https://gamy.jp/granbluefantasy/lily-status

【グラブル】リリィ(SSR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成・運用法

ライター

とみー
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するキャラクター「リリィ(水属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

リリィ(SSR)

リリィ(SSR)の評価

対火属性ボスの最終兵器
リリィは全キャラクター屈指の効果量を誇るダメージカットアビリティを所持しています。
アビリティ「氷晶結界」は、敵の火属性ダメージを70%軽減することが可能です。
これはホーリーセイバーのアビリティ「ファランクス」の効果量に匹敵するほどの効果を持っており、多くの致命傷を防ぐことができます。
注意点としては、リリィの「氷晶結界」は火属性ダメージのみを防ぐため、ほかの属性ダメージは一切防ぐことはできません。
具体的には、四象イベントに登場する朱雀などが該当します。

回復、弱体効果対策も完備
リリィは防御アビリティのほかに、優秀な回復アビリティも所持しています。
「ホワイトヒール」は、SSRキャラクターの回復アビリティとしては平均的な1500上限の回復で、弱体効果を解除するクリア効果も付いています。
対火属性ボスとの戦闘では、灼熱のような厄介な弱体効果を付与される場合もあるので、重宝するアビリティだと言えるでしょう。

リリィ(SSR)の運用方法

氷晶結界
リリィを運用する場合、当たり前ですが「氷晶結界」を意識して活用しましょう。
評価の項目でも述べたように、氷晶結界は火属性ダメージを70%カットする効果なので、それ以外の属性ダメージは防ぐことはできません。
ですが、そのデメリット効果よりも大きな利点があります。
それはほかのダメージカット効果との併用です。
ダメージカット系の効果は、主に被ダメージカット、属性ダメージカット、被ダメージ反射、召喚効果/奥義追加効果の4種類に分けられます。
そして、上記4種のダメージカット効果は、別の種類であれば効果が重複します。
リリィの「氷晶結界」は属性ダメージカットに分類されるので、被ダメージカット、火ダメージ反射、召喚効果/奥義追加効果と併用することが可能です。
具体例として、シャルロッテ(SSR)、カタリナ(SR/SSR)などが被ダメージカットアビリティを所持しています。
そのほかには、ヴェイン(ガチャVer/SR)が反射、火属性のカーバンクルや七星剣の追加効果によるダメージカットなどとも組み合わせることができます。
これらの効果を組み合わせると、そのターンの被ダメージを100%カットして無効化することも不可能ではありません。
このダメージ100%カットは、コロッサス・マグナのように万単位の特殊技を使用してくる場合に有効なので覚えておきましょう。

リリィ(SSR)と相性の良いキャラクター

シャルロッテ(SSR)

最終上限解放が実装されているキャラクターの1人です。
シャルロッテの持つダメージカットアビリティ「ケーニヒシルト」は、リリィの「氷晶結界」と併用することができるので、100%カットが可能です。
「ケーニヒシルト」は被ダメージを50%カットするため、単独でも使用できる点が優秀だと言えるでしょう。
また、優秀な防御デバフやドライブバーストも所持しているので、単体性能も高い点にも注目です。

カタリナ(リミテッドVer/SSR)

後述するカタリナのリミテッド版キャラクターです。
こちらのカタリナの持つダメージカットアビリティは、効果量が25%カットと控えめですが、使用間隔が3ターンと非常に短くなっています。
そのため、再使用可能になるたびにダメージカット可能な上に、リリィの「氷晶結界」と併用すると95%のダメージカットを実現可能です。
そのほかにも、マウント系アビリティも所持しているので、弱体効果をほぼ完璧に対策することができます。
攻撃性能の関しても、従来のカタリナよりも大幅に強化されているので、アタッカー枠の補完としても優秀です。

カタリナ(SR)

すべてのプレイヤーが最初に入手することになるキャラクターです。
最序盤のキャラクターではありますが、全体回復、弱体対策、ダメージカットと重要なアビリティが揃っています。
こちらのカタリナにおいても、ダメージカットアビリティである「ライトウォール」とリリィの「氷晶結界」は併用可能なので、被ダメージを100%カットすることが可能です。

ヴェイン(ガチャVer/SR)

イベント産ではなく、レジェンドガチャから入手できるヴェインもおすすめです。
水属性キャラクターでは非常に珍しいダメージ反射系のアビリティを所持しています。
反射系のアビリティには表記こそないものの、反射した分のダメージを軽減する効果があります。
そのため、アビリティ「ウォールバッシュ」も「氷晶結界」と併用することが可能です。
ヴェイン自身も背水系自己強化アビリティを所持しており、攻撃面でも貢献してくれる優秀なキャラクターだと言えるでしょう。

リリィ(SSR)のステータス・アビリティ

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/水 回復/不明 1580 6500
奥義 効果
フローズンヴィジョン 水属性ダメージ(特大)
アビリティ 使用間隔 効果
氷晶結界 10ターン ・味方全体の火属性ダメージカット
フローズンゲイル 7ターン ・敵全体に水属性ダメージ(小)
ホワイトヒール 6ターン ・味方全体のHPを回復/弱体効果を1つ回復
シャインクリスタル 防御UP
神鳥討伐の策Ⅲ 神鳥に対する攻撃力UP(大)