまいましょう。

オウギ

【得意武器とする職業】
武闘家・踊り子

【得意モンスター】
水系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
味方バフ・敵デバフの補助特技が多め。攻撃特技もある。

【オウギの評価】
バフ・デバフを使おうと思ったらオウギがおすすめ。
バフおよびデバフは同じ戦闘内で2~3ターンしか続かないものの、特にバフは通常攻撃のほかにとくぎを使えることもありターン数のわりにかなり効果を実感できます。
反面攻撃力に関してはかなり控えめ。武闘家は火力として活躍してもらいたいのでバフ役にするのは少しもったいないです。

ハンマー

【得意武器とする職業】
船乗り

【得意モンスター】
物質系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
追加効果のあるダメージ倍率も高い単体補助特技が多い。

【ハンマーの評価】
ご安心を、ついてますよ!(先っぽが)
ハンマーというと『スマブラ』のイメージが強いのですがそれはさておき。
現時点では船乗り専用武器。職のせいもあり力こそ正義! な武器です。
防御力の高い敵が多い物質系を得意とするのも、火力武器としてこの上ないメリットでしょう。迷ったらコレその2ですかね。
ただ攻撃特技をセットできない場合も多く、報酬条件に「ボスをこうげきとくぎで倒す」という項目がある場合は最後にもってこないよう注意したいところです。

ブーメラン

【得意武器とする職業】
踊り子・レンジャー

【得意モンスター】
スライム系

【攻撃対象】
全体 左から順番に攻撃していき右に行くにつれて与ダメージが小さくなる

【武器スキル】
全体攻撃特技など

【ブーメランの評価】
ムチに続き通常攻撃が全体攻撃である数少ない武器その2。
こちらも全体攻撃になってしまうゆえに単体への与ダメージが低くなってしまいます。
とくぎもあまりパッとせず、得意モンスターもスライム系とこれまた微妙です。
考えようによってはザコ戦で弱いスライム系のモンスターをさっさと倒し数を減らせると思えば……?
なかまよびのスペース与えるだけですね、残念。
基本的にはほかの系統の武器を装備させることをおすすめします。

【得意武器とする職業】
レンジャー

【得意モンスター】
鳥系

【攻撃対象】
単体

【武器スキル】
単体攻撃特技など

【弓の評価】
現時点レンジャー専用武器であり、レンジャーの得意武器の中で唯一の単体攻撃武器です。
こうげき力はオウギと同じくらいであまり高くありませんが、多くの弓の固有特技となっているさみだれうちは敵に少し弱い4回攻撃を行え総ダメージはなかなかのもの。
4回攻撃はメタル系を倒すのに有効で、現在確認できているのは棍の氷結らんげきと弓のさみだれうちだけです。
レンジャーは火力が欲しければ弓、状態異常を入れたければムチを使うとよいでしょう。

各職業のおすすめ武器は?

【戦士】
得意武器の内剣・オノはとくぎでも火力が出せますが、ヤリはとくぎでの火力があまり出せません。しかし補助呪文を使いたい場合はヤリになります。
他の職業のキャラクターで補助呪文を確保できるなら剣・オノがおすすめです。
通常攻撃での与ダメージはそこまで変わらないので、よくわからなければ剣・オノ・ヤリの内かっこいいと思った武器でもいいです。

【魔法使い】
です。ほかの武器を装備させるのなら他の職業の方が絶対いいです。

【僧侶】
通常攻撃での火力を期待するならヤリか棍になります。
ホイミを武器スキルにも積んで回転を上げると強いので、武器スキル枠で決めるのもよいと思います。
武器スキル枠の関係で杖もアリだとは思いますが、火力としては死んでしまうので考えどころです。

【武闘家】
棍かツメです。武闘家は基本的に火力枠なのでオウギでのバフ役にはもったいないです。
ボス戦を念頭に置くなら総火力が最も高いツメ、単体攻撃特技以外も使いたいなら棍、というかたちになると思います。

【船乗り】
力こそ正義マン。言いたいだけです。
得意武器の剣・オノ・ハンマーすべてで高火力をたたき出しすので、3つのどれでもいいと思います。
ただ剣にはもともとの武器スキルにはデバフ付与特技がないので、パーティー火力を考えてデバフを与えつつ高火力が出せるオノ・ハンマーがイチオシです。

【踊り子】
得意武器からして火力になるのは少し難しいと思います。
使いたい武器スキルを入れられる武器が良いのではないでしょうか。
傾向としては敵状態異常なら短剣、味方バフならオウギかと。
ピンポイント攻撃呪文が欲しい時は武器スキルの再セットが必要かもしれません。
ブーメラン……ブーメラン……は装備しなくていいです。

【レンジャー】
レンジャーに求められているのはいやしの風でのサブヒーラーなので武器はほかの職よりは選ばなくていいですね。
回復がたくさん欲しいなら回復呪文を装備できる武器がいいかなと思います。
基本的には弓、敵状態異常を狙うならムチでお願いします。

でも結局……

上の画像を見比べていただくと分かりますが、☆5武器はとんでもなく強いです。
なので場合によっては得意武器関係なく、とにかく高レアリティ高こうげき力の武器を選んでもらったほうがよい場合もあります。

悲しいことですがガチャゲーである以上この差は仕方ないのかもしれません。
ちなみにメタスラの剣は素のこうげき力だけでなく武器スキルの彗星ぎりもとんでもなく強いので、ほかの武器とは一線を画す強さになっています。

メタスラの剣を強化してる人がいたらフレンド申請しておくといいと思います。