https://gamy.jp/granbluefantasy/pasan-status

【グラブル】パーシヴァル(SSR)のステータス・評価とおすすめの組み合わせ

ライター

マリアッタ
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するSSRキャラクター「パーシヴァル」のステータスや評価、運用方法について紹介しています。

パーシヴァル(SSR)

パーシヴァルの評価

・火属性トップクラスのアタッカー
バハムート武器の恩恵を受けやすいヒューマン族であり、攻撃タイプであるため素の攻撃力を伸ばしやすいです。

アビリティ1「ツェアライセン」はレベル55で+が付き、使用間隔5ターンで威力4~5倍と非常に高性能の攻撃アビリティになります。

アビリティ3「トロイメライ」は自身のHP量に応じて攻撃が1.2から1.6倍アップする「ストレングス」を付与します。
「ストレングス」はレイジ等の攻撃アップとは別枠で計算されるため、更にダメージを伸ばすことができます。

サポートアビリティ「王者の風格」はカーバンクルなどの火属性攻撃アップの効果を10%ほど追加する能力で、パーティー全体の攻撃力アップにも繋がります。

・強力な状態異常「恐怖」!
アビリティ2「イクスゼーレ」を使うことで、一定確率で敵に60秒間状態異常「恐怖」を付与します。
「恐怖」がついている敵はチャージターンが増えなくなるため、特殊技を受ける回数を少なくすることができます。
チャージターンがフルに溜まっているとそのターンは特殊技を使用してくるため、注意してください。

パーシヴァルのおすすめ組み合わせ

・スーパースター(主人公ジョブ)
「イクスゼーレ」の恐怖付与率は悪くはないものの、外す時があります。
特に常設ボスである「ティアマト・マグナ」は弱体耐性が高いため、スーパースターのアビリティ2「ソウルピルファー」を使って弱体耐性を下げることで付与率をある程度安定させることができます。

・火クラリス(SSR)
弱体耐性を下げるサポートアビリティ「クラリスちゃん最カワッ☆」を持っており、スーパースター同様「イクスゼーレ」の恐怖付与率を上げることができます。
またパーシヴァル同様ヒューマン族であり、バハムートダガー、ソードの効果を受けることができます。

・カレン(SR)
アビリティ3「フレイムフィール」が味方全体の火属性攻撃15%アップを持っており、「王者の風格」と合わせて大幅にパーティーの攻撃力を上げることができます。
またパーシヴァル同様ヒューマン族であり、バハムートダガー、ソードの効果を受けることができます。

パーシヴァルのステータス

基本情報

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/火 攻撃/ヒューマン 1540 9120

奥義

名称 効果
ローエン・ヴォルフ 火属性ダメージ(特大)

アビリティ

名称 使用間隔 効果
ツェアライセン 6ターン 敵に3.5~4.5倍の火属性ダメージ (レベル55で+が付き、使用間隔5ターン・4~5倍になる)
イクスゼーレ 7ターン 敵に状態異常「恐怖」を付与 (レベル75で使用間隔6ターンになる)
トロイメライ 8ターン 3ターンの間、自分のHPが多いほど攻撃力が大幅にアップする「ストレングス」を付与する(1.2~1.6倍アップ)

サポートアビリティ

名称 効果
王者の風格 火属性攻撃アップの効果をアップする(10%ほど)