https://gamy.jp/granbluefantasy/nc_cos__100

【なっこのグラブル日記#100】100記事目到達!!人気キャラについて考察。

ライター

なっこ

グランブルーファンタジー(グラブル)などのコスプレをしながらライブやイベント活動を行っているゲーマーなっこが、みんなと一緒に、気になった「スマホゲーム」を極めて行く地道な交流型ブログです。コメント等でもどんどんご意見・ご感想をお寄せ下さい!Twitter:@BAHARI_NC

出典: photo by 師走せんせーさん

みなさん!ついに100記事目達成です。
100いったら何かしようかな〜?と以前から書いておりましたが、間に合いそうにないので←、ちょっと延期させて頂ければ幸いです・・(´;ω;`)ゴメンです・・
さて、200記事目目指して、本日も書いていきたいと思います。

人気ランキング・・1位は!?

1/16に、久々の人気投票の結果が出ましたね!!
SSRキャラクターでは、最近登場したばかりの「ユイシス(風属性)」がなんとヴィーラ(2位)を抑えての堂々1位!!すごいですね・・!!
大変人気があるキャラですね。
3位には、風属性パーティーを作るのであれば、必須メンバー!と仰る方も多い「コルワ」がランクイン。
4位に光属性で底力を見せつけてくれる、お馴染みの「ジャンヌダルク」!ジャンヌはいつもランキングで上位な気がしました。
そして5位は闇属性の優秀なディスペル持ち、ヴァンピィちゃん!けんぞくぅ!
6位は火属性で恐怖アビリティがとにかく使える”パー様”こと「パーシヴァル」!7位にフェリ、8位にナルメア(抱き枕すごかったですね・・!)、9位にアンスリア、10位にカリオストロでした!!
SR部門では、やはり人気の高い「セン」が1位。ここはなんとなく予想できましたね。
レア部門ではクムユが1位。
これも何となく分かります。
男女キャラ別でも是非やってもらいたいこの投票。
皆さんイチオシのキャラクターはいましたでしょうか??

17日(本日!)からはなんとこのランキングの上位キャラクターガチャで出現率UPですよ〜!!

SSRキャラ上位キャラ「ヴィーラ」「ユイシス」「コルワ」が出現率UP!!
お勧めは勿論ヴィーラです笑

SRではセン、ククル、ヴィ―ラですね。
お勧めは勿論・・・(以下略)

こちらはRキャラ!1位のマッシュルームピッカーverのクムユのカントリーファンタジーな服が個人的に好きですw
ローアインが何気に入ってますね・・
ルナールちゃんは確か耽美系(?)が好きなお絵描き屋さんだったような。

ユイシス狙いで、300宝晶石で、おみくじがてら引いてみました!
単発石ガチャってやつですねw えい!!

りんごんりんごーん!!!←

ダメでした・・・まぁ、ブロンズムーンがゲットできただけまだいいかなと思う事にしますw

何故そんなに人気!?上位キャラの魅力とは

キャラを持っていない方の気持ちを代弁しまして、SSR1位に輝いた「ユイシス」ついて、今回は探りを入れてみようと思います!
ユイシスのイメージとしては、新キャラクターとして出てきた時に、まずそのルックスで気に入られる方が多かったように思いました。
フォロワーさんでも、ユイシス推しな方が本当に多かったです。
ユイシスの可愛さ・・堅気な性格に相反する、可愛らしい顔立ち、、、そして男性ファンにはたまらないであろう、鎧(若干、露出高め)。
そこもギャップとしてかなり魅力がありますが、空の世界は厳しい世界です。
可愛いだけでは人気になれるはずがない!!(`・△・´)
そう思った私は、ユイシスの細かな性能を見てみることにしました。

あ・・
ちなみに、上限解放する前段階のユイシスの首の角度の真似をした所、翌日に響くレベルで痛めたので、よい子の騎空士様は真似しないようにしてください。(何してんの)

【ユイシス(SSR):風属性】
タイプ:バランス 種族:エルーン(みんな大好きポイント)

奥義★
破煌刃・星薙:風属性ダメージ(特大) 侠気Lvに応じて様々な効果を得る
破煌刃・天終:風属性ダメージ(特大) フォームチェンジ解除

出典: なっこのグラブル日記_100

ユイシスの強さとしては、フォームチェンジ(奥義後)するととにかく攻撃力があがります。アビリティでも、確実にチェンジ後の方がすごく強いですね!
ユイシスの奥義ではダメージの上限がないため、(1・2アビリティ重ねで)最大で240万前後の数字を叩き出すらしい・・凄過ぎる。なんかもう怖いw
とにかく奥義を2回以上出す事で、最大数値に近づくので、奥義の回転を早められるキャラと併用して使うのがおすすめのようです。
まだ使った事が無いキャラなので、なんとも使ってみたい気持ちになりました!!
出現率UPの今こそ、是非みなさんゲットしてみてはいかがでしょうか(`・ω・´)!!

  • Violinista
    2017/01/26 22:49

    初めて拝見しましたが、とても面白かったです。バックナンバーを読み返したいる最中です。もちろん、コスプレも素敵。エルーンのコスは難しそうですが、見てみたいです。 ともあれ、初登場時にユイシスはゲットしたのですが、光エルーンPTなので、なかなか使う機会が…… この記事を切っ掛けに風も育ててみたいと思います、 風パはレナ・アンチラ(SSRですよ?)・ペトラ・スーテラです。

  • 光一 ‏
    2017/01/18 17:11

    祝♪100記事(*゚▽゚ノノ゙パチパチパチパチ 風属性のキャラは3人しか持っていないので、 コルワ&ユイシスさん狙いで単発ガチャを3回 引いてみましたが、結果は残念ながら…(ノ∀`)

  • くま吉
    2017/01/17 22:35

    おお〜100記事目おめでとうございます( ̄^ ̄)ゞ 節目ってなんか感慨深いっすよね〜 ユイシスいいっすよね〜、普通に使いやすいですね〜 可愛くて強いは正義っすw これからの日記も楽しみにして正座して待ってます

  • レトロゲーマー
    2017/01/17 21:25

    100記事おめでとうとお疲れ様ですw ヴィーラ様が2位になってしまったのはショックです〜 何気にローアインとその仲間は大好きなんですよ〜w特に奥義の騎馬戦は最後でっすw SSRになって騎馬戦復活希望です! お願い運営さんww

  • なちばそ
    2017/01/17 20:32

    100記事おめでとさんです(*´ω`*) ここのグラブル日記のコメント欄がなかったら、なっこさんとはここまで仲良くなれてたかどうか怪しいもんでね!w それぐらい、僕にとっては思い出深い場所よ。 今は忙しそうなので、更新ペースとか気にせずに 今後もコツコツと日記を書いてくれれば嬉しく思います(*ノωノ)