https://gamy.jp/granbluefantasy/pa-summer-status

【グラブル】パーシヴァル(サマーVer/SSR)の評価・ステータスとおすすめパーティ編成例

ライター

とみー
1
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場する限定水着キャラクター「パーシヴァル(?属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

パーシヴァル(水着Ver/SSR)

パーシヴァル(水着Ver/SSR)の評価

通常版と同じく、高火力アビリティと自己バフに加え、敵の行動を阻害するデバフで構成されたキャラクターです。
通常版との違いとして、自己強化とデバフの効果が変更されています。
特に、3アビの「ファスツィナツィオン」は初実装となる弱体効果である「心酔」を付与できる点がユニークです。
効果時間は短いものの、うまく使えば敵の特殊行動をスキップすることができるので、状況によっては恐怖効果よりも役立つ場合もあります。
ただし、通常版のパーシヴァルと比較すると、2アビ、3アビの効果に若干クセがあり、運用のしやすさでは通常版に軍配が上がります。
サマーVerも強力なキャラクターには違いないものの、効果的に運用するにはしっかりと状況を考慮して戦う必要があることは覚えておきましょう。

アビリティ解説

ツェアライセン
通常版のパーシヴァルが持つアビリティと同等の効果を持つアビリティです。
火属性キャラクターの中でもトップクラスの性能を持ち、高い回転率と倍率を持っているため非常に使い勝手が良いです。

グリューエン
通常版の「トロイメライ」の枠のアビリティです。
こちらは攻撃力自体を上昇させるものではなく、自身に連続攻撃確率上昇と火属性追加ダメージ効果を付与するものになっています。
また、もう1つの効果として、敵の火属性耐性を低下させる効果もあります。
効果量は10%よりは高いので(検証中)、場合によってはクラリスを外すという選択肢を取ることも可能です。
強化効果については、少量のバフだけでダメージ上限に達するプレイヤーにとって非常に優秀なアビリティですが、そうでない場合は奥義ダメージを伸ばすことができないので火力効率が若干落ちます。
「ツェアライセン」にも効果を乗せることができなくなっているため、前述と同じ理由で通常版のほうが使い勝手は良いと言えます。
また、同じ火属性キャラクターである「ユエル」が持つ火属性追加ダメージ効果とは重複しないため、同じタイミングでの使用は控えるようにしましょう。

ファスツィナツィオン
敵に心酔効果を付与するアビリティです。
心酔効果は魅了効果の強化版といった性能で、行動を阻害する確率が上昇しています。
注意点として、効果時間が20秒と非常に短い点が挙げられます。
継続的な防御手段としては使えないということは覚えておきましょう。
とはいえ、発動確率が非常に高めに設定されているので、ほかの魅了系アビリティとは一味違った運用ができます。
魅了系の効果には、行動阻害が発動するとチャージターンが進行するという特性があります。
この特性を活かすと、高い確率で敵の特殊技を透かすことが可能です。
チャージターンが多い敵の場合、恐怖効果よりも活躍するかもしれません。

パーシヴァル(水着Ver/SSR)と相性の良いキャラクター

アオイドス(SSR)
完全独立枠の攻撃バフに加え、非常に強力な連続攻撃確率上昇バフを所持しています。前者はパーシヴァルの「グリューエン」と併用することにより、より高い火力を発揮させることができるようになります。後者に関しては、敵対心大幅上昇のデメリットはあるものの、奥義ゲージの速度が速いパーシヴァルよりも高い効率でゲージを回収できるので、フルチェイン発動が楽になります。
マギサ(SSR)
パーシヴァルと同じく強力な自己強化手段を持ち、かつ全体強化も所持しているため相性が良いです。全体強化は火属性では珍しい片面の攻撃、防御デバフで、「グリューエン」との併用で通常攻撃のダメージ効率を上げることができます。
ラカム(リミテッドVer/SSR)
火属性の中では貴重な、デメリット効果のない連続攻撃確率UP効果を持つキャラクターです。性能もパーシヴァルのものと似通っているため、同等の速度で奥義ゲージを回していくことができます。

パーシヴァル(水着Ver/SSR)のアビリティ・ステータス

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/火 バランス/ヒューマン    
奥義 効果
ローエン・ヴォルフ 火属性ダメージ(特大)
アビリティ 使用間隔 効果
ツェアライセン  ターン 敵に3.5~4.5倍火属性ダメージ
グリューエン ターン 効果中必ず連続攻撃
火属性追加ダメージ効果付与
敵に火属性耐性DOWN
ファスツィナツィオン ターン 敵に心酔効果
炎帝の刃 風属性の敵に対して与ダメージUP

コメント/情報提供

  • ソーン超押し
    2016/08/04 18:37

    かっこいい、ほ、ほしい(゜m゜;)