https://gamy.jp/granbluefantasy/laguna-status

【グラブル】ラグナ(SR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成・運用法

ライター

とみー
1
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するキャラクター「ラグナ(土属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

ラグナ(SR)

ラグナ(SR)の評価

総評
土属性における貴重なバッファーです。
また、優秀な妨害系アビリティであるスロウ効果も備えた破格のSRキャラクターでもあります。
前者に関してはターン経過が条件であるものの、カリオストロ(SSR)の「ファンタズマゴリア」と似たような感覚で使用することが可能です。
「ウォーマーシェア」の使用間隔も長く設定されているので、バッファーとして運用する分には使い勝手は悪くありません。
後者に関しては、ヴァンピィ(闇属性/SSR)と同じような吸収系のスロウ系アビリティです。
SRというレアリティの関係上、多少性能は下がるものの、やはり破格のSRキャラクターだと言えるでしょう。

クルースハンド
自己回復と単体攻撃を兼ね備えたアビリティです。
最大回復量は1000と控えめですが、単体回復という性質上小回りが効きやすく、ダメージも付いているので都度使用していくという認識で良いでしょう。

ウォーマーシェア
サポートアビリティと組み合わせて活用するアビリティです。
ラグナのサポートアビリティには、ターン経過で自身の性能を強化する効果があります。
この効果を「ウォーマーシェア」でリセットすることで、味方全体に対して攻撃力、防御力、弱体成功率、弱体耐性を上昇させることが可能です。
総評でも述べたように、連続攻撃確率の補正がない分カリオストロの「ファンタズマゴリア」には劣りますが、持続も1ターン長いため、充分戦力として数えることができるでしょう。
ただし、「ファンダズマゴリア」が開幕から充分な性能を発揮するのに対し、ラグナの「ウォーマーシェア」の性能を最大限引き出すためには10ターン経過させる必要がある点には注意です。

インディキーゲイン
ヴァンピィなどに代表される吸収系のスロウアビリティです。
SRキャラクターということもあり、奥義ゲージ加速は自身のみにしか効果はないものの、スロウという貴重な効果を持っているだけで充分優秀です。
1回で20%の加速なので、無理に4番手に置くよりも、2番手、3番手に置いてフルチェインの牽引役として活用すると良いでしょう。

ラグナ(SR)と相性が良いキャラクター

※準備中

ラグナ(SR)のステータス・評価

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SR/土 /ヒューマン    
奥義 効果
アン・ライ・バルド 土属性ダメージ(大)
アビリティ 使用間隔 効果
クルースハンド  ターン 敵に土属性ダメージ/自分のHP回復
ウォーマーシェア  ターン 蓄積されたウォーマーの記憶を解放し味方全員に強化効果
インディキーゲイン  ターン 敵のチャージターンを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換
ウォーマーの記憶 戦いの記憶が蓄積されターン経過で自分のステータスUP
  • ななしさん
    2016/09/11 04:58

    討滅戦向けのキャラ。 速度を要求されるマルチには向かない。 恐ろしく硬いゲンブとかならまだ使い道はあるかも。