https://gamy.jp/granbluefantasy/north-2016-6

【グラブル】四象イベント「北玄の戦い~四象降臨~」玄武・ネプチューン攻略情報

ライター

とみー
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』の四象イベント「北玄の戦い~四象降臨~」の攻略記事です。効率の良い攻略のコツやおすすめのキャラクター、回収すべきアイテムやSSR武器についての情報をまとめていきます。

「北玄の戦い~四象降臨~」概要

開催期間
8/8(月)19:00~8/15(月)17:00

各ボスモンスター攻略情報
東青の戦い/青龍・ゼピュロス攻略
西白の戦い/白虎・ティターン攻略
南朱の戦い/朱雀・アグニス攻略
黄竜攻略
黒麒麟攻略

四象イベントについて
数か月おきに開催される玄武、青龍、白虎、朱雀の4体をメインとしたモンスターを討伐するイベントです。「北玄の戦い~四象降臨~」では、水属性の玄武、ネプチューンを討伐することになります。モンスターを討伐することによって入手できる「四象の輝き」や「討伐章」を集めて、四象イベント限定の報酬を獲得しましょう。

「四象の輝き」について
「北玄の戦い~四象降臨~」にて、玄武、ネプチューンを討伐した際に入手できるアイテムです。一度に溜めることができる上限は30000までで、報酬と交換することができます。マルチバトルでは、貢献度に応じて入手できる四象の輝きに倍率がかかるので、効率良く集めましょう。

おすすめの報酬について

四象イベントでは、難易度NORMAL~VERYHARDまでは固定の四象の輝きを、EXTREMEでは貢献度に応じて倍率のかかった四象の輝きを入手することができます。難易度EXTREMEでは、1回討伐するごとに数百の四象の輝きを入手することができるので、それに応じて報酬交換の目標を立てましょう。
また、今回の四象イベントは4属性同時開催なので、報酬の選択肢も大幅に増えます。
以下の記事で四象イベントにおけるおすすめの報酬を記載しているので、参考にしてみてください。

【参考記事】

玄武の基本情報

名前 Lv CT 通常ゲージ耐久度 ODゲージ耐久度
玄武
(VERY HARD)
50
玄武
(EXTREME)
60

◆玄武の行動パターン

特殊技(通常時/オーバードライブ時)
 ●式占
  ・水属性単体ダメージ/奥義封印
 ●轟号
  ・水属性単体ダメージ(高威力)/攻撃力DOWN

特殊行動
 ●玄武印(HP50%時)
  ・水属性単体ダメージ/アビリティ封印/奥義封印
 ●金剛殻(玄武印使用後)
  ・玄武にリフレクト付与

◆帝翁の行動パターン

特殊技
 ●水宴
  ・水属性全体攻撃
 ●白矛
  ・水属性単体攻撃(高威力)

◆帝公の行動パターン

特殊技
 ●凝視
  ・土属性全体攻撃/睡眠付与

特殊行動
 ●鉛の楔(HP50、25%時)
  ・大地の楔効果付与

玄武の攻略のコツ

各種特殊技のタイミングを合わせる
玄武、ならびに取り巻きの2体の特殊技は多様な追加効果を持っています。
そのため、四象のほかのボスと比べて厄介なボスと言われています。
特に、奥義封印効果のある玄武の「式占」、睡眠を付与する帝公の「凝視」、厄介な弱体効果である大地の楔効果を付与する「鉛の楔」など、攻撃面において多大なストレスを与えてきます。
行動を制限されるタイプの特殊技が多いので、可能な限りマウントで一度に処理することが望ましいと言えるでしょう。
主人公のジョブをダークフェンサーにして、玄武に「グラビティ」を付与し、適宜「ディレイⅡ」を帝翁に使っていくと、行動制限系の特殊技を1ターンに集中させることが可能です。
帝翁の特殊技はいずれも追加効果が付いていないため、厄介な追加効果だけまとめてマウントで処理してしまいましょう。

玄武印と金剛殻の組み合わせに注意
玄武の厄介な点として、非常に防御性能が高い点が挙げられます。
HPが50%になると、奥義、アビリティ封印効果の付いた単体攻撃「玄武印」を使用してきます。
そして、「玄武印」を使用した次のターンになると、玄武自身に反射効果を付与する「金剛殻」を使用します。
反射ダメージもさることながら、防御性能も上がるため攻撃しづらくなります。
これらの特殊行動の問題点は、発動条件がHPである点に起因します。
マルチバトルの性質上、HP50%を切った状態で救援を送ったあと、ほかのプレイヤーが行動するたびに「玄武印」を使用してきます。
そのため、スムーズな攻略を望むのであれば、ソロで戦える程度の戦力を整えたほうが良いかもしれません。

ネプチューンの基本情報

名前 Lv CT 通常ゲージ耐久度 ODゲージ耐久度
ネプチューン
(HELL)
90
ルヴェリエ
(HELL)
90

◆ネプチューンの行動パターン

特殊技
 ●トライデント・ストリーム
  ・水属性全体攻撃
 ●ディヴァイン・トレント
  ・水属性ランダム多段攻撃(6回)
 ●アーク・オーダー
  ・味方全体回復

◆ルヴァリエの行動パターン

特殊技
 ●アクアブレス
  ・水属性全体攻撃/腐敗付与
 ●ディープブルースパーク
  ・水属性全体攻撃/アビリティ封印
 ●ヘヴィ・オーバーフロー
  ・水属性全体攻撃/奥義ゲージ-80%

備考
 ・スロウ/グラビティ無効

ネプチューンの攻略のコツ

ルヴェリエは優先的に攻撃
ルヴェリエの特殊技「ヘヴィ・オーバーフロー」には、味方全体の奥義ゲージを80%減少させる追加効果があります。
非常に厄介なことに、チャージターンが2つよ短い上、グラビティやスロウが効かないため、ダメージ効率が大幅に落ちてしまいます。
そのため、HPを削りきるまではいかずとも、ブレイク状態へ移行させるまで攻撃しておくと戦いやすくなります。