https://gamy.jp/granbluefantasy/yu-ri-status

【グラブル】ユーリ(SR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成例

ライター

とみー
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するSRキャラクター「ユーリ」のステータスや評価、相性の良いおすすめ編成、運用方法について紹介していきます。

ユーリ(SR)

ユーリ(SR)の評価

イベント産の優秀な盾キャラクター
土属性には、サラ(SSR)を始め、ガラドア(SR)、ボレミア(R)と、「かばう」系アビリティを所持しているキャラクターがユーリを含め計4人存在しています。
有利属性に当たる水属性のモンスターには、強力な単体攻撃を持つものが多く、属性自体にシナジーがあると言っても良いでしょう。

ユーリの最大の利点は、イベントで確実に入手できるという点です。
上記の3人に関しては、すべてガチャ限定のキャラクターなので、確実に入手できる「かばう」系アビリティ持ちキャラクターは非常に貴重だと言えるでしょう。

所持キャラクターによっては、ユーリの存在でクリアできるかどうかが決まるクエストもあるので、イベント「若き義勇の振るう剣」にて加入させておきましょう。

使い勝手の良い自己強化アビリティ
ユーリの3番目のアビリティ「ウォークライ」は、効果量こそ控えめですが、持続ターンと攻撃力、防御力ともに強化できる点で優れています。

使用間隔が5ターン、持続時間が3ターンなので、常時ユーリのスペックを底上げすることができます。
加えて、攻防両方とも強化する効果なので、多くのステータス強化系アビリティと累積させることができます。
召喚石の効果は完全に別枠なので、カーバンクルでステータスを強化したり、キャラクターのアビリティでも、攻撃か防御のどちらかを強化する効果であれば重複します。

アビリティ「かばう」を持ったキャラクターでもあるので、サポート系のキャラクターの編成することによって、フレキシブルな強化が可能です。

ユーリ(SR)の相性の良いキャラクター

三村かな子(SR)

イベント「シンデレラファンタジー~迷える魂よ、安らかに~」にて入手可能なイベント限定キャラクターです。
ユーリと組み合わせる場合のメリットは、三村かな子の回復性能と魅了による行動妨害にあります。

ユーリの「かばう」は非常に便利なアビリティですが、敵の攻撃を一手に引き受けることになるため、ダメージが蓄積しやすい欠点があります。
このようなケースにおいて、三村かな子の「メルティスイート」が活躍します。

使用間隔こそ9ターンと長いものの、使用するだけでキュアポーションを1個生成する効果があるので、ユーリ以外のHPの残量が充分にあり、全体回復を使うほどでもないといった場面でシナジーを発揮します。

また、三村かな子は単体で魅了効果を付与できる数少ないキャラクターなので、敵の行動を阻害できるという点でも評価できます。

ヤイア(SR)

種族がドラフなので、ユーリと併せる際はバハムート武器の関係で噛み合いませんが、キャラクター同士の相性としては良い部類に入ります。
味方全体に再生効果を付与するアビリティを持ち、4ターンの継続で最大1400回復するため、ヒーラーとしての活躍が期待できます。
そして何より、土属性では貴重な「レイジⅡ」相当の優秀な攻撃力強化アビリティを所持している点が優秀です。
ユーリ単体で考えるのであれば、自身のアビリティ「ウォークライ」と併せて、攻撃力強化が重複します。
ユーリをエースとして置く場合は、ヤイアと一緒に編成してアタッカー運用させてみるのも面白いでしょう。

ボレミア(SR)
イベント「砂縛の涙、ひとしずく」にて加入するキャラクターです。
RからSRに昇格した際、「かばう」のアビリティが削除された代わりに、パーティ全体の生存力を向上させる性能に再設定されています。
ユーリと編成する場合、重複可能な全体防御力強化が活躍します。
計30%の防御力上昇が見込めるので、並の攻撃であれば、「かばう」を使用した後も耐えきることが可能です。
ボレミアは敵の攻撃力を低下させるアビリティも所持しているので、さらにユーリの防御性能に磨きがかかります。

ジークフリート(SSR)

土属性のアタッカーとしては、アレーティア(SSR)と並ぶ性能を有しています。
ですが、攻撃力強化と防御力低下のいわゆる「捨て身」系のアビリティの効果により、撃たれ弱いキャラクターに分類されます。
自身に水属性耐性強化のアビリティを持っているため、多少は防御性能の低さは軽減されますが、それでもダブルアタックが集中するような事態になると瀕死の可能性が大幅に上がります。
ユーリと同時に編成している場合、ジークフリートのアビリティ発動に併せて「かばう」を発動しておけば、ジークフリートの防御力低下を1ターンのみですがカバーできるので、都度タイミングを見計らって運用しましょう。

ガラドア(R)

Rキャラクターとしては非常に貴重なダメージカット系アビリティを所持しています。
SR版のガラドアやSSRサラがいる場合、単体でダメージカットとかばうのコンボを使用できますが、所持していない場合はガラドアのダメージカットとユーリの「かばう」で効率よく被ダメージの軽減が可能です。

ユーリ(SR)のステータス・アビリティ

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SR/土 バランス/
ヒューマン
980 5100
奥義 効果
トライアタック 土属性ダメージ(大)
アビリティ 使用間隔 効果
アンガーストライク 5ターン ・敵に2.5~3倍土属性ダメージ
かばう 6ターン ・敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける
ウォークライ 5ターン ・自分の攻撃UP/防御UP
(3ターン)
熱血 ダブルアタック確率UP