https://gamy.jp/granbluefantasy/narumea-summer-status

【グラブル】ナルメア(サマーVer/SSR)の評価・ステータスとおすすめパーティ編成例

ライター

とみー
1
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場する限定水着キャラクター「ナルメア(水属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

※8/1
ななしさんよりアドバイスをいただき、おすすめキャラクターの項目にリリィを追加しました。コメントありがとうございます!

■通常のナルメアはこちら!

ナルメア(水着Ver)

ナルメア(水着Ver)の評価

通常版の特性を踏襲しつつ、闇から水属性にリファインされたナルメアです。
通常版の大きな特徴であった反骨効果は追い打ち効果に変更され、構えのシステムが撤廃されたことにより、運用方法が変わっている点は覚えておきましょう。
各アビリティには累積効果が付いているため長期戦に強い構成を持っていますが、通常版と同じく防御面には薄いので注意が必要です。
また、いかに効果を累積させていくかが運用のポイントになるため、奥義使用時のアビリティ使用間隔短縮効果が発動すると回転率が上昇します。
ナルメア最大のメリットとしては、長期戦における全アビリティ同時使用のブレイクアサシン効果です。
効果自体は通常版と似通っているので、ブレイクアサシン+弱点属性追加ダメージ+連続攻撃が通るため、うまく噛み合えば水属性屈指の瞬間火力を発揮します。

アビリティ解説

胡蝶刃
3ターンの間、自身に弱点属性追加ダメージ効果と防御力低下効果を付与するアビリティです。
通常版のものと同じく、通常攻撃によるダメージ加速を狙うことができます。
通常版との違いとして、構えによる運用の幅がない分、使用するたびに効果が累積していくという特性があります。
最大5回まで累積可能で、追加ダメージ量が上昇していきますが、デメリットの防御力低下も累積していくので介護が必要になる場面があることも覚えておきましょう。

臥薪嘗胆
ディスペル効果と自身の連続攻撃確率を上昇させるアビリティです。
主人公のEXアビリティ枠が厳しいコロッサス・マグナ戦において、厄介な防御力強化を処理できます。
連続攻撃確率上昇効果は、通常版と同じくほかのアビリティと組み合わせることで通常攻撃火力を大幅に上昇させる効果があります。
こちらも最大3回まで効果が累積し、使用するたびに補正量が上がっていく特性を持っています。
後述する「精神一到」にも言えることですが、使用間隔が若干長いので、奥義を頻繁に使用して使用間隔短縮を狙うと良いでしょう。
また、デメリット効果として使用するたびに最大HPの15%を消費するので注意が必要です。

精神一到
敵がブレイク状態の場合に限り、1回のみ攻撃力とクリティカル確率を上昇させるアビリティです。
こちらも効果が累積していく特性を持っており、最大3回まで効果が上昇します。
評価の項目でも述べたように、ほかの2種のアビリティと組み合わせることにより、通常攻撃で凄まじい瞬間火力を発揮することが可能です。
運用する場合は、累積効果を溜めるためにクリティカル目的で積極的に使っていくことをおすすめします。
効果量が最大のときは各種アビリティとクリティカル効率もあいまって、ほかのブレイクアサシンよりも高い効果を発揮することができるでしょう。

ナルメア(水着Ver)と相性の良いキャラクター

リルル(SSR)
水属性の支援キャラクターです。ナルメアは能動的にHPを減らす必要がある上、累積の防御DOWN効果を持っているので防御面が薄くなりがちです。リルルは回復とバリア効果を同時に付与することができるので、比較的安全にナルメアを運用できるようになります。また、奥義ゲージ加速で回転率を上げることができるので、アビリティ使用間隔短縮を狙えるのもポイントです。
リリィ(SSR)
種族不明のヒーラー兼壁役です。ナルメアのサポートアビリティにはドラフ族の性能を強化する効果がありますが、水属性にはドラフ族のキャラクターが壊滅的に少ないという欠点があります。その点リリィは種族不明なので効果の恩恵を受けることができる上、回復とダメージカットでナルメアを保護できるので高相性です。
ソシエ(SSR)
単体回復とデバフを兼ね備えたキャラクターです。回復は効果が全体ではない分、使用間隔が4ターンと非常に短く、回復量も2000と優秀です。一撃が致命傷になりかねないナルメアの保護としては、信頼のおける手段になるでしょう。
イングヴェイ(SSR)
非常に維持が難しいものの、奥義発動五のフォームチェンジを活かすことができればナルメアの運用が楽になります。タフガイ状態に移行すると、ステータスと敵対心が上昇するため、相対的にナルメアのヘイトが低下します。攻撃さえ受けなければデメリットは関係ないので、効率良くタフガイ状態を維持できるように立ち回りましょう。

※8/1
ななしさんよりアドバイスをいただき、おすすめキャラクターの項目にリリィを追加しました。コメントありがとうございます!

ナルメア(水着Ver)のステータス・アビリティ

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/水 攻撃/ドラフ    
奥義 効果
無為自然 水属性ダメージ(特大)
ランダムでアビリティ再使用間隔2ターン短縮
アビリティ 使用間隔 効果
胡蝶刃  ターン 敵の弱点属性追加ダメージ効果付与
自分の防御DOWN

◆胡蝶刃の使用回数に応じて性能UP

臥薪嘗胆  ターン 敵の強化効果を消去
自分の連続攻撃確率UP

◆最大HPの15%消費
臥薪嘗胆の使用回数に応じて性能UP

精神一到  ターン 自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
クリティカル確率UP

◆精神一到の使用回数に応じて性能UP

質実剛健 ドラフ族の攻撃力UP
鍔迫合 稀にダメージを反射

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/08/01 03:19

    相性がいいキャラは今の所リリィだと思います、壁及び回復、サポアビも対応するんで